当前位置: 首页>>师大人物>>正文

王辅成:把一切献给党
2018-03-26 15:58  

将“把一切献给党”的信念设定为自己终生航标,以“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”规划自己的人生,天津师范大学退休干部、78岁的王辅成几十年如一日,用行动践行信仰、忠诚、奉献与善良。

真学真懂,将社会主义核心价值观印在脑海

王辅成早年担任过中学语文教师,后调任天津市环卫局副局长兼党组副书记,但他放不下三尺讲台,1994年,又回归教育系统,任天津师范大学副局级巡视员、校关工委副主任,以世界观、价值观、人生观教育为主课,执著坚守于为青年一代立德塑魂。

2013年9月,他荣获第四届全国道德模范提名奖;2014年11月,在全国离退休干部先进集体和先进个人代表表彰大会上,他成为全国先进个人代表;2016年12月,中国关心下一代工作委员会授予他全国关心下一代“最美五老”荣誉称号。

“我希望通过自己的努力,帮助更多人树立起道德的坐标,寻找到人生的航向。”一个共产党员的责任感、使命感、危机感,让王辅成开始了24年的“三观”宣讲。

他的讲座场场爆满,他的讲座催人奋进,他的讲座启迪心灵——学习的刻苦、毅力的坚韧成为他成功宣讲“三观”的两大法宝。讲座中,王辅成引经据典、旁征博引、信手拈来,叙述原文精确到字数,并能说出出处、篇目,甚至精确到第几页、第几行,让听众无不被他的博闻强识所折服、被科学理论的强大力量所震撼。其实,王辅成并非天生记忆力超群,只不过他比一般人更加勤奋、更加坚持。

王辅成从上学时期就养成了爱书、爱读书的习惯。退休后仍坚持每天学习五、六个小时。他开玩笑说:“看书学习可以增长见识,不仅是一种兴趣爱好,还可以防止老年痴呆。”

他每天都有严格的作息时间和学习任务:早起用两个小时学习背诵规定的篇目;下午阅读、摘抄;晚上再温习以前读过的书籍和读书札记。“老王可是个大忙人,除了洗碗,家里什么活都不让他干!”爱人高老师笑着说。

王辅成把每天学习的内容编成顺口溜:“一篇古文一段骚,一组格言一套操,一首诗词一支曲,一个故事记牢牢。”他曾用3年时间通读了《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》等,并对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都进行了系统深入学习。党的十九大召开以后,他认真学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

“越学越感到科学理论的博大精深,越学越感到真理的魅力和威力。”王辅成不无感慨。开讲“三观”后,他更感到了知识的不足,又广泛涉猎古今中外名篇名著、文史哲经各类学科,有的文章他甚至读了几遍、几十遍,直到背下来为止。

水滴石穿,铁杵成针。王辅成凭着这种意志和品质,将社会主义核心价值体系融会贯通,刻在脑海。

真信真传,把社会主义核心价值观播洒到全社会

“约法三章”是王辅成宣讲的开场白:“一是站着讲,以体现对大家的尊重;二是脱稿讲,以收到好的效果和体现对自己要求严格;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残、希望工程、慈善事业。”

可实际上他常与腰椎间盘脱出、前列腺炎、胆结石等多种疾病抗争。人们评价,王辅成往讲台上一站,只字未言,已是一堂课。王辅成把宣讲当成自己神圣的使命,他对自己的宣讲提出了很高的要求,不但要有高度、广度和深度这“三度”,还要有科学性、知识性和艺术性这“三性”,更要有“凤头、猪肚、豹尾”这“三绝”。他讲起课来滔滔不绝,但不讲虚无缥缈的废话、千篇一律的套话、大而无当的空话。他的演讲声声入耳,扣人心扉,不用投影仪、没有电脑动画,一气呵成,引人入胜。

实际、管用、有效是王辅成宣讲的追求。他会根据不同的对象、不同的形势需要选择讲题和事例,充分准备讲稿和提纲。给中小学生多讲道德、理想,给大学生多讲人生、文化,给机关干部多讲事业观、工作观、政绩观,给教师多讲教书育人、职业道德,给社区居民多讲社会公德、形势政策。藉此形成了“文化道德人生漫谈”、“从‘保尔’与‘比尔’谁更伟大的争论谈起”、“从‘林妹妹’出家引发的思考”、“师德八法”以及党性修养、思考在远航的帆影下等。

熟悉他、听过他讲座的人都说,王辅成是在用“真情、真心、真我”去讲。他平时总是严于律己、诚信守时,除有特殊原因,不管去哪里讲课,从不迟到。在市内出门讲课从来不让专车接,甭管多远,都是自己乘公交车去,怕堵车总是提前出门,有时提前一个小时到了地点,就在外面找地方溜溜,生怕麻烦人。一次在一所学校讲完课已是晚上八点多,学校想打车送他回家。再三推让后,性情温和的王辅成急了:“你们要是再坚持给我打车,我下次就不来了。”

真用真做,让社会主义核心价值观融入行动

与其说王辅成社会主义核心价值观讲得好,不如说他是在身体力行,践行得好。

他坚决不当说一套、做一套的说客,始终坚守着自己的人生信条:活到老、学到老、修养到老,不能仅满足于生存、生活着,还要奋斗、奉献着。近几年,他的宣讲受到了社会的“追捧”。他从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市。近五年,王辅成累计宣讲300余场,受众超过10万人。

对待“宣讲”要向高标准看齐,对待个人生活向低标准看齐,王辅成多年来一直住在一套顶层38平方米的老式单元房里,两年前才搬进了儿子给准备的60多平米的公寓楼。而就是这样一个对待自己和家人吝啬、几近刻薄的老人,对待别人却总是慷慨解囊、无私扶助。

自1992年开始 ,王辅成就已经开始了扶危济困,助弱帮残的行动。有一年,他因病住院治疗,坚决不住单位安排的条件较好的病房,出院时还给同病室生活困难的病友留下1000元;在天津城建大学演讲时,得知一位女大学生的父亲得了尿毒症生命垂危,他二话没说掏出1000元,亲手交给了这名学生,回家后又给她汇去1000元;从2014年起每年为天津市“老促会”资助“单亲母亲”活动捐资2000元;他还慷慨资助河北、河南、山西、宁夏的困难学生,而这其中大多数人都没有和王辅成见过面,有的至今不知资助者姓甚名谁……

二十多年来,王辅成把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款40余万元。

王辅成常以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”自励;他把各种荣誉看作是财富和鞭策,用诗句“我希望得到一片绿叶,然而生活却让我拥有整个春天”来形容自豪之情。活着献生命、身后献遗体。王辅成在他的遗嘱中写道:假如明天早上,我不再醒来,请记住,此生我留给这个世界的最后一句话是:我爱你,我伟大的祖国,伟大的人民,伟大的党!他时常默记心中的追求,像“中国保尔”吴运铎同志1982年给他笔记本上的题词那样 ——“把一切献给党!”

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com