首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
情况通报
天津师范大学党委“两学一做”学习教育情况通报(第二十四期)
2016-12-22 08:31  

严督实导促“学做” “四个结合”抓落实

在开展“两学一做”学习教育中,学校党委突出严督实导,在“促”上严格要求,扎实深入推进“两学一做”学习教育,认真抓好“做”这个关键。

学校成立学习教育督导组,制定《天津师范大学“两学一做”学习教育工作安排》和《天津师范大学“两学一做”学习教育指导手册》,实行项目化推进、销号式管理,列出清单、建立台账、逐项落实,切实做到定一项抓一项、抓一项成一项。目前,督导组到31个各基层党委、党总支进行两轮督导,并认真总结各单位经验做法和一些共性问题,推广好经验好做法,及时弥补不足改进学习教育方法,保证学习教育有成果出成效。

通过学校党委扎实有力的严督实导,全校各级党组织在“两学一做”学习教育中积极结合自身特点,坚持边学边做、以学促做,通过实施“四个结合”,推动党员先锋模范作用的发挥。一是与开展纪念建党95周年评优树模、弘扬典型相结合。开展校级“两优一先”的评选工作,评选出红旗党组织6个,先进基层党组织27个,优秀共产党员标兵11名;优秀共产党员69名,优秀党务工作者10名。做好市级和教育系统“两优一先”人选的推荐工作,1人获“天津市优秀共产党员”。6人获“天津市教育系统优秀共产党员”、4人获“天津市教育系统优秀共产党务工作者”、5个基层党组织获“天津市教育系统先进基层党组织”。学校召开庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会,对优秀共产党员和先进基层党组织进行表彰。

二是与主题实践活动相结合。学校每年根据中心工作确定一个主题开展年度主题实践活动。外国语学院、音乐与影视学院、经济学院、化学学院、政治与行政学院各党支部分别开展“党员宿舍挂牌”、“党员、入党积极分子挂牌”、“党员监督岗”和“我是党员我争先”等活动,让党员和入党积极分子亮明身份,接受广大师生的监督,更好地为广大师生服务;计算机与信息工程学院教师党员与学生党员互换了“两学一做连心卡”,帮助学生分析解决在学习上遇到的问题,浓厚学习氛围;历史文化学院“求是学社”党支部组织党员讲专题团课;生命科学学院通过“研途有你”系列讲座、“生命的故事”感动生科人物寻访、“遇见生命”校园亲子等系列主题实践活动,使学生党员成为全院学生的“青春领航员”,《天津手机党报》对该事迹予以报道。各学院团委组织学生党员和骨干利用假期赴沂蒙山区、蓟县出头岭镇等革命老区和困难村开展下乡助学等实践活动。

三是与服务社会相结合。学校成为首批天津市中国特色社会主义理论体系研究中心基地;新闻传播学院认真做好与市委宣传部的部校共建工作;史瑞杰教授领衔获批中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目;佟德志教授入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者;学校承接红桥区2016年处级领导干部进修班,培训红桥区处级干部34人;学校与贵州省铜仁市签署合作框架协议,在科学研究、人才交流、教育教学、文化旅游等方面加强交流与合作。王辅成同志为市委教育工委、市红十字会等单位围绕“两学一做”学习教育开展宣讲会30余场;天津电视台围绕“两学一做”学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神采访了我校政治与行政学院、马克思主义学院的两位专家学者,北方网刊登了政治与行政学院三位专家学者的学习文章。

四是与市委对我校巡视“回头看”工作相结合,主动认领巡视组提出的意见建议,全面严格查找存在的问题。坚持问题导向和成效导向,本着向整改要成效的目标,明确时间节点,健全责任落实机制,扎扎实实落实好整改任务,确保巡视组提出的问题事事有回音,件件有着落。把整改工作转化为学校发展、改革的动力,把巡视工作的成效体现到跨越发展的实践中。

在今后的工作中,学校将进一步贯彻落实市委各项部署要求,将“两学一做”学习教育与重点抓支部建设、重点抓问题导向、重点抓巡视整改相结合,进一步开展好五好党支部创建、党员评议、组织生活会、民主生活会等工作,将“两学一做”学习教育扎实推进。

关闭窗口