当前位置: 首页>>师大人物>>正文

孙学良:我们应该为人类社会的生存和发展出一份力
2018-09-13 11:33  

5月的一天,从加拿大安大略飞往天津的航班上,孙学良拿出随身携带的笔记本电脑,开始修改本来已经准备好的报告会讲稿。他回国的第一件事就是给师大学生做“求是讲坛”的报告,上飞机前得知这次听报告的主要是本科生,孙学良立即着手调整讲稿,连PPT都重新做了一遍。

13个小时的飞行时间,孙学良只休息了3个小时。时差还没有完全倒过来的孙学良站在讲台上依然神采奕奕。台下的学生专注地听着。“听完孙教授的讲座,我第一次认真思考了我的学习与世界、与整个社会有着什么样的关联。”物理与材料科学学院大一学生沈芳旭说。

科研路上的三次“转折”

孙学良是加拿大西安大略大学终身教授,也是我校的著名校友,自2005年起便长期担任我校兼职教授。聊起自己多年来从事的研究工作,孙学良说他最想与大家分享的便是那三次令他难忘的“转折”经历。

1987年,本科是材料专业的孙学良来到我校开始硕士阶段的学习,专业却变成了固体物理。物理学、高等量子力学这些物理专业课,孙学良听起来感觉有些吃力。他决定利用课余时间,先从旁听本科生的初级课程开始“恶补”。原本研究生只要求学十二门课,孙学良愣是上了近二十门课,且每门课成绩都很突出。三年的求学生活,年轻的孙学良付出了比常人更多的辛苦。

这是他的第一次“转折”。

1993年,已经成为大学讲师的孙学良获得了公派到法国学访的机会。一年时间很快结束,即将回国之际,孙学良接到了英国政府的全额奖学金,当年全世界仅有900名学生能够拿到这项奖学金,他便从法国辗转到了英国,在曼彻斯特大学跟从英国皇家科学院院士学习。

而这一次,他的研究方向变成了“材料化学”——研究材料的反腐蚀和防护技术。一路摸索,1999年,孙学良在材料化学领域扎扎实实地学习着、研究着,顺利取得了博士学位,获得了一系列突出的科研成果。

这是他的第二次“转折”。

之后,孙学良在加拿大哥伦比亚大学做了近三年博士后研究。在这个过程中,他接触到了纳米技术,了解到了燃料电池,并对这两者产生了浓厚的兴趣。“多年的研究让我意识到,能源对我们人类的生存与发展是非常重要的,尤其是清洁能源。”于是,这一次孙学良主动开始了自己的第三次“转折”,他将研究目光聚集在了当时还没被大家广泛重视的纳米技术和燃料电池。他对自己说,“这才是我这辈子要做的事业。”毫无疑问,这次“转折”的跨度和难度是最大的。

凭借着自己扎实的多学科积累以及原位电镜观察等领先技术的掌握,2001年,孙学良拿到了加拿大魁北克材料和能源国家研究所研究员的职位。2004年,他从150多名竞争者脱颖而出,成为加拿大西安大略大学机械与材料学院助教授。此后,他用3年多时间成为终身教授,第7年获评正教授,先后获得加拿大能源领域首席科学家、工程院院士、皇家科学院院士等荣誉,成为了加拿大能源和材料科学领域的知名学者。

与师范大学的“不解之缘”

“与师范大学结缘,是当时诸多偶然因素‘碰撞’的结果。”孙学良回忆起当年在学校求学时候的往事。对于在师范大学度过的学生时光,孙学良认为“欣喜多于辛苦”。坐落在八里台的“南院”至今令他记忆犹新——课堂上老师与同学们一起探讨交流,图书馆研究生专用教室晚上十点依然灯火通明,下课归来的同学们挤在狭小的宿舍里对弈下棋,听美国之音,天南海北地聊着自己的梦想……每天下午在篮球场上与队友尽情挥洒汗水,让孙学良至今都保持着每周打球、运动的习惯。

三年时间让孙学良和许多同学都结下了深厚的友谊,尽管在海外求索的十年间与同学们联络少了,但是同窗的情谊就是即便不联络也不会变淡,反而会随着阅历的增添而感到弥足珍贵。2004年与昔日同窗好友李德军的一通电话,又让孙学良再一次“回到”师大。

2005年,孙学良开始担任我校兼职教授,定期从加拿大回到学校开展研究、教学工作。2009年,他入选天津市特聘讲座教授,2013年入选天津市“千人计划”。2014年,我校能源与材料工程中心成立,孙学良担任中心主任。2015年,以该中心为依托平台,我校成功获批首个天津市国际联合研究中心、省部级研究平台“天津市储能材料表面技术国际联合研究中心”。

中心开始运行后,孙学良每年回校的频率更高了。近些年,在他的带领下,我校能源与材料工程中心致力于新能源车电池的研发,通过采用新材料降低电池造价,延长电池的使用寿命、续航里程,提高电池的安全性能,目前已经在核心技术上已经取得了阶段性成果,并开始和天津、北京的多家电池制造企业进行合作推广,帮助企业提高电池性能。与此同时,孙学良带领的团队还与中国动力电池创新中心合作研发新一代汽车电池技术,以解决目前制约新能源汽车发展的核心问题。

“每次回来,看到我们学校拥有了越来越先进的设备,学生们你争我赶地在实验室里做科研,出了非常多让人惊喜的成果,我都感到很骄傲。”孙学良说,在接触过的各国学生中,中国的学生最有拼劲儿,肯于为实现自己的理想付诸努力。他也十分希望以我校能源与材料工程中心为平台,走出更多国际级的学术专家,让学校在新能源方面的科研水平更上一个台阶。

“每个人都有很大的潜力,要想做出成绩,必须具备两样东西,一个是坚持,一个是目标。坚持不易,树立准确的目标同样困难。”孙学良希望,年轻人应该不断地开拓自己的视野,把目光聚焦世界性的问题上,为整个人类社会的生存和发展上出一份力。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com