首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
通知公告
关于印发《在基层党组织中深入开展“五好党支部”创建活动方案》的通知
2016-06-06 17:00  

各基层党委、党总支:

《在基层党组织中深入开展“五好党支部”创建活动方案》已经于2016年5月30日经第七届51次党委常委会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共天津师范大学委员会

2016年 5月30日

在基层党组织中深入

开展“五好党支部”创建活动方案

按照全市“两学一做”学习教育总体部署要求,根据中共天津市委组织部印发的《关于在全市基层党组织中深入开展“五好党支部”创建活动方案》(津党组发〔2016〕11号),结合我校实际,现就在基层党组织中深入开展以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为内容的“五好党支部”创建活动,提出如下实施方案。

一、总体要求

开展“五好党支部”创建活动,是落实全面从严治党要求向基层延伸的重要实践,是深化“两学一做”学习教育的有效载体,是加强基层党建工作的有力抓手。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对加强基层党建工作的一系列重要指示,深入学习党章党规党纪,认真落实市委和校党委部署要求,注重思想建党与制度治党相结合,以加强思想政治建设、强化理论武装为根本,以严肃组织生活、严明政治规矩、严格组织纪律为主线,以健全组织、建强班子、强化管理、完善制度为重点,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,切实增强创造力凝聚力战斗力,确保党执政的组织基础更加牢固。

开展“五好党支部”创建活动,要坚持以下原则:

——坚持政治功能与服务功能相统一。强化政治功能,注重政治引领,牢固树立党的意识,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉。自觉践行党的根本宗旨,把党做群众工作的优势体现在紧密联系服务群众上,增强党的基层组织凝聚力感召力。

——坚持问题导向与底线思维相融合。牢固树立问题意识,坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,牢牢把握主动权。要认真对照党章党规,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果,着力破解支部建设和党员队伍建设存在的薄弱环节,以创建活动的实际成效更好地推动基层党的建设。

——坚持分类指导与整体推进相结合。根据不同类型党组织的实际,把握特点规律,加强分类指导,强化工作落实,把发挥好政治引领功能、落实好基本制度、执行好纪律规矩、建设好班子队伍作为重要内容,切实找准开展创建活动的着力点,促进提高党建工作整体水平。

——坚持务实创新与建章立制相衔接。把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的制度约束结合起来,坚持和落实行之有效的制度,以改革创新精神补齐制度短板,健全制度,有力执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。要通过开展创建活动,让先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,在全校形成齐抓共创、晋位争先的浓厚氛围。

二、创建标准

1.支部班子好。坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织各项决策部署,不折不扣落实上级党组织交办的各项工作任务;全面从严治党责任落实到位,党支部书记每年年初与上级党组织签订党建工作责任书,定期汇报工作情况,每年就落实党建工作责任情况向上级党组织进行述职、接受评议,民主测评结果等次为“好”的达到95%以上;支部委员特别是支部书记选优配强,带头严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行民主集中制,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。支部班子政治过硬、奋发有为、敢于担当、清正廉洁,示范表率作用好,凝聚力战斗力强。

2.党员管理好。落实从严教育管理党员的主体责任,“两学一做”学习教育扎实有效,教育引导党员自觉尊崇党章、遵守党章,做“四讲四有”合格党员;制定并落实发展党员工作规划和年度计划,发展党员条件严格、程序规范,确保新发展党员质量,后备人才培养有序,党员队伍结构合理;党员教育培训经常有效,每年至少组织党员进行1次集中培训,党员集中培训时间不少于32学时,党支部书记和班子成员集中培训时间不少于56学时;建立党员教育培训考核评估机制,党员日常纪实管理和监督严格,党员按规定参加党的组织活动,建立党员组织关系定期排查机制,党员组织关系转移和接收工作严格规范,没有“失联”党员、“口袋”党员,流动党员全部纳入党组织有效管理,处置不合格党员稳妥慎重开展;党员交纳党费按期、足额、主动,定期公开党费收缴、使用情况,自觉接受党员群众监督,党员各项档案基础资料完备。

3.组织生活好。党内生活严肃认真、开展经常。党支部每季度至少召开1次党员大会、每月至少召开1次支部委员会、每月至少召开1-2次党小组会、每年至少组织党员听1-2次党课;党支部每季度或半年召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员,组织生活会质量高、效果好,开展批评与自我批评直面问题、动真碰硬,各项整改措施有效落实;党内选举执行严格,按期进行支部换届选举;党日活动符合实际、管用有效,党员参与积极性高。

4.制度落实好。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党内选举等党内生活制度健全、执行规范;党务公开、重要情况通报和报告、与党员定期谈心谈话、及时稳妥处置不合格党员等党内监督制度健全、执行规范;党员组织关系定期排查、流动党员管理服务、党费收缴管理、党员承诺践诺、走访慰问生活困难党员等党员教育管理服务制度健全、执行规范;理论学习、议事决策、督查落实、档案管理等各项支部工作运行制度健全、执行规范,形成常态长效。

5.作用发挥好。党支部认真履行党章规定的职责任务,支部工作贴紧中心、贴近实际,党建工作与业务工作深入融合、相互促进。紧紧围绕组织需要、党员欢迎、群众满意,开展形式多样、富有实效的主题实践活动,党支部在加强政治引领、保证监督党的路线方针政策落地生根、团结凝聚群众、推动事业发展、服务人才成长、引领先进文化建设、树立清风正气等方面发挥重要作用、取得显著成绩,政治功能和服务功能充分彰显;党员责任区、党员示范岗等党员发挥作用的载体平台丰富管用,党员普遍成为业务骨干和优秀代表,切实做到了关键岗位有党员领着、关键任务有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着;支部班子成员和广大党员自觉践行党的宗旨,师生意见有人听、问题有人管、困难有人帮,党群关系和谐融洽。

“五好党支部”的标准是一个统一整体,相辅相成,紧密联系。各级基层党组织在创建工作中要系统把握、全面对照,同时紧贴自身实际突出重点、体现特色,确保创建活动真正取得实效。

各党支部要紧紧围绕立德树人、加强教师队伍建设、促进学生德智体美全面发展发挥战斗堡垒作用。要完善工作机制,创新活动方式,提高管理服务水平,积极搭建师生成长发展平台,引导广大师生践行社会主义核心价值观,讲理想、跟党走,增强“三个自信”,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

三、方法步骤

1.学习讨论查摆问题(5月—11月)。按照“两学一做”学习教育总体部署,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,组织广大党员深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,深刻认识全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。要对照党章党规党纪,结合“两学一做”四个专题学习讨论,有针对性地重点查摆存在的突出问题,做到“六对照六查摆”,即对照坚定共产党人理想信念,重点查摆理想信念模糊动摇、精神空虚迷茫、信仰缺失、信念缺失、精神缺“钙”等问题;对照树立党的意识、党员意识,重点查摆组织观念淡薄、组织纪律散漫,不守政治纪律和政治规矩,长期不参加组织生活、不按时足额主动交纳党费,不起先锋模范作用等问题;对照强化党的宗旨意识,重点查摆群众观念淡漠、服务意识欠缺,损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题;对照严格党内政治生活,重点查摆落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度不严肃、不认真、不经常,组织生活质量不高、效果不好,随意化、平淡化、娱乐化等问题;对照践行社会主义核心价值观,重点查摆律己不严、知行脱节,价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题;对照在推动改革发展稳定实践中建功立业,重点查摆不敢担当、安于现状、精神不振、作风懈怠,甚至敷衍应付、逃避责任等问题。要坚持带着具体问题学,针对具体问题改,使整顿转化与学习教育相互促进。

2.摸清底数分类定级(6月初)。各基层党委、党总支要科学合理制定分类定级评定指标。要结合党员组织关系排查,对所属党支部进行一次全面摸底,严格对照“五好党支部”标准,进行分类定级,逐级建立工作台账,积极推动软弱涣散党支部滚动整顿,按照党支部总数的5%-10%的比例,倒排确定相对后进党支部。

3.清单管理整改落实(6月—12月)。在摸底排查和“六对照六查摆”的基础上,突出问题导向,每个党支部建立问题清单、任务清单、责任清单,采取“一支一策”集中治理整顿。坚持“严”的标准、“实”的要求,以严肃党内政治生活和强化党员日常管理为重点,加强制度建设,规范制度执行,全面理顺党员组织关系,完善党员日常教育管理措施,重点解决好流动党员、“口袋”党员的教育管理难题。建立健全落实组织生活制度的监督保障机制,在规范、落实、监督上下功夫,提高组织生活的质量和水平,努力养成遵守制度、敬畏制度、按制度办事的良好规矩。

4.严格标准考核评定(12月初)。各基层党委、党总支负责对所属基层党支部创建结果进行考核评定,按照支部自评、群众测评、组织考评的步骤进行。要广泛听取服务对象、党员群众意见建议,重点看党支部建设状况是否得到改进加强,看存在的突出问题是否得到有效解决,看党员群众是否真正满意。经过考核评定达到创建标准,推荐为“五好党支部”的,在一定范围内公示,报上级党组织备案。

5.选树典型总结经验(12月底—2017年初)。坚持优中选优,推荐参加全市“五好党支部”标兵、“五好党支部”和创建工作优秀组织单位的评选活动,培育和挖掘一批叫得响、立得住、群众公认、有影响力的先进典型,激励基层党支部时刻对照标准,主动查找差距,看齐先进典型。加大总结宣传力度,充分运用各类媒体,大力宣传创建工作的好经验好做法,宣传“五好党支部”先进事迹,努力营造崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

四、组织领导

1.强化领导责任。各基层党委、党总支要切实加强组织领导,落实主体责任,把深入开展“五好党支部”创建作为深化“两学一做”学习教育和加强各领域党的基层组织建设的有效载体和抓手,作为各级党组织书记述职考核评议的重要内容,周密安排部署,精心组织推动,一级抓一级、一级带一级,层层抓好落实。各基层党委、党总支书记要切实履行第一责任人职责,亲自研究谋划和指导推动,从严从实抓好创建活动。各级党员领导干部要落实“一岗双责”,结合工作分工落实党建责任,同时要以普通党员身份参加支部活动,带头建立“五好党支部”创建联系点,经常深入基层党支部调查研究,指导推动工作落到实处。党委组织部要担负起牵头抓总、统筹协调的职责,认真研究制定具体实施方案,加强分类指导,扎实推进创建活动。党支部书记要认真履行直接责任人职责,树立抓党建主业主责意识,带领支部班子和全体党员积极参与创建活动,务求创出实效、创出特色。

2.加强跟踪督查。党委组织部要结合“两学一做”学习教育督导工作,加大对创建活动的督查和跟踪落实力度。要强化日常督促检查,建立党支部工作档案,采取听取汇报、专项调研、随机抽查、明察暗访、定期通报等方式,指导督促党支部从严从实开展创建活动。要坚持抓两头、带中间,年中对创建进展情况进行汇总分析,年底,根据创建结果,对所属基层党支部进行重新定级。要建立问责追责机制,对落实工作不到位,出现党支部建设整体滑坡的,追究党支部书记和上一级党组织负责人责任。

3.强化基础保障。各基层党委、党总支要关心党支部建设,把“五好党支部”创建活动作为加强基层党组织建设的一项基础性工作,每年都要精心组织开展;切实形成常态化长效化机制。党委组织部和各基层党委、党总支要加强党支部书记集中培训和轮训,加强日常教育,保证基层党建队伍建设的延续性和制度性。全面落实党支部工作和活动经费,支持党支部活动场所和服务设施建设,切实为基层党支部开展工作创造良好条件。

附件:1.天津师范大学“五好党支部”创建参考标准

     2.天津师范大学“五好党支部”创建参考标准

     3.党支部整改台账

关闭窗口