首页 | 通知公告 | 动态信息 | 基层信息 | 专家解读 | 媒体评论 | 图说十九大 
动态信息
习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂暨2018年天津市高校思政课新任教师岗前培训在我校举行
2018-09-05 16:54  

马克思主义学院消息 9月1日,习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂暨2018年天津市高校思政课新任教师岗前培训在我校开班。校党委书记张玲会见专家,校党委副书记宁月茹、市教委德育处处长赵鸣出席开班仪式。我校马克思主义学院院长杨仁忠主持。

张玲会见专家

开班仪式现场

宁月茹出席开班仪式

赵鸣出席开班仪式

北京大学仝华教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授、上海交通大学陈锡喜教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授等享誉全国高校马克思主义理论学科的专家名师担任培训班主讲。 授课专家以加强习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全面提升思政课质量水平为核心,结合各自的研究方向,围绕“用好高校思政课2018版新教材”“探析高校思政课讲授中的重点和难点”“马克思主义经典原著在高校思政课课堂的应用”“提高高校思政课教师科研能力”等问题进行了专题培训。

仝华作讲座

刘同舫作讲座

韩喜平作讲座

陈锡喜作讲座

陈金龙作讲座

冯秀军作讲座

在为期两天的培训中,参训思政课教师聆听了多场高水平课程培训和学术报告。全国最美思政课教师、全国高校思政课教师2017年度影响力人物天津师范大学王雪超老师,全国高校思政课教学标兵扬州大学刘勇老师做了现场教学,部分高校思政课新任教师代表进行了观摩交流。

此次培训由市委教育工委、市教委主办,天津师范大学承办,马克思主义学院、李朝阳名师工作室、杨仁忠名师工作室协办,来自全市高校的200余名思政课教师代表参训。全市高校思政课新任教师岗前培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于推进新时代天津高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》工作部署,进一步提高天津高校思想政治理论课教师队伍水平,推动新时代高校思想政治理论课建设。

以此次培训为契机,我校聘请韩喜平教授和陈金龙教授受聘为思政课特聘教授。

韩喜平教授,现为国务院学位委员会学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长。曾获教育部新世纪优秀人才,全国优秀教师,全国高校优秀思想政治理论课教师。主持国家社科基金重大项目2项,在《马克思主义研究》《当代世界与社会主义》等国内权威、著名刊物发表论文100余篇,其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载。

陈金龙教授,入选国家高层次人才特殊支持计划第一批哲学社会科学领军人才,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,中宣部“四个一批”人才培养计划,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,享受国务院政府特殊津贴。兼任国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。主持国家社科基金重大项目2项,在《马克思主义研究》《中共党史研究》等刊物发表论文百余篇,18篇文章为《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载或摘要转载。

摄影:新闻中心   赵娟

编辑:孙莉

关闭窗口