首页 | 动态信息 | 先进典型 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
动态信息
我校召开学习贯彻全国教育大会精神,加快一流本科建设座谈会
2018-12-18 17:26  

教务处消息(通讯员 王雁12月14日下午,我校在会议中心多功能厅召开学习贯彻全国教育大会精神,加快一流本科建设座谈会。校党委书记张玲、校长高玉葆、副校长梁福成,校督导组代表、各学院主要负责同志和教学副院长、教师代表以及教务处、教师教育处全体成员参加会议。会议由梁福成主持。

会议现场

张玲讲话

高玉葆讲话

梁福成主持会议

张玲在讲话中指出:一要提高政治站位,充分把握新形势和新要求。坚持正确办学政治方向,紧紧围绕立德树人根本任务抓好本科教学,回答好“培养什么人,怎样培养人”这一问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要抓实关键环节,落实各项工作部署。加强师资队伍建设,强化师德师风建设,建立长效机制,注重对青年教师的培养和引导;抓紧抓实专业、课程、教材等关键环节,不断提升教育教学质量。三要注重常态长效,完善制度建设。进一步巩固学校教学质量保障体系,形成持续改进的良性闭环,出台具有师大特色的举措,打造一流本科,早日建成国内一流的教师教育特色综合性大学。

高玉葆在讲话中指出,本次座谈会目的是将教育大会精神更加深入地贯彻到本科教学中,群策群力,共话未来。学校始终将人才培养特别是本科教育置于中心地位,全面落实立德树人根本任务。他对今后的工作提出四点要求,一要深刻领悟,抓紧落实。对标新时代高教40条要求,开展研讨,在学习的过程中把精神落到实处,贯彻到教学改革、推进一流本科建设的具体工作中。二要坚定自信,攻坚克难。坚定对学校发展战略和奋斗目标的信心,发扬钉钉子的精神,坚持问题导向,压实各项工作,夯实各项责任。三要学以致用,深入推进。要把习近平新时代“九个坚持”与加快学校建设发展结合起来,切实推动学校改革事业加快向前发展。四要解放思想,改革创新。坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,全面查找、认真梳理人才培养中存在的主要问题,边学边改,积极完善教育体系。

王秀阁发言

座谈会现场

座谈会现场

座谈会现场

座谈会上,大家发言踊跃,气氛热烈。与会人员通过各种形式密切关注大会,并结合自身思考和工作实际,畅谈学习教育大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神的感受和体会,以及对加快一流本科建设的思考。

校督导组副组长王秀阁在发言中谈到,在本科教育教学中贯彻全国教育大会精神要践行“三个明确”,即明确高等教育强起来是新时代的迫切要求,明确高等教育强起来的基础是建设高水平本科教育,明确建设高水平本科教育的关键在于提高课堂教学质量。

会上,教务处、教师教育处就学校加强一流本科建设落实举措及思考,特别是学校教师教育工作的努力方向进行了交流。马克思主义学院党委书记李靖介绍了学院紧密围绕立德树人根本任务,实现课程思政改革创新的各项举措。政治与行政学院院长佟德志从深化改革创新、提高教学质量、提升师资水平、科研融入教学等四个方面畅谈了学院进行教育教学改革的经验。管理学院院长韦福祥介绍了学院巩固本科教学中心地位,完善质量保障体系的具体措施。计算机与信息工程学院院长孙华志交流了学院推进产学研协同创新,培养创新型应用人才,全面提升实践教学质量的经验。教育科学学院副院长纪德奎表示要努力做到学科建设与办学特色相结合,专业建设与师范类专业认证相结合,培养更多符合基础教育发展的“四有”好老师。体育科学学院院长田鑫结合健康第一的教育理念,畅谈了“五个全覆盖”的未来工作规划和九项具体措施。电子与通信工程学院副院长张宝菊对标“新高教40条”,聚焦新工科建设与工程教育认证介绍了学院相关工作开展情况。

教师代表文学院教师吕超、美术与设计学院赵静、生命科学学院张国刚、法学院青年教师冯源,也结合自身实际,谈到了回归本心,潜心教书育人,创新教学思路等方面的体会。

摄影:新闻中心   赵娟

编辑:孟亮

关闭窗口