当前位置: 首页>>师大人物>>正文

爱国奋斗 建功立业︱田本娜:不忘初心使命 六十余载为基础教育奉献光和热
2018-12-27 23:33  

田本娜教授是天津师范大学教育科学学院的退休教授。她既是天津师范大学的优秀毕业生,也是在天津师大这块肥沃土壤上成长和成熟起来的教育学者、教育实践者和语文教育家。

她潜心于教学论、小学语文教学论、小学教育学和外国教学思想史等领域,先后出版了《小学语文教学论》《小学教育学》《小学语文教学研究》《外国教学思想史》《我与小学语文教学》《集中识字教学论》《小语教学论稿》和《与小学语文教师们同行》等八部专著,参编过《中国大百科全书·教育卷》《教育大词典》《小学教学百科全书·语文卷》和《外国教学家评传》等大型工具书,在重点报刊发表论文160多篇。

她的研究成果先后获得教育部全国首届教育科学优秀成果二等奖、全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖;2014年她的研究成果《突出汉字、汉语特点的小学语文整体改革与理论构建》荣获第一届基础教育国家级教学成果奖一等奖,并受邀参加了在北京人民大会堂召开的庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到了习近平同志的亲切会见。

曾有学者评论,田本娜先生是“为数不多的接‘地气’、懂教学的大学教授之一”,她“不走‘学院派’从理论到理论的路子,坚持理论联系实际,在理论指导下实践,在实践基础上发展理论,既继承优良传统,又改革创新,对我国语文教学理论建设做出了重要贡献。”

在田本娜早期任教的天津师范学院教育系,当时小学分科教学法并不受重视,但她却认为这个专业大有可为。为了做好这个领域的教学、研究和实践工作,她系统学习了语言学、文字学的知识,对中外近、现代教学理论进行了总结和归纳,确定了自己“理论和实际结合,教育理论为教育实践服务”的研究方向。之后的十几年间,她深入小学语文教学一线,总结了集中识字、阅读过程的非认知因素等语文教学的经验,在天津的小学进行教育整体改革实验,推动语文教学的不断进步。

退休后,田先生笔耕不辍,用五年时间撰写了《外国教学思想史》《小学教育学》等著作,发表了一系列小学语文教学的论文。她还受邀担任国培计划专家,继续为中小学教师继续教育服务。1997年语文学界掀起了教学改革大讨论。田本娜年事已高,本不打算参与其中,但是,一想到自己作为关心育人和母语教学的教师、学者所肩负的使命,她义无反顾投入其中,撰写了几十篇关于小学语文教学的文章,形成了她比较完整的小学语文教学思想体系。

作为一名语文教育家,田本娜先生的教育思想主要由教学思想史、小学教育学、小学语文教学论三部分组成。三者关系的核心是思想为纲,实践为本,正如田本娜教授归纳的,没有小学教育就没有教育;没有小学语文教学,就没有小学教育。她的著作《小学语文教学论》是国内该领域的第一本教材。她对小学语文教学的贡献,在于她以教学实践为出发点,对小学语文的性质、特点、过程模式以及小学语文教师核心素养进行的研究探索。她归纳总结名师的四个共同特点,有理想、有追求、有责任、有担当;以赤诚之心热爱教育、视其为终生事业;热爱、赏识、相信每一个学生;心无旁骛、不求名利、躬身实践。这些为教师发展提供了崭新的视角。用学者崔峦先生的话说,田本娜的教育思想具有“顶天立地”和“守正出新”两个特征。“顶天立地”指的是理论高度,主要为田本娜在外国教学思想史、小学教育学和小学语文教学论方面卓越的理论建树,以及在对小学语文教学实践深入研究的基础上,总结出的宝贵实践经验和模式。“守正创新”指的是她既遵循教学规律,又面向未来、与时俱进,总能在关键节点发出正确的声音,总能站在语文教学教改的潮头,用著述文章、讨论报告、评课访谈,引领全国语文教学改革的方向。

作为一名教育实践家,田本娜的理论和经验来源于实践,也应用于教育实践。她在从事小学语文教学的研究之初就给自己定下了原则:一定要坚持理论联系实际,教育理论为教育实践服务。六十多年的教育工作中,她奔走于全国各地,结识了一批优秀的小学一线教师,从他们的教学实践中撷取智慧,在听课、评课的过程中,获得了小学教学的第一手资料,积累了大量教学实践、教学研究方面的经验。她在天津市七所小学进行 “以集中识字为基础的小学语文教学整体改革实验”和在全国推行“语感为基础,以语言规律为指导的阅读教学改革实验”。

在一系列的教学改革实践中,她提倡学习国外先进教学理论的同时必须强调自主意识,要以“我”为根,以汉字、汉语特点为根基等原则,这对于指导小学语文教学起到极大的作用。她从内心尊重小学语文教师,虚心向他们学习,对他们的教学实践进行深入研究。她潜心钻研老一辈小学语文优秀教师的教学思想,进行长达几十年的跟踪学习,总结和推广他们的教学经验;她悉心指导和关照年轻教师,通过书信、听课、评课等形式,指导小学语文教师进行教学、科研,这些对于传承语文教学传统、提升教师专业发展水平都起到了很大的促进作用。如今90高龄的她,虽然不便深入学校听课,但仍然让学校把课录成光盘送给她,她看后用邮件给老师以认真的反馈和指导。语文特级教师李吉林评价说“本娜老师正是以这种特有的方式,再一次流露出她心中对教学和一线教师的深深情意。”

作为一名学者和大学教授,田本娜先生在高等教育领域也颇有建树。她先后任职于天津师范学院、河北大学、天津师范大学,担任教育系副主任、教育学教研室主任、教育科学研究所副所长等职务,承担了教师队伍建设和教学任务。她坚持带领、指导青年教师和学生到课改学校实习、听课,扎根教学实践沃土,汲取营养。在对小学语文教学进行了长期的研究和探索的基础上,她将“小学语文教学法”提升为“小学语文教学论”,出版专著。她从1983年开始担任教学论专业硕士生导师,1985年开始招收教学论专业的硕士研究生。在她的严格要求下,学生们精研学术,多有所成。田先生踏实规矩的做人风格、严谨认真的治学态度、勤勤恳恳的工作作风,以及对学生爱而严格的指导,充分影响了她的学生。 “先生之风,山高水长”是她的学生对她的评价。

田本娜热爱基础教育、热爱儿童教育、热爱母语教育。她的教育思想站在时代的前沿,闪烁着智慧的光芒;她富有创造性、整体性、科学性、发展性的工作表现了对学术的专注、对人文精神性的关怀、敢为人先的风格和师者的神圣使命感,形成了她文以载道、知行合一、天道酬勤、大爱无疆的教育思想张力。

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com