首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
通知公告
关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的通知
2016-07-15 10:03  

各基层党委、党总支:

2016年7月1日,中共中央召开庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记在会上发表了十分重要的讲话。按照市委要求,现将我校学习贯彻讲话精神的要求通知如下:

一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

习近平总书记“七一”重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,站在历史与时代的高度,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的波澜壮阔历史进程,歌颂了我们党的丰功伟绩和作出的伟大历史贡献,以不忘初心、继续前进为主题,深刻阐述了面向未来面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,对全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,作出了重大部署。习近平总书记的重要讲话是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言;是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大理论意义和现实意义。全校各级党组织和广大党员,一定要认真学习领会,坚决贯彻落实,自觉用讲话精神统一思想认识行动,推动学校各项工作再上新水平。

二、深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵

习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,令人鼓舞、催人奋进,具有很强的理论性、创造性、指导性和实践性。全校各级党组织和广大党员要在认真研读原文上下功夫,在加深理解和准确把握精神实质上下功夫,努力做到思想认识有新提高、推动工作有新成效。一要深刻认识历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。二要深刻认识马克思主义是我们党的根本指导思想,必须更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断把马克思主义中国化推向前进,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。三要深刻认识中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,中国特色社会主义理论体系是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,必须坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。四要深刻认识坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,全面推进党的建设新的伟大工程,永葆党的生机和活力。全校党员要进一步提高思想认识,坚定理想信念,增强“四个意识”,更好发扬党的优良传统和作风,充满自信、不忘初心、继续前进,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

三、切实加强对学习贯彻的组织领导

全校各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,与学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与学习中国近代史和党史、中华人民共和国史、改革开放史紧密结合起来,与解决改革发展稳定中的突出问题紧密结合起来,与加强和改进党的建设紧密结合起来,与学校实际紧密结合起来,贯穿“两学一做”学习教育全过程,坚持两手抓、两促进,精心组织,周密安排,主要负责同志亲自抓,加强督促检查,务求取得实效。各二级党委中心组要把讲话作为重要学习内容,系统学习并组织专题研讨。党员领导干部要带头加强学习,发挥示范作用,做到学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,同时组织好本单位党员的学习,真正做到用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。发挥我校哲学社会科学优势,努力推出有深度、有分量的研究成果和重点理论文章,深入析事明理,及时解疑释惑。要组织理论宣讲队伍在全校党员、干部、群众中开展宣讲活动,使讲话精神深入人心。组织部、党校要把学习贯彻讲话精神与党员、干部教育培训结合起来。学工部、研工部、马克思主义学院要把讲话精神融入学生思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。宣传部要认真做好讲话精神的宣传工作,正确引导舆论,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。工会、共青团要充分发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。

各基层党委、党总支要及时报送学习贯彻讲话精神的情况。

中共天津师范大学委员会

2016年 7月15日

关闭窗口