首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
情况通报
天津师范大学党委“两学一做”学习教育情况通报(第二十二期)
2016-10-14 09:50  

以问题导向抓支部建设 扎实推进“两学一做”

“两学一做”学习教育开展以来,学校党委高度重视,扎实推进。在狠抓支部建设和党员教育管理方面,学校党委以六项专项整治为标准,把以党支部为基本单位、以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托的“三个基本”要求落实到每个支部和每名党员,确保“两学一做”学在基层、做在基层、严在基层。

一是集中整治基层党组织设置不合理、调整不及时问题和集中整治基层党组织到期应换未换、换届选举不规范问题,扎实做好支部换届工作。出台《关于做好党支部选举工作的安排意见》、《关于报送党支部设置方案的通知》,逐一审定党支部设置和党支部书记候选人预备人选,以有利于促进中心工作,围绕学科建设、教学科研、学生学习生活和成长成才科学设置支部。选优配强党支部书记,严格标准条件,原则上,机关党委、校直属党委和后勤党委所辖党支部要由处级干部担任支部书记,专业学院教师党支部书记要由具有高级职称、且有较高的政治素质和业务素质的教师担任。学生党支部要由辅导员、班主任和研究生党员担任。做好支部书记的培训工作。

二是集中整治党的组织生活制度不健全、落实不规范问题和基层党组织班子功能虚化弱化、作用发挥不充分问题,强化党支部活动规范化、制度化建设。制定《天津师范大学进一步贯彻落实“三会一课”制度的实施意见》,完善《基层党支部工作细则》、《处级党员干部联系基层党支部制度》,强化《党支部工作手册》管理,切实加强基层党组织制度化建设,提高党的创造力、凝聚力和战斗力。深入开展好 “五好党支部”创建活动,对全校党支部进行全面摸底,开展党员组织关系排查工作,摸清了党员底数,理顺了党员组织关系,健全完善党员档案,做好分类定级,针对每一个支部做好清单管理整改落实。严格标准进行考核评定,各基层党委、党总支对所辖党支部按照支部自评、群众测评、组织考评的步骤进行考核评定。

三是集中整治党员组织关系排查不深入、管理不到位问题和党员缴纳党费不严格、党费收缴管理使用不规范问题,进一步加强党员发展和教育管理工作。制定《进一步在“双高”人员中发展党员工作的实施意见》,重点推进在高学历高职称人员、优秀青年教师中发展党员的力度,提高大学生党员发展质量。认真开展党员组织关系排查工作,克服学校党员体量大、党员流动性强等不利因素,对党员转出组织关系情况进行逐一核对,失联党员从排查初期的64人,减少到27人,并针对不同情况进行妥善处理。制定相关规定,对组织关系保留在学校的毕业生党员加强教育、管理和服务工作。严格党费缴纳和管理,扎实开展党费补交工作,并把党费补交工作作为对党员的组织意识、党性意识教育的重要组成。截至目前,321个党支部全部完成党费收缴自查工作,2571名在职和离退休党员补交自2008年4月至2016年4月的党费578.24万元,在职党员补交党费工作已经顺利完成,离退休党员补交的党费已收缴完成,待核算整理后按比例上缴市委组织部。自2016年5月起,全校党员党费按新标准交纳。

关闭窗口