当前位置: 首页>>师大人物>>正文

不忘初心牢记使命的田本娜先生
2018-03-26 16:01  

田本娜教授是天津师范大学教育科学学院的退休教授。她既是天津师范大学的优秀毕业生,也是在天津师大这块肥沃土壤上成长和成熟起来的教育学者、教育实践者和语文教育家。田先生潜心于教学论、小学语文教学论、小学教育学和外国教学思想史等领域,先后出版了《小学语文教学论》、《小学教育学》、《小学语文教学研究》、《外国教学思想史》、《我与小学语文教学》、《集中识字教学论》、《小语教学论稿》和《与小学语文教师们同行》等八部专著,参编过《中国大百科全书·教育卷》、《教育大词典》、《小学教学百科全书·语文卷》和《外国教学家评传》等大型工具书,在重点报刊发表论文160多篇。她的研究成果先后获得教育部全国首届教育科学优秀成果二等奖、全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖;2014年她的研究成果《突出汉字、汉语特点的小学语文整体改革与理论构建》荣获第一届基础教育国家级教学成果奖一等奖,并受邀参加了在北京人民大会堂召开的庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切会见。曾有学者归纳,田本娜先生是“为数不多的接‘地气’、懂教学的大学教授之一”,她“不走‘学院派’从理论到理论的路子,坚持理论联系实际,在理论指导下实践,在实践基础上发展理论,既继承优良传统,又改革创新,对我国语文教学理论建设做出了重要贡献。”

田先生辉煌成绩的背后,有她独特的个人成长经历。她出身书香门第,祖父笃信“家有闲田多栽树,家有闲钱多买书”,父亲广有藏书,这都为田先生培养热爱读书的习惯提供了条件。母亲“炕上一把剪子(缝衣服),灶上一把铲子(会做饭) ,书桌上要握好笔杆子(能写文)”的家训,让她从小就树立了上得了厅堂、下得了厨房、过得了日常、写得好文章的信念,勤奋、乐观、执着、坚韧的人生态度一直伴随着她走过人间寒暑。即使在父亲去世、家道衰落的情况下,她依然坚持自学高中课程、边工边学,克服了生活和身心上的多重压力,她考入了当时的天津师范学院教育系。由于在校成绩和各方面表现良好,田先生被允许提前毕业,分配到河北省中等师范学校任教育学科教员,兼任师范学校附小主任(相当于校长),后调入天津师范学院教育系任教。“文革”期间,她被批斗、抄家、游街和管制,肉体和精神都承受了巨大的痛苦,但是她并不服从厄运的摆布,专心研读《鲁迅全集》,做了几百张读书卡片。这些读书心得为她“文革”后撰写《鲁迅论教育》、《论鲁迅教育思想》等名篇奠定了基础。田先生当时任教的天津师范学院教育系,小学分科教学法不受重视,但田先生却不盲目追风,认为这个专业大有可为。她先后教过小学地理、历史、算术教学法,最后对小学语文教学产生了浓厚的兴趣。为了做好这个领域的教学、研究和实践工作,她系统学习了语言学、文字学的知识,也对中外近、现代教学理论进行了总结和归纳,确定了自己“理论和实际结合,教育理论为教育实践服务”的研究方向。之后的十几年间,她深入小学语文教学一线,总结了集中识字、阅读过程的非认知因素、等语文教学的经验、在天津的小学进行教育整体改革实验、推动语文教学的不断进步,直至1988年退休。退休后,田先生仍然老骥伏枥,用五年时间撰写了《外国教学思想史》、《小学教育学》等著作,发表了一系列小学语文教学的论文。她不时到天津师范大学、北辰教师进修学校等单位讲学,并受邀担任国培计划专家,继续为中小学教师继续教育服务。1997年中国语文学界掀起了语文教学改革的大讨论,田先生年事已高,本不打算参与其中。但是,想到自己作为关心育人和母语教学的教师、学者所具有的使命,她重新参与到讨论中,写了几十篇关于小学语文教学的文章,形成了她比较完整的小学语文教学思想体系。田先生度过的,是乐观的人生、奋斗的人生和牢记使命感的人生。

作为一名语文教育家,田本娜先生的教育思想主要由教学思想史、小学教育学、小学语文教学论三部分组成。在这三部分中,小学教育学为田本娜教育思想勾勒了一个大致的轮廓,从宏观上框定了小学教育领域的知识图景;教学思想史,尤其是外国教学思想史,从纵向发展的视角梳理了人类教学史上那些闪烁着智慧光芒的思想,从中观上联结了教学思想与教学实践,目的是以古托今、古为今用、洋为中用;而小学语文教学论则从微观和实践的基础上展示小学教育领域内语文学科践行先进教学思想和生成中国智慧的成果,其中田先生的《小学语文教学论》是国内该领域的第一本教材。三者关系的核心是思想为纲,实践为本,正如田本娜教授归纳的,没有小学教育就没有教育;没有小学语文教学,就没有小学教育。她对小学语文教学的贡献,在于她以教学实践为出发点,对小学语文的性质、特点、过程模式以及小学语文教师核心素养进行的研究探索,尤其是她总结了名师的特点,在于有理想、有追求、有责任、有担当,在于以赤诚之心热爱教育、视其为终生事业,在于热爱、赏识、相信每一个学生,在于心无旁骛、不求名利、躬身实践。这都为教师发展提供了崭新的视角。用学者崔峦先生的话说,田先生的教育思想具有“顶天立地”和“守正出新”两个特征。“顶天立地”指的是理论高度,表现为田先生在外国教学思想史、小学教育学和小学语文教学论方面卓越的理论建树;同时又有实践深度,对小学语文教学实践做了深入的研究,总结出很多宝贵的实践经验和模式。“守正创新”指的是田先生“既遵循教学规律,又面向未来、与时俱进,总能在关键节点发出正确的声音,总能站在语文教学教改的潮头,用著述文章、讨论报告、评课访谈,引领全国语文教学改革的方向。”

作为一名教育实践家,田本娜先生的理论和经验来源于实践,也被用于教育实践。她在从事小学语文教学的研究之初就给自己定下了基调:一定要坚持理论联系实际,教育理论为教育实践服务的方向。六十多年的教育工作中,她在“与小学语文教师同行”中结识一线教师,并从他们的教学实践中撷取实践中的、为实践的和属于实践的智慧。她奔赴全国,参观听课,在听课、评课的过程中,获得了小学各科包括小学语文教学方面的第一手资料,积累了大量教学实践、教学研究方面的经验。几十年间,她的足迹遍布天津、北京、江西、安徽、河南、广东等地,和一线小学语文教师保持了深入而持久的联系。她在“敬仰”中总结斯霞、霍懋征、袁瑢等老一辈教育家的思想精华,在“敬佩”中考察李吉林、丁有宽、曾曙春、杜蕴珍、鄢文俊、姜兆臣、谷锦屏、贾国均等同辈人的教学经验,在“交流”中深化辽宁省黑山北关实验学校、北京景山学校等单位和教师个人的教学实践,在“对话”中与王维静、王哲成、许冰、慈树梅、甘泉、卢美惠、翁欣等本地青年骨干教师探讨小学语文教学的核心要素。她在天津市七所小学进行的“以集中识字为基础的小学语文教学整体改革实验”和在全国推行的“语感为基础,以语言规律为指导的阅读教学改革实验”,让她投入小学语文教学一线、深度参与教学实践、深层理解教学规律。她写的《小学语文词语教学中的几个问题》一文就是在听了小学低、中、高年级一百多节语文课的基础上,针对教师在词语教学上存在的问题而写的,获得了小学语文教学届的一致肯定。如今90高龄的她,虽然不便深入学校听课,仍然让学校把课录成光盘送给她,她看后用邮件给老师以认真的反馈和指导。语文特级教师李吉林评价说“本娜老师正是以这种特有的方式,再一次流露出她心中对一线教师的深深情意。”

作为一名学者和大学教授,田本娜先生在高等教育领域也颇有建树。她先后任职于天津师范学院、河北大学、天津师范大学,担任教育系副主任、教育学教研室主任、教育科学研究所副所长等职务,承担了教师队伍建设和教学任务。1965年她顶着压力、据理力争,保全了河北大学教育系;调入天津师范学院后,她负责教育学教研室的建设工作,在她的努力下,教研室由最初的9位教师发展到25人。她坚持带领、指导学生到课改学校实习、听课,深入教学实践沃土,汲取营养。她先后参与编写了一系列教育学、教学论的教材,对小学语文教学进行了长期的研究和探索;她把“小学语文教学法”变成了“小学语文教学论”,并在天津师范大学举办了一个“小学语文教师学习班”,给学员上课的同时听取他们的意见,最终完成了课程建设和专著出版。她从1983年开始担任教学论专业硕士生导师,1985年开始招收教学论专业的硕士研究生。在她的严格要求下,学生们精研学术,多有所成。田先生踏实规矩的做人风格、严谨认真的治学态度、勤勤恳恳的工作作风,以及对学生爱而严格的指导,充分影响了她的学生。她教过的学生给她一句恰当的评价,那就是“先生之风,山高水长”。

田本娜先生的影响力体现在对小学语文教学、小学语文教师和对大学教师教育等方面。她提出的“以语感为基础,以语言规律为指导”的语文教学原理;她提倡的学习国外先进教学理论的同时强调自主意识,要以“我”为根,以汉字、汉语特点为根基等原则,对于指导小学语文教学起到极大的作用。她从内心尊重小学语文教师,虚心向他们学习,对他们的教学实践进行深入研究。她潜心钻研老一辈小学语文优秀教师的教学思想,听课学习、深入交谈,甚至长达几十年的跟踪学习,总结和推广他们的教学经验;她悉心指导和关照年轻教师,通过书信、听课、评课等形式,指导小学语文教师进行教学、科研,这些对于传承语文教学传统、提升教师专业发展水平都起到了很大的促进作用。她对大学教师教育的影响体现在三个方面,即组织建设、教学体系建构和实践方向定位,尤其在实践定位上,她把教学理论和语文教育思想同小学语文教学改革的成果结合起来,大量使用来自实践的语文教师事例和成果,在语文教学理论和教学实践之间搭建起一座沟通和理解的桥梁。

田本娜先生在大学工作,却热爱基础教育、热爱儿童教育、热爱母语教育;她的教育思想站在时代的前沿,闪烁着智慧的光芒;她富有创造性、整体性、科学性、发展性的工作表现了对学术的专注、对人文精神性的关怀、敢为人先的风格和师者的神圣使命感,形成了她文以载道、知行合一、天道酬勤、大爱无疆的教育思想张力。时代在变迁,技术在进步,教育在发展,但田本娜先生教育思想的感召力将一直指引我们去探索更优质的教育,探索更加辉煌灿烂的教育明天。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com