首页 | 动态信息 | 情况通报 | 通知公告 | 重要评论 | 中央精神 | 党内规章 | 图解 
情况通报
天津师范大学党委“两学一做”学习教育情况通报(第十九期)
2016-10-14 09:24  

坚持以上率下创新学习方式 “两学一做”学有成效

在开展“两学一做”学习教育中,我校突出以上率下,上级带下级,一级带一级,层层传导压力,引导基层创造性地开展学习。

学校党委第一时间传达中央和市委相关会议精神,成立了由党委书记任组长的“两学一做”学习教育协调小组和督导组,制定学习教育实施方案,31个基层党委、党总支和321个党支部也制定了本单位的学习教育实施方案,强化了学校党委一级抓一级、层层抓落实的工作格局。明确领导干部要带头学习,经常学、深入学,按照“四讲四有”要求,带头讲党课,过好领导班子和所在基层党支部双重组织生活。在专题研讨过程中,全校各级党组织在按照实施方案要求做好规定动作的基础上,结合实际,精心组织,创新学习方式,强化“三学”,做到了“自选动作”有特色。

一是聚焦内容“精学”。自学习教育开展以来,全校各级党组织深入组织学习,邀请了王辅成、扬弃、魏继昆等老同志和党史专家深入党支部为党员讲专题党课。在学习的过程中突出问题导向,强化清单管理,基层党委、党总支查摆问题234个,目前已整改58个;各党支部查摆问题534个,目前已整改125个,把解决问题贯穿于学习教育全过程。

二是丰富形式“活学”。各党支部结合实际,开展了针对性、操作性强,内容多样的学习活动。生命科学学院、城市与环境科学学院各党支部开展了“党章诵读”活动;法学院、音乐与影视学院、图书馆各党支部开展了“手抄党章”活动;教师教育学院、经济学院各党支部开展“重温入党誓词”活动,带领全体党员重读入党誓词;后勤党委为全体党员制作“两学一做”口袋书;经济学院党委为全体党员制作了“两学一做”学习教育工作手册;马克思主义学院党委为全体党员制作了“两学一做”学习教育书签。

三是强化宣传“铺开学”。运用网络、微博、微信等新兴媒体,不断扩大学习教育范围,大力宣传开展“两学一做”学习教育的重要意义。音乐与影视学院开办“两学一做”掌上课堂;生命科学学院创建“舞动声之韵”微信平台并利用该平台开展“微党课”、“微体会”活动;马克思主义学院学生党支部开设“两学一做系列微党课”专栏;教师教育学院利用微信平台推送党员应知应会内容,营造浓厚的学习氛围。

截止到目前,党员校领导共计讲党课38次,5000余人次的党员干部聆听了党课;全校党员处级干部在党支部讲党课332人次,6000余人次党员干部参加了党课活动。“两学一做”学习教育在不断推进中,学校党委还将持续创新学习方式,真正落实“基础在学”,确保“两学一做”学习教育取得实效。


关闭窗口