首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
情况通报
天津师范大学党委“两学一做”学习教育情况通报(第二十五期)
2016-12-22 08:32  

我校基层党委、党支部从严从实扎实抓好“两学一做”

按照学校“两学一做”学习教育的部署,我校基层学院、党支部坚持从严从实要求,扎实抓好“两学一做”,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

一是原原本本学, 深刻理解学习内涵

法学院组织开展了法学人抄党章、法学人讲党课、法学人学“习”大讨论等多项活动。学生党支部与教工党支部共建,教师带领学生开展“法学人读报”活动,以主流报纸理论文章为素材,以法学视角分析解读,达到了良好的理论学习效果。全体学生党员手抄党章,学生党员分组每周出两期手抄报,装订成册,传阅学习;学生党员担任学生党校理论辅导员,分别带领四个学习小组选取党章、党规中重点内容,通过阅读相关书籍、文件,进行重点学习研讨。

经济学院各学生党支部统一开展“配党章、学党规,佩标志、亮身份”活动,向每一名学生党员配发党章和学生党员“讲诚信 做模范 争先锋树榜样”身份标牌,结合工作手册要求全体学生党员熟读、抄写党章,同时辐射入党积极分子,统一配发入党积极分子身份标牌。在入党积极分子中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格的党的接班人”系列活动。在学院微信平台开设“习大大在说,我们在听”专题,将学讲话与传统文化教育有机结合。

二是抓住支部这个重点,以学促行出实效

城市与环境科学学院各支部书记推行“一共建两联系”制度,即每个学生党支部与一个社区共建,联系一个贫困家庭;每个党员联系一个学业困难、生活困难或需要重点关注的同学,进行点对点帮扶。学院做到每个学生党员都有服务岗位,要求学生党员做好“三到”,即日常生活见得到、困难时刻找得到、关键时刻做得到。

计算机与信息工程学院和软件学院开展师生支部牵手学习交流,全院49名党员教师深入到34个学生团支部中,通过赠送学习资料、互赠联系卡等形式,指导和帮助学生解决学业、就业中面临的各种问题,指导学生开展科技创新,设计、开发了一批“大创项目”,学生论文被核心期刊录用。

三是突出形式多样,丰富学做内涵

美术与设计学院以微型党课分享、专题讨论交流、主题知识竞赛、特色党日活动、爱心助困活动等多种形式,边学边做。院党委与精武镇党委共建,先后邀请了西青区委组织部副部长顾志昊同志和我校关工委老同志王辅成老师为本学院学生党员、入党积极分子和精武镇党员、入党积极分子联合开展了“两学一做”专题党课。学生党员积极参与“美化道路环境、构建文明交通”精武镇集中整治大学城周边环境秩序主题活动。学生党员整理入党积极分子培训及复习资料,编辑成册,使申请人同学更加全面系统的学习党的理论政策,同时提高学院党课考试通过率。研究生党支部将近两年学院毕业生在考研、就业、自主创业等方面取得的优秀成绩和事迹进行梳理,编撰《榜样的力量》文集,引导广大学生向身边人身边事学习。

关闭窗口