当前位置: 首页>>师大人物>>正文

演员志愿者的全运故事
2018-09-18 17:12  

青春在志愿中闪光

——演员志愿者的全运故事

老师们、同学们,大家好,我是音乐与影视学院2015级本科生范帅。去年6月至9月,我和600余名师大同窗作为志愿者一起参与到第十三届全运会开幕式展演工作中,一曲《海河欢腾》舞动师大最美,一场《龙舟竞渡》助力津彩全运!我们常说:“我为全运添光彩,全运因我更精彩”。我想这份全运记忆,不应仅属于我和全体志愿者伙伴们,更属于母校、属于每一名校荣我荣的师大人!所以今天我就带着一组珍贵的影像照片同大家分享这那烈日炎炎的暑期中那些最熠熠闪光的全运故事!

让我们一起看第一张照片,它的关键词是“点位”。

相信在场的很多同学,甚至包括很多演员同学排练了70天,可能都不一定知道风雨操场上到底有多少个点位,今天我来告诉大家,一共是1925个。说起对点位最直观的记忆就是排练了,而且是早出晚归,很漫长也很艰苦的排练。感觉排练的日子里听得最多、说得最多的就是“点位集合”“点位准备”。从风雨操场到水滴,每一天,每一次,这1925个小白点位是地标、更是全体志愿者刻苦训练的记忆烙印。

不过要说起对点位最深刻的记忆,我想两个字足矣,就是“友谊”。就像操场上成百上千的点位纵横相连,70天的宝贵经历也在无形中让几百颗火热的心彼此串联。我们是一支来自24个学院的混编部队,但大家一直觉得我们是一个集体,很幸运能在全运会演出排练中结识几百个师大好友。现在想想,大家从不熟悉到熟悉,从有的时候会互相着急,甚至互相指责,到最后在水滴排练时,大家都是互相提醒、互相帮忙、互相鼓劲儿。我想说,即便开幕式那晚的大雨让我们都分不清脸上是雨水,是汗水,还是泪水,但演出结束的时候大家抱成一团儿的样子让我觉得这就是团队和集体的力量,也是我们在这个夏天最宝贵的收获。

如果说“点位”是场上的关键,那下面这组图片就是场下的必需,没错,就是“药箱”。

都说台上一分钟,台下十年功啊,一个全运会真的让我深刻地体会到了这句话的真谛。天气愈发炎热,我们的排练强度也丝毫不减,有的时候是凌晨一点出馆,回到学校洗完澡休息已是两点多,五点多又要集合出发。中暑了,就喝上两粒藿香正气胶囊就再接着去大太阳下训练;划伤了,就喷喷云南白药,贴上几贴创可贴接着练动作。现在请大家看一下这张图片上的购买记录,我统计了一下,自7月20日进馆训练后我们一共购买了将近3000贴创可贴。我记得当我们女生演员第一次穿上演出服装时,有三层裙摆,而且最下层摆宽是1米8,同学们跑位时大片大片的摔倒,而且新鞋子特别磨脚,一趟队形下来脚就被磨破了。有一天从下午开始在水滴训练,到晚上的时候我们带来的300贴创可贴就都用完了,甚至还向组委会的医务室又临时借用了几十贴应急。

有的人说我们95后的大学生精致利己,娇生惯养也吃不了苦,但是我们的全运记忆见证了我们师大的演员同学有多么顽强和拼搏!千锤百炼方能成就舞台上的精彩,我衷心地为自己点赞,为师大所有演员志愿者点赞!

下面这张图片是全体志愿者27日正式演出前在水滴舞台的合照右下角ps上的我们的演员志愿者同学,她叫潘杨,来自学前教育学院她从排练开始的第二天就和90多个小伙伴搬到主校区艰苦排练了近70天,然而就在开幕式前一周进馆排练时,却不小心把脚扭伤了。潘杨考虑到临时换人会直接影响到节目整体的效果,愣是一声不吭又继续排练。随着脚伤越来越严重,肿到连演出鞋都穿不进去了,在老师和医生的劝说下,不得退出演出。那天,潘杨哭了,她对我说:“学姐你知道吗,只有五天了呀,我的家人还在电视机前等着看我跳舞呢。我特别想为自己的演员志愿者经历划个圆满的句号,但是这次可能是真的遗憾了。”同样作为演员志愿者,我能理解潘杨在最后五天无奈选择放弃时的心情,更担心替补她的小伙伴能否迅速跟上即将亮相的演出?而大家为之惊诧的是替补的李心缘同学用最标准的动作进入状态,顺利完成演出。这张照片就是在一个月后的全运会志愿者总结大会上,心媛为潘杨准备的礼物。我记得当时心媛对潘杨说,每次海河欢腾的音乐响起,她都告诉自己:这都不是一个人的起舞,她还代表着潘杨近70天的付出和志愿,她要用最美丽的身姿献给这场她们共同完成的演出。

下面这张照片的背景大家应该都不陌生,对,就是我们的第一食堂。照片记录的是27日展演结束回到学校之后的“盛况”。至今还记得,雨中奋战几个小时的伙伴们冒雨回到学校时已经将近零点了。可当看到老师们仍在食堂等着我们,当接过学生会同学为每一位志愿者送上的美丽的康乃馨、热气腾腾的姜糖水、香喷喷的汉堡,那一刻作为师大人的骄傲与自豪再次尤然心生,我们才发现自己竟如此舍不得过去的70天,自己竟如此热爱我们的母校。如果说在水滴的相拥而泣是身为志愿者的感动,那么回到学校的热泪盈眶就是身为师大人的自豪!

从6月3日晚九点“继之青年”在其官方微信平台发布招募通知,到当日晚11点收到第一封报名简历;从6月19日早上六点半第一次集训,到8月27日23点30分最后一次乘车离开水滴。我们志愿者用两小时的迅速,告诉大家什么是“召之即来”;用整整70天的坚守证明我们“来之能战”;用三个节目、两个篇章、一个返场的全市高校最高“出场率”展现师大人的“战之能胜”。

我没有想到时隔多日再次提起我做过的这件事情,我还是那么的激动,那么的感动。我想我会永远铭记2017年的那个夏天,从那个夏天开始,我们对母校——天津师范大学的记忆多了与众不同的部分,因为我们一起见过早上五点的钢笔尖,一起走过凌晨两点的第二浴室,对风雨操场的记忆不仅仅只有800米,早起晚归的日日夜夜更不仅仅是军训的经历。不是每一个人都能在她最美好的年纪遇到全运会,我们用了三个月的时间做了一件让自己终身难忘的事,我们共享了“大学生志愿者”这个最光荣的称号,我们的青春在志愿中闪光!

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com