当前位置: 首页>>师大人物>>正文

扬弃:90岁老党员的“学”与“做”
2018-03-26 15:54  

我校离休干部扬弃先生是一名有着70年党龄的老党员,一直活跃在校园理论宣讲和各项教育活动的第一线。他的名字大家并不陌生,但这个名字并非他的本名,其中的故事鲜有人知。

1948年12月,国民党反动派跟踪已久的一位天津爱国青年学生,在党组织的安排下,从天津北站乘火车出发,到陈官屯,再步行至唐官屯,后经青县最终到达解放区。为了不让特务追踪牵连到家人,领导建议大家改名,他考虑从白区到解放区是去旧迎新的过程,是扬弃的过程,所以就改名:扬弃。这个名字也伴随了他一生。

如今,90岁高龄的他一直保持着“活到老学到老”的人生理念。

“支持我生命的是学习,支持我工作的是学习,激发我活力的还是学习。”扬弃先生对学习始终葆有着极大地热情。一位90岁高龄的老人,每天学习的时间仍然超过10个小时,人民日报、光明日报、新华每日电讯、中国教育报等重要报刊每日必读。翻开先生所看过的每张报纸、每本书,上面都有密密麻麻的、用不同颜色的水笔所作的批注,先生说,蓝色笔记标注的全部都是重点,红色的笔记表示要再查找资料去印证的内容,还有黄色、绿色的笔记也代表着不同的含义。有老师曾经说,最喜欢看先生读过的书,因为他在书上边看边做的这些批注能够帮助自己更好地理解书里的内容,实在是获益匪浅。

先生说过,“好文章一定要精读、反复读,而且要用心地学、比较地学、研究地学,这样才能读到心里、学到脑中。”近年来,随着年龄的增大,先生腿脚越来越不方便,没有重要的事情几乎不出门,但有一个地方他却总要去看看——那就是新华书店。学校离退休工作处的老师告诉先生,有什么想看的书可以让老师们从网上买,不用自己总跑书店。但先生觉得网上买太慢,一看到有“对胃口”的新书出版了,他就迫不及待让家人带着他去书店。

不仅是看书读报,电脑、Ipad、手机,这些年轻人经常使用的电子设备在扬弃先生身边也能见到,但对先生而言,这些设备主要的功能不是娱乐,而是学习。网络上的各种新闻、朋友圈里的新鲜事、年轻人热衷的新话题,甚至是当下流行的电视剧,他总要找来看看。先生曾经向我们解释说,这也是一种学习,因为只有随时掌握当下国家社会的最新动态和人们的思想变化,才能写好文章、讲好理论,才能更好地为党做工作。

他是这么说的,也是这么做的。

可以说:学,是先生的一种习惯;做,更是先生的一种本能。把学到的内容和精髓转化为一篇篇文章、一场场讲座是先生这么多年一直坚持去做的。耄耋之年,他仍笔耕不辍写作各类文章,这些文章大多是介绍党的最新理论、分析国际国内形势变化、点评热点时事等富有理论和思想深度、具有现实和社会意义的文章。与此同时,先生坚持每年主编一部关于大学生思想政治教育的书,从《絮语》到《关爱是责任更是使命》,从《学习认同践行——谈谈中国梦》到《社会主义核心价值观理论读本》,从《新理念、新思想、新战略理论读本》到《理论解读党的十九大》,每本书的出版,都凝聚着先生的心血,也为我校大学生思政教育工作创新了方法、开辟了新路。

还记得十多年前,学校即将迎来50年校庆,亟需有一位熟悉校史且写作功底深厚的人来主编一本反映学校几十年发展历史的书。当时快80岁的扬弃先生二话不说接下了学校交给他的这项工作。档案馆原馆长程哲红老师回忆说,为了尽可能地还原历史,扬弃先生从那年的春天到秋天,跑了无数趟档案馆,常常一坐就是一整天,所有与校史有关的资料查阅了不止一遍。与此同时,他还不辞辛劳,访谈学校各届领导、教师、学院、职能部门,获得大量一手资料,并且在成稿后把关各章节内容,先后历经4次修改,逐一审定。2008年,这本30余万字的校史《天津师范大学50周年》,扬弃先生和编辑组成员花了两年多的时间终于完成,成为了记录学校校史的权威力作。

学了,写了,还得讲。

先生总说,“青年是国家的未来,学生是民族的希望,只有把党的先进理念传递给青年学生,才能让这些理论发挥作用。”扬弃先生目前是我校关工委报告团的顾问,同时也是天津市教育系统关工委夕阳红报告团特聘指导。不完全统计,先生已经面向校内外师生群众宣讲党的理论专题128个、300多场次,受众近3万人。

在校园里,扬弃先生有非常多的“粉丝”。他是地理与环境科学学院学生党员们的“红色导师”,学生们定期邀请先生来校共读“经典著作”,安静聆听与热烈讨论、厚厚的经典原著与密密麻麻的笔记,此起彼伏地发问、思索、践行……通常2小时的活动总要持续近3个小时,《资本论》、《共产党宣言》等一部部红色经典著作从学生的初读,到先生的解读,再到学生的重读,一遍遍地思考、领悟,经典著作在岁月长河中沉淀出来的精髓被大学生们吸收着。

已经毕业的学生宗大钊曾在文章中写道,“以往我总是埋首于本专业的学习中,对政治是十分排斥的,总觉得这些‘主义’、那些‘理论’都是空泛的,经过先生带着我们广泛阅读经典著作,我改变了之前的看法,慢慢发现政治应该作为一种责任被每个公民承担,尤其是青年学生。”

多年来,学校里所有学院的讲台上都留下了先生的身影,先生会根据不同主题提前做好充分准备,他坚决摒弃“灌输式”的照本宣科,坚持学生需要什么,他就讲什么,讲真话、接地气,结合学生实际,帮助学生解决实际问题,并且只要同学们有需求,他从不拒绝,一次次地往返于学校和家之间。

如今,先生的身体已经不允许他经常奔波,但他总是邀请学生们到家里学习交流。从2006年起便受他指导的历史文化学院求是学社的学生们,在先生的建议和指导下成功策划了“十月的黎明——纪念俄国十月革命胜利100周年”校园文化展;管理学院师生党员先后多次在先生家中组织开展党日活动,聆听了他对党的十九大报告的精彩解读,就青年师生坚持理想信念、坚持理论学习等展开充分交流谈论。虽然不能与更多的学生面对面交流,但先生早在2013年就学会用微信,他用微信、邮件、短信等与大学生保持着密切联系,时刻关注着青年人的想法和动态。

2012年,学校关工委的工作人员收到了一沓厚厚的材料,那是躺在病床上的扬弃先生为马上要进行的宣讲精心准备的备课笔记。里面还有一段话是这样的:“这个稿本来应该早交,但我现在住进重症监护室,无法与大家交流,但我还好,可能还可以延续生命,希望我早日解除监护,重获自由,与同志们一起战斗!”

2017年,先生因为静脉血栓再次入院,在医院的35天里,他每天都坚持学习党的十九大相关文件,出院后便立即投入到宣传党的十九大工作中,为离退休党总支、老同志读书会和两个学院进行了宣讲。

回忆着扬弃先生的这一件件感人的事情,我们深深感到,他的追求、他的坚持、他的纯粹、他的一往无前、无私付出,是我们天津师范大学精神最真实、最闪光的写照,是我们这代人和青年学生最宝贵的精神财富。九秩扬老,征程如歌;鲐背之年,风采依旧。他是我们的师长,更是我们的楷模!

这就是认真“学”、努力“做”的88岁老党员扬弃先生的故事。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com