当前位置: 首页>>师大人物>>正文

刘修缘:我在孔院的日日夜夜
2018-09-18 17:14  

我在孔院的日日夜夜

国际教育交流学院  刘修缘

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是国际教育交流学院的一名普通教师,叫刘修缘。2013年受中国国家汉办和天津师范大学委派,前往我校承办的泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院担任公派汉语教师,刚回来不久。其实,从2009年起,在我还是一名汉硕研究生时,作为一个重要的实习实践,我报考了国家汉教志愿者,通过选拔到泰国岱密中学孔子课堂工作了3年,当时荣幸地获得国家汉办优秀汉语教师志愿者称号。

回到师大,完成学业,有幸成为国交学院大家庭的一员。像所有刚入职的年轻人一样,我憧憬着组建家庭,专心教学,潜心科研,在大学教师之路上越走越顺。当我正在一边筹备婚礼一边完善职业规划的时候,领导找到我,问我是否可以再次奔赴泰国曼松德孔院工作。说实话,我是犹豫的,我知道家人从内心里是希望有一段稳定时间。但想到学校对自己的培养和需要、加上年轻人骨子里闯天下干事业的勇气,我还是决定重返曼谷。新婚登记后的第十天,就告别妻子,再次站在了汉语国际教学与推广的最前线。

我知道,全球先进孔院的工作一定会很紧张。虽然我做好了心理准备,但来到孔院后,五加二白加黑的日子就完全颠覆了我的认识,此后1500多个日日夜夜的经历告诉我:“全球最好”不是说出来的,是一个团队实打实干出来的!

曼松德孔院只有4位教师,每年有7-9名志愿者协助老师们开展工作。我们承担了曼松德大学中文系、周边中小学、幼儿园课程,泰国本土汉语教师常年培训课程,平均一天半举办一场的文化活动,每月举办一次覆盖大半个泰国的汉语水平考试等工作,负责对接中国驻泰大使馆、国家汉办、泰国教育部、曼谷市教育局,还负责与新华社、中新社、人民网、泰国当地媒体以及泰国华人联合会的沟通与交流。

这个团队的每一个人都身兼数职:教师、培训师、策划设计师、摄影师、新闻撰稿人、招生官、督考官、报刊编辑、联络员、大赛指导兼领队、会务员、会计出纳、大管家、采购员……没有节假日,每周工作时间超过60小时,夜以继日奋战在国际汉语教学与文化传播的最前线。这是一份超大运动量,颇具挑战的工作。

孔院团队创造了泰国孔院的多个唯一:唯一开展泰国本土汉语教师常年培训的孔子学院;唯一开设泰国本土汉语教师(2+1)硕士培养项目的孔子学院;唯一拥有独特汉语教学法理论体系的孔子学院;唯一每月面向全泰举办汉语水平考试的孔子学院;唯一汉语教学和文化活动辐射全泰一半以上府的孔子学院;唯一在泰国华文报纸每月刊发一期中国文化专刊的孔子学院;唯一走进泰国海陆空军校参与军方“国际日”的孔子学院;唯一连续获得泰国大学生“汉语桥”冠军的孔子学院;唯一参加全球外国人汉语大会并连年获多项大奖的孔子学院;唯一拥有1600人校友会的孔子学院;唯一成为电视媒体连年追踪报道的孔子学院,唯一被孔子学院总部三次授予先进孔子学院的泰国孔院……

这个团队之所以七年内3次获得全球“先进孔子学院”,荣获“海外汉语水平考试优秀考点”称号,中方院长温象羽荣获全球“孔子学院先进个人”称号,是因为每位成员都有一种为国为校争先的拼搏精神,都有一种发自内心赢得国际友人尊重和讲好中国故事的情怀。

骄人成绩,就是孔院人一年一年、一件事一件事干出来的。2017年受国家汉办委托,曼松德孔院承办了“一带一路”亚洲孔子学院联席会,来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔院、课堂、部分中方合作院校及泰国中资企业共250余名代表出席会议。会议规格高,规模大,我们只有2个多月的筹备时间,又不能耽误常规繁忙的工作,我知道,上至院长下到志愿者,又一段夜夜无眠的日子开始了!作为大会各项筹备工作的具体执行人,我每天都像打了鸡血、踩着风火轮一样,穿梭在大学校园和曼谷市区的各个角落。那个季节曼谷的气温大概是三十八九度的。大会筹备期间,恰逢端午节孔院文化活动日。早晨6点,我们带着五大包活动道具和文化用品,开车两个多小时到教学点,跟200多名中学生一起包粽子、做手工、赛龙舟。活动一结束就又马上赶到联席会会场继续工作。晚上8点多回到孔院,我才想起来自己在这酷热的一天里竟然没吃饭,也没顾喝上几口水,端起水杯的那一刻,我眼前一黑,失去了知觉。醒来后,我发现自己已经被抬到沙发上,志愿者们正手忙脚乱地“抢救”我……

不光是我,曼松德孔院的每一位老师和志愿者都是这样夜以继日地拼命工作着,而且是无怨无悔地工作着,这些人都是师大人,大家有着共同的约定和共同的目标。每逢佳节倍思亲,但所有的中国传统节日,都是孔院宣传中国优秀传统文化的最佳时机。越临近节日,孔院里的活动就越多。全体孔院人虽然都不能和家人团聚,但却无怨无悔,用自己的实际行动,践行着海外师大人拼搏向上、团结进取、勇于奋斗的精神。

我总在问自己:为什么每次都会收起亲情爱情,即使艰难却又心甘情愿地放弃原本的人生规划,不计一切地拼命工作?我想,是因为我在孔院的日常,就是全体曼松德孔院人的日常。为孔院建设奉献到生命最后一刻的老院长梁德仲、雷厉风行为孔院持续快速发展而任期一延再延的院长温象羽、一任又一任尽职尽责甘于奉献、撸起袖子加油干的师大人、一批又一批快速成长的年轻志愿者,无不以坚韧的姿态,凝心聚力,负重自强,甘于奉献,在日复一日的琐碎繁杂和高强度的工作中,一步一个脚印,为在千万里之外的异国他乡讲述生动的中国故事,传播美妙的中国声音,展示良好的中国形象,弘扬丰富的中国文化,为播撒、深化友谊的种子而努力奋斗着。用自身的行动和作为,在汉语国际教育与推广的国际舞台上,我由一个乳臭未干的毛小伙,变成了一个稳重、坚毅、不惧风雨,不懈追求,懂得敬业,懂得思考,接的了活,成的了事的青年教师。我为此充满感激,为有这样好的事业发展和职业磨炼的机会而深感幸福,这份经历是我一生不可多得的宝贵财富,特别值得珍惜和留恋。曼松德孔院就像一座大熔炉,我甘愿在这里被融化,被锻造!

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com