当前位置: 首页>>热点专题>>正文

新生专栏|四千多公里,跨越两座城
2017-12-15 16:34 甘秋梦 袁梦恬 

克迪亚·米吉提,来自新疆喀什,是2017级教育科学学院应用心理系的新生。

西部,南疆,喀什,是距离天津4068公里遥远神秘的地方。跨越大半个中国,她来到了天津师范大学。克迪亚·米吉提觉得这是一种缘分,是一种不可描述的牵连

从生活在大山连绵、牛羊成群的边陲高原地区到繁华市区,前后不过四年。那个时候,她提着大包小包的行李,跟随着内高班培训班的老师同学们,花了六小时飞往广东。在广东东莞,她开始了“南漂”生活。

内高班,全称内地高中班,是政府支持新疆教育事业发展的特殊政策。内高班教育培养对象主要针对12岁到15岁的中学生,给他们免费提供专业特殊的学习环境和出外省深造学习的机会。这对于大多数新疆少数名族的孩子来说是一种机遇,也是一个不小的挑战。

选择报名内高班培训班就意味着,初中毕业后必须离开熟悉的家乡,去到陌生的城市完成高中学业。大多数十几岁懵懂的少男少女们,只能在蠢蠢欲动的边缘徘徊,并不能下定决心。

“我没有犹豫。”克迪亚·米吉提气息平稳,坚定地回答道。

我想去更好的学校。”

小学,由于家处于偏远小村镇,师资条件一般较差,小克迪亚鼓起勇气向父亲提出:“爸爸,我想去市区学校上学。”他们家有三个孩子,克迪亚是小女儿,深得父亲宠爱。

父亲二话不说,立刻联系乌鲁木齐市区学校,给孩子争取机会。初中,她去了距家乡1474公里外的乌鲁木齐念书。某天,克迪亚一如往常地坐在教室里,老师正在给同学们介绍外面的世界,教室的投影幕中闪现着全国各所一流中学。彼时,她的眼眸里回转着各种学校绚丽的建筑风景;彼时,她的脑子里出现了一个念想:我要出外省,去更好的学校。

随后,她就毅然决然地报名了内高班培训班。那时克迪亚才12岁,这是她自己认真地做的一个重要的决定。三年内高班的学习生涯里,她刻苦、努力、奋然,终于以优异的成绩获得了赴广东内高班学习的门票。

初到东莞,克迪亚花了一个月才真正适应。面对同学夹杂了贴标签式的过度热情询问,面对会因为分不清汉语三声和四声的语言沟通问题,面对内地大城市光怪陆离般的大观园,初来乍到的她很是无助。

“不知什么时候起,不知什么原因,有了这样一种想法——就是要努力展现自己、表达自己,我想让更多同学了解新疆。”经过克迪亚一个月积极主动的交流交往,她和内地同学彼此间的“隔阂”被逐渐缝合。有时候,友谊就是靠一个酸奶果子建立起来的

在距离家乡4276公里外的高中,她依旧热情未减,奋然学习。在经历了一年的预科班学习、三年的正式历练中,她从9岁时牙牙学汉语的懵懂少女,成长为如今表达流利、活泼开朗的女大学生。今年九月,她收到了天津师范大学的录取通知书。

“我就要去远方,别流下眼泪姑娘,你美丽的黑眼睛再把我望一望……”克迪亚喜欢听歌,尤其是这首维族传统民歌,男子远行离别时写给心爱的姑娘的《黑眼睛》。

“哥哥是我的动力源泉,我为哥哥骄傲,我更有信心证明哥哥有一个同样优秀的妹妹。”原来克迪亚的哥哥早她考上了内地高中班,而后又成功考上华南理工大学,奔赴了远方的征程。临行时,哥哥曾对克迪亚唱起这首歌,克迪亚的黑黑的双眸并没有只停留在哥哥身上,而是望向了他走向征程的路。一路的坚持与选择,同时也是哥哥无形的鼓舞。

初来师大,克迪亚并没有感到陌生与孤独。四年“南漂”的独立生活,让她很快融入崭新的圈子里。她先后加入了学院学生会生活部,青年协会社团。在近期的老乡会上,他们谈笑风生,设想未来。

“我想回新疆当教师。”游走在漂亮的校园里,她的眼里又多了一份坚定。

四年前,走在广东内地高中班校园里,克迪亚是那个面对同学好奇眼光会不由自主紧张的人。

今天,走在全新的大学校园里,克迪亚·米吉提心中装满的是平静与期待。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com