当前位置: 首页>>师大人物>>正文

莫训强:莫谈寒暑与春秋寻芳护鸟爱常留
2018-09-18 17:14  

莫谈寒暑与春秋寻芳护鸟爱常留

报告人:莫训强

老师们、同学们:

下午好,我是莫训强。2013年来到地理与环境科学学院,成为一名平凡的青年教师。非常荣幸今天我能够站在这里,代表地理学院,分享地理人和环境人的平凡故事。

我主要从事地理学和环境学的教学研究工作。在日常工作中,我必须经常与自然生态系统及身处其中的鸟兽虫木打交道,这已经成为一种习惯,并且融入到了我的血液当中。因此也有很多人戏称我们为“野人”、“植物人”、“鸟人”……在很多人的眼中,从事野外工作意味着壮丽河山、风花雪月、赏心悦目;而在地理人和环境人眼里,这只是斜阳孤影、霜尘满面的家常便饭。

在尚不长的教师生涯中,通过不断学习、思考、归纳,我感悟到大学教学科研中存在一种特殊的“三角恋爱”关系,我称之为“爱三角”,即:老师↔专业,首先,老师要钟爱自己的专业,做到术业有专攻,这是进行一切教学科研的基础;老师↔学生,其次,老师要关爱学生,这是作为一名人民教师的题中之义;学生↔专业,第三层含义,老师要通过言传身教、循循善诱,引导学生喜爱上自己的专业。

下面,我结合日常的实践、科研、教学工作,从以下三个方面来阐释我对“爱三角”的理解。

学以致用:投身环境保护守护绿色生命

早在学生时代,我就成为了一名环保志愿者,并践行至今。在我看来,环保绝不是一句口号,而是身体力行的实践。利用所学到的专业知识进行环境保护,才能做到学以致用。对我而言,投身环境保护的一项重要工作内容,就是进行野生动植物的保护。

2012年双十一那天,我跟往常一样,和志愿者们在北大港湿地进行例行巡护,却意外发现大批国家一级重点保护鸟类东方白鹳中毒,躺倒在冰冷的沼泽中,命悬一线。初冬时节的天津已然寒风凛冽、天寒地冻,水面已经结冰。尽管如此,我们仍然穿着皮衩走进冰冷的沼泽地里,搜救着中毒的东方白鹳。搜救进行到第三天,我不慎陷进泥沼,人很快就开始下沉,水也很快漫进了皮衩、浸没到胸口。幸好我们都进行过严格的野外生存训练。我冷静的将背拱起、让水扣出,同时迅速甩开皮衩、向岸边游去。

经过志愿者们的共同努力,我们成功救助和医治好13只东方白鹳,并进行了野外放生,受到了社会各界的赞誉和声援。

2015年的早春,我们又来到北大港湿地开展鸟类调查,途中遭遇盗猎分子爬到树上偷猎长耳鸮的幼鸟。长耳鸮是一种猫头鹰,属于国家二级重点保护鸟类。在我们的严厉制止下,盗猎者扔下长耳鸮幼鸟逃之夭夭了。幼鸟必须马上送回窝里,不然会很快冻死饿死。而同行的四人中只有我会爬树,所以将幼鸟送回树上巢中的任务自然就落到了我的肩膀上。那是一棵榆树,有五六米高,长耳鸮的巢在纤细的树梢端。在没有任何保护措施的情况下,我徒手艰难地爬了上去。当我刚把第一只小长耳鸮放进窝里准备下来时,第二只小长耳鸮由于受惊吓跳出了巢,摔在了地上。我只好又爬上树把第二只小长耳鸮送回去;结果又有第三只小长耳鸮跳了下去。就这样我重复爬了3个来回,早已筋疲力尽,小长耳鸮们终于被安抚下来。一个月后,当我们再回到那棵树下时,小长耳鸮都已经长大出巢了。但那棵榆树却没有钻出新芽和变绿。这时我才发现,原来这是一棵早已经枯死的树。现在想想还真有些后怕……

类似的事情还有很多,不能一一讲述。从事环境保护工作需要专业的知识和技能、坚强的决心和意志、饱满的热忱和情怀,有时也会遇到危险。面对生命与环保事业的抉择,我从来都会偏心地选择后者,因为它已经融进了我的血液,成为了我的生活方式。

学研相长:用脚步丈量美丽校园用镜头记录美丽生态

从第一次迈进师大校园开始,我就敏锐地感觉到师大不仅占地面积宽广,而且生态系统多元、动植物种类丰富,体现了快速城市化进程中人工生态系统的典型特征,有非常重要的研究价值。与师大的初次见面,我就暗暗下定决心要做一件事——结合学院的学科定位,结合自身的专业优势,整理出版师大的植物图鉴和鸟类图鉴,打造专属于师大的特殊绿色名片。

这件事看起来虽小,但完成却也并不容易。关于工作实施的具体细节这里就不多说了,仅跟大家分享几个数字,工作的困难程度就可见一斑了:

6.2——绕校一周6.2km,一圈走下来3万步;

29——一个下午的校园观察,蚊子包最高纪录29个;

320——从身上拔下的鬼针草的针刺,最高纪录是320颗。

功夫不负有心人。截至今年5月,校园植物和鸟类调查工作告一段落,共统计到高等植物376种、鸟类148种。其中植物中的长芒苋、钻叶紫菀、合被苋,以及鸟类中的红胸姬鹟均为天津市的物种新记录,因此借由这个工作我们也发表了相关研究论文,可谓是双赢。

同时,植物和鸟类图片拍摄工作也取得了重大进展,共采集了1万5千余张图片。目前这个工作还在进行中,非常值得期待。

言传身教:引导专业学习实践助力学生创新成长

我的主要授课课程包括《植物地理学》、《环境生态学》和《恢复生态学》,同时还指导学生的野外实习和大学生创新创业项目。在日常的课堂上,科研项目和环保实践就是非常鲜活的案例,受到了学生们的热烈欢迎。

同时,我也积极创造机会让感兴趣的学生参加校园植物图鉴和鸟类图鉴的资料收集工作、参与其他各项科研项目。在这中间,与学生一起挥洒辛劳的汗水,思想上也不断碰撞出火花。受到我的影响,不少学生越来越喜欢地理和环境专业,并找到了自己的专业定位和学业发展方向。

由我担任指导教师的大学生创新团队开设了微信公众号“植观世界”,立足植物科普、洞察自然世界,每天固定推送专栏文章,在广大师生中间引起热烈反响。自公众号问世至今,已推送文章400余篇,粉丝数达1800余人。

在上述工作基础上,该团队的大创项目“基于GIS技术的校园植物信息采集与三维可视化平台的构建——以天津师范大学为例”也顺利晋升国家级。

我相信,随着生态文明理念越来越深入人心,会有越来越多的人关注环保事业、投身生态建设。习总书记说“绿水青山,就是金山银山”。而作为一名地理人、环境人,我们坚定地守护着大自然千百万年来赋予我们的宝贵财富,用我们独特的方式诠释着师大精神!

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com