当前位置: 首页>>师大人物>>正文

【思政攻坚】“第一作者”背后的育人智慧
2018-04-23 17:34  

编者按:

2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的关键之年,是推进学校思想政治工作改革的攻坚之年。4月19日下午,我校召开了思想政治工作改革攻坚动员部署会,打响了新时代学校思政改革攻坚战。近期,网站将开辟【思政攻坚】专栏,为广大师生介绍我校思政改革的举措、成果、经验等,促进学校思政工作改革攻坚取得新突破。

“第一作者”背后的育人智慧

郝永红教授

2017年11月17日早晨7点,数学科学学院研究生二年级学生刘琦像往常一样起床后打开电脑邮箱,里面躺着一封来自美国《地球物理研究快报》(geophysical research letter)的邮件——刘琦的论文被国际顶级期刊接收了,激动、喜悦与兴奋一点点地涌进她心中。

几乎同一时间,水环境与水资源重点实验室教授郝永红也看到了这封邮件,他把这一消息发到学校“地下水数值模拟交叉融合创新团队”的微信群里,又给我校天津“千人计划”、美国俄克拉荷马州立大学副教授邹伯才单独写了封邮件。这篇论文凝结着整个研究团队的心血。

这一天,刘琦如常来到了郝永红的办公室,继续讨论接下来要做的研究课题——虽说与刚刚被接收的那篇论文方向一致,但他们仍然想从成果上有更多的突破。

郝永红和刘琦

跨学科研究带来的一项突破性成果

郝永红、邹伯才、刘琦

“能够有这么好成果,还得从2012年说起。”郝永红回忆,当年在学校的大力推动和支持下,由我校水环境与水资源重点实验室与数学科学学院联合组建的校级“地下水数值模拟交叉融合创新团队”成立,旨在运用数学方法进行地下水相关问题的分析研究。从那一年起,原本主要从事地下水资源研究的郝永红与数科院王同科、范永辉等老师进行了密切交流,了解和掌握了当前数学领域的领先方法,同时也开始在数科院招收硕士研究生。刘琦便是他在该院带的第3届学生。

而2016年的美国之行,彻底开启了郝永红的研究思路。“我获得了国家留学基金委项目赴美学访,期间受到俄克拉荷马卅立大学自然资源生态与管理学系副教授邹伯才的邀请,参观了该校面积超过2000亩的农业生态水文综合实验场。”两天的调研中,郝永红了解到这个实验场积累了连续6年的关于土壤水分与降水的最新数据。“可以用数学方法分析这些数据,研究不同植被类型对降水和土壤水分的关系,目前还没有学者做过这方面的研究!”他把这个想法与邹伯才一交流,双方一拍即合。同年6月,邹伯才与我校签订了天津市“千人计划”短期人选聘任合同,成为水环境与水资源重点实验室的兼职研究员,他将美国实验场的数据带到了学校。

2016年9月,研究生刚入学的刘琦“投入”郝永红门下,从小喜欢数学并且希望把数学运用到实际的她对导师的课题非常感兴趣。郝永红在与团队老师充分讨论后,决定运用有“数学显微镜”之称的小波分析法对美国带回的庞大数据展开研究,这是当前数学领域中迅速发展的新方法。

这项工作幸运地落到了刘琦身上。然而她对小波分析法和地下水相关知识却相当匮乏,郝永红带着她边做边学,计算、画图,查文献、学方法,处理数据、分析规律……在他的悉心指导下,刘琦的论文顺利写完了初稿。2017年2月,邹伯才在校工作期间又对她的论文进行了完善。5月,经过了大大小小20余次修改的论文《不同植被类型对降水和土壤水分关系的影响研究》终于投了出去。他们选择了由美国地球物理联合会出版的地球科学领域顶级SCI学术期刊《地球物理研究快报》。

然而,该刊审稿人的回信却是“当头一棒”——论文创新点不明确、研究方法论述冗长,需要进一步修改。满心期待的刘琦当即“有些蔫了”,郝永红却觉得这是个好消息,鼓励她说:“让咱修改证明审稿人对这篇论文是感兴趣的,只要改好了就有发表的可能,做学问哪有一次成功的。”

于是,他们对照审稿人的意见,逐条进行了修改。“几乎每个部分都重新推倒再来,甚至有的数据还需要再次计算处理。”郝永红带着刘琦又连续奋战了几个月,最终拿出了这篇让他们满意的文章,最终顺利被《地球物理研究快报》接收并发表。

对于这篇跨学科学术研究论文在国际顶级期刊的发表,邹伯才表示,交叉学科融合的创新成果是目前国际前沿研究的最大趋势,但实际操作起来是相当有难度的,能够取得这项突破性成果,体现了学校交叉融合创新团队的不断成熟和持续发展。

将学生的成长成才放在心上、扛在肩上

郝永红和霍雪丽

“这篇论文从研究思路的确定,到海量数据的搜集,从研究方法的选取,到整体文章的写作,这整个过程的关键环节都是郝老师主要完成的,我只是按照老师的指导按部就班地做,但是没想到郝老师却让我做了这篇文章的第一作者。”刘琦对此颇感意外,更心存感激,“很少有导师能这样做。”

刘琦不知道的是,让学生做第一作者,这是郝永红多年来一直坚持的“信条”。至今,他培养的研究生以第一作者身份发表了超过10篇的高水平SCI文章,不少都是1区文章。

“让学生当第一作者其实也不需要什么理由,这是对学生的肯定,也是导师的职责,只要是对学生有好处的事情我就愿意去做。”郝永红告诉记者,这些年他带的学生家庭条件都不是太好,如果在学期间能发一篇高水平论文,对他们今后不论是继续深造还是找工作都有好处,“我甘愿在贫苦孩子身上下功夫,只要他们愿意学。”对于这些文章能给他带来的绩效奖励、学术成果,郝永红却并不在意,在他心里,想得更多的是如何培养好学生。

带研究生多年,郝永红总结了一套自己的方法。“首先就是要选好苗子,就跟种庄稼一样,选了好苗儿,来年才能有好收成。”但这还不是最重要的,郝永红认为能够从全过程去关注和帮助学生才是最关键的,要根据学生的兴趣特长以及学科发展的最新动向确定好研究方向,给予学生相应的研究课题,设定要达到的既定目标,然后带着学生不断向这个目标努力。

由郝永红推荐到北京师范大学攻读博士研究生、目前在美国亚利桑那大学联合培养的霍雪丽是城市与环境科学学院2012级硕士研究生,她回忆在学期间导师让她印象最深的便是对学生的用心。由于是跨专业研究,郝永红定期组织相关学科的师生一起讨论学习,填补专业空白,每周的组会传统一直延续至今;不定期地邀请业界有影响力的专家学者为学生讲学、办讲座,让学生开阔视野,先后邀请了多名外籍专家加盟我校“千人计划”;科研工作中,如果遇到自己不懂的问题,郝永红会千方百计为学生联系校内外老师帮助解决……

目前在美国俄克拉荷马州立大学读博的钟宇,他的导师便是邹伯才。“当初郝老师帮我极力引荐,他总是尽自己最大努力为学生谋出路。”钟宇回想起在郝永红的影响下,对学术研究越来越有兴趣,也是在他的严格要求下,做实验、写论文,每个环节都不容他一点马虎。

数学科学学院2013级硕士研究生张娟目前在暨南大学继续深造,她同样是在郝永红推荐下找到现在的导师,“研二上学期,那时候我刚写完第一篇论文的初稿,但是赶上郝老师要去美国学访一年。”张娟说当时心里很忐忑,但郝永红每天晚上利用时差间隔给张娟修改论文,一直持续到文章最终成稿,一天也没有间断过。“郝老师对待学生的事情从来都是那么认真。”张娟至今依然与郝永红保持着联系。

手把手教学生做论文、将文章的第一作者让给学生、尽心尽力为他们推荐学校找导师……郝永红看来,这都是他应该做的,而学生们却将他的“应该”深深记在了心里。

在刘琦看来,郝老师是一位真正的“好老师”,“他从来不会把课题丢给学生当‘甩手掌柜’,几乎都是‘陪着学生做论文’。”刘琦说,每次进展到关键环节,郝永红都能第一时间进行指导,让她感到“心里很踏实”。

不仅如此,郝永红还能细心地体察到学生生活中的问题。当论文进展到最紧要关头时,刘琦的电脑突然坏了,必须要用的软件怎么也运行不了,犹豫再三,经济条件并不宽裕的刘琦还是重新买了一台电脑。“当时花了我几乎半年的学费,可心疼了,但不知道郝老师怎么了解到这个情况,悄悄地把买电脑的钱给我打到卡上。”刘琦心里感激着导师,默默地加快着论文的进度。

其实,一开始郝永红并不清楚刘琦的家庭情况,但有一次他无意中看到刘琦发到QQ空间里的一段独白让他知道了这个小姑娘的不易。细心的郝永红把这些都记在了心上,“希望我能尽自己的努力,让每一个学生都能心无旁骛地做学问。”他说。

刘琦的论文发表后,郝永红把她推荐给了法国蒙彼利埃大学的一位教授,教授对学生非常满意,已经同意接收她去读博,并且有全额奖学金,这对刘琦来说是难得的机会,她说:“我一定要好好学,将来学有所成报效祖国,绝不辜负导师的一片苦心。”

“其实呢,我还是有一点自己的‘私心’。把这些孩子送出去,送到更好的学校继续深造,我希望有一天他们中的一部分人能够回来,继续从事我热爱的这项研究,壮大我们的学科团队力量,把我们师范大学建设得更好!”

郝永红期待着学生们返回母校的那一天。

采访札记

党的十九大强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,高校要着力构建“十大育人体系”,“科研育人”包括其中。郝永红老师及其团队潜心学术、醉心科研,更注重育人、科教融合,带领学生在科研道路上不懈探索、攻坚克难、积极作为,连续产出高水平研究成果。导师们用扎扎实实的工作引导着研究生树立正确的科学精神,潜移默化中对他们的人生观、价值观、世界观产生着积极影响。这一点一滴都诠释着教师对青年学生的责任和对教育事业的热爱,鼓舞着一批批师大学子在勇攀科学高峰、实现中国梦的青春征程中努力奋斗。为师者,当立足新时代,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,春风化雨、立德树人!

文字:魏晋雪 王晨艳

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com