首页 | 动态信息 | 先进典型 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
基层信息
不忘初心 薪火相传——离退休干部党支部书记学习贯彻落实全国教育大会精神
2018-11-15 16:12  离退休工作处

离退休工作处消息  11月13日上午,我校离退休工作处在八里台校区金桥宾馆多功能厅召开离退休干部党支部书记学习贯彻落实全国教育大会精神交流座谈会。座谈会以贯彻落实全国教育大会精神为主体,结合党的全面领导、文化自信以及教育的关键及落实等三项内容进行深入沟通交流。

离退休工作处处长苏秀娟传达了《中共天津师范大学委员会关于认真学习宣传贯彻全国教育大会精神的通知》精神,并进行了“深入学习贯彻全国教育大会精神,加快建设国内一流教师教育特色综合性大学”主题宣讲。

在自由发言阶段,李正和老师谈到,他感受最深的就是要坚持党的全面领导,尤其是党对教育工作的全面领导,只有这样才能培养出党和国家需要的合格建设者和接班人。他在谈到坚持“四个自信”时,阐述了自己对文化自信的理解。他说,教育工作者要有教育自信,尽管我们现在面临着一些困难和问题,但是我们不能抱怨,而应寻求解决办法,也可以学习国外的先进经验,取其精华、去其糟粕。作为离退休人员和党员,我们要牢固树立教育自信,要薪火相传,为学校事业发展多做一些力所能及的事情。

孙大湧老师谈到,新时代要推进教育改革,加快补齐教育短板,使教育事业的中国特色更加鲜明,这正是大家所期盼的。此次大会明确了教育在新时代的特殊地位和重要作用,深刻阐明了坚持教育优先发展战略的重大意义和迫切需要,振奋人心。

陈莹老师认为此次全国教育大会凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,在我国教育史上具有重要地位,因此深受鼓舞,尤其是习近平总书记提出的“九个坚持”更是为做好新时代教育工作提供了根本遵循。陈老师亲身感到,随着改革开放的深入进行,我们国家的经济获得了飞速的发展,与此同时,国家也在逐步的重视教育,对教育方面的专项投入也在不断加大。陈老师从党员素质和创新思维两个方面来阐述新时代退休老同志们所应具备的素养。她谈到,老同志们应始终不忘初心、继续前进,在有限的能力下做更多的有益于人民的事情。她以港珠澳大桥的建设为例,阐明创新对国家与社会发展的重要性,并以此延伸到老同志在新时代要树立创新思想。

何秉正老师谈到此次教育大会是一场意义非凡的大会,它根植于以习近平总书记为核心的党中央领导集体的领导。教育必须要坚持社会主义办学方向,坚持党的领导。何老师认为教育工作者要明确“新、高、实、深”要求,贯彻落实工作要新、学习宣传贯彻水平要高、落实践行要实、学理阐释要深。教育工作者要有定力,要把握教育中的工作方法,要“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”,绝不能三心二意。

参会老同志普遍认为,这次大会在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。作为退休人员,仍要发挥退休党支部的战斗堡垒作用,在关工委工作、教学督导工作、党建组工作以及家庭社会中关注“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题发挥积极作用,将全国教育大会精神内化于心、外化于行,不忘初心,薪火相传。同时,我们学校正处在“双一流”建设的关键时期,“双一流”建设不仅是某一学科、学校的事情,更是全体师大人的事情,老同志也希望和校党委一起为我校“双一流”建设贡献自己的力量。

编辑:彭永刚

关闭窗口