当前位置: 首页>>师大人物>>正文

青年长江学者炼成记
2017-10-17 15:37  

2016年4月20日,教育部正式公布了2015年度“长江学者奖励计划”评选结果,我校政治与行政学院的佟德志教授过关斩将,荣获“青年学者”称号。此次评选是教育部首次在全国高校中遴选“长江青年学者”,近4000名候选人经过五轮严格评选,仅200余人入选,竞争激烈程度可想而知。佟德志成功入选政治学理论学科的青年长江学者,是天津地方高校唯获此殊荣的学者,也标志着我校国家层次人才建设实现了新突破。求学之路说起佟德志,大家想到的可能是他在硕士期间就在国内最知名的政治学专业杂志《政治学研究》上发表论文,讲师时就获得教育部的优秀科研成果奖,从讲师到教授,他一路破格,只用了五年的时间……有人说,他是赶上好时候了,也有人说,运气好……谈起这些,他只是一笑,因为只有他自己知道漫长而艰辛的求学之路,需要的是坚韧不拨的意志。

佟德志

本科的时候,佟德志就喜欢西方政治思想史,阅读了大量西方政治思想史的经典著作。正是出于对西方政治思想史的热爱,他来到天津师范大学这个西方政治思想史研究的重镇,跟随我校著名政治学家徐大同先生,走上了政治学研究的道路。

谈起徐先生,佟德志充满敬意与感激。“人的一生,最幸运的事情是遇到一位好老师”。佟德志充满感慨地说:“先生有很多地方,对我影响很深。其中有两条,印象格外深刻,那就是研究西方政治思想,一要始终坚持马克思主义立场,二要树立为中国研究西方的关怀。”此外,徐先生“与时俱进”的可贵品质也深深影响着佟德志。上研究生的时候,在徐先生家里,古稀之年的徐先生正饶有兴趣地学习电脑。

为了更进一步提高自己的研究水平,佟德志遍访名校,负芨海外,先后在北京大学和耶鲁大学做博士后和访问学者。这期间,他深入了解东西方政治差异,继续阅读更多经典著作,学术研究水平不断提高。在他看来,学习政治学,保持一个“开放的态度”十分重要。要对各种思潮保持开放的态度,有的思潮可能比较极端,但是,一定要认真地学习它,理解它,搞清楚来龙去脉。做学问博采众长,秉承理性立场,时刻警惕对某一思想或作家的崇拜心理,不断拓展自己的视野和思维。如果自己封闭起来,就没有办法在学术上取得更大的成绩了。

求学之路并非一帆风顺,但贵在坚持,学术研究是一个艰苦卓绝的过程,要付出的努力有时难以想象。佟德志对记者这样说。回忆起硕士毕业留校的时光,佟德志记忆犹新。踌躇满志的他,向学科内的重量级期刊投了大量文章,但却接到了一封封的退稿信。年轻的佟德志不禁怀疑自己的学术能力,觉得自己并不适合继续做学问。冷静下来,佟德志认真倾听自己内心的声音,感到还是无法放弃心爱的学术研究,“坚持”两个字支撑着他开始又一轮的“冲刺”。一篇论文,往往要修改十几次才满意,看书、思考、写作,佟德志心无旁骛地沉浸在学术研究的浩瀚中。

长期的努力没有白费,佟德志先后取得了一个又一个令人瞩目的成绩。他先后主持国家哲学社会科学基金重点、重大项目子项目、哲学社会科学研究项目等4项,省部级研究项目多项;在《政治学研究》、《中国行政管理》等重要学术刊物上发表论文10余篇,C刊及其他学术刊物发表学术论文百余篇,学术论文被《新华文摘》全文转载4次,《人大报刊复印资料》转载10余次;他独立完成专著4部,参与完成著作和译著20余部;先后获得教育部中国高校人文社会科学优秀成果三等奖两次,天津市社会科学优秀成果二等奖两次、三等奖两次。教学之路2013年9月,在政治学理论一年级硕士研究生《西方政治思想专题》的课堂上,佟德志提出了一个令大家“震惊”的要求———每位同学本学期须写10篇英语论文的读书笔记,每篇读书笔记不少于3000字,才能拿到这门课的学分。“加起来就是3万字,这不是硕士论文的字数吗!”大家苦着脸“抗议”说。佟德志却鼓励大家:“你们是研究生,这种训练是必须的,大家一定可以完成。”

接下来的一学期,同学们纷纷开启“学霸模式”,看论文、查单词、记笔记、写文章,学期末每个学生都按规定完成了任务,这期间,班里的学术科研氛围越来越浓。王政就是其中一名学生,在导师佟德志的指导下,他大量地阅读政治学原版著作,也渐渐有了读博继续做学问的打算。也是在导师的支持下,王政开始申请国外的大学,最终纽约州立大学和特拉华大学都以全额奖学金向他伸出了橄榄枝。王政说:“想到佟老师,我眼前浮现的是读书笔记上认真的批改字迹,耳畔听到的是课上课下亲切的声音,当我身处茫茫书海中,阵阵无力感袭来时,导师会提供富有启发的指导,帮助我渡过一个个难关,是佟老师指引我走上学术之路。”

从教十余年,佟德志带过不少像王政这样的学生,他一直坚持立德树人,以教书育人为己任,秉承“引导学生”的教学理念,佟德志说:“知识是教不完的,即使是传授方法也可能会让学生失去个性,一个教师,最大的成功在于引导学生自主学习”。

在教授本科生《西方政治学》这门课程时,佟德志让学生们尝试用英文写作论文。这让学生大为震惊,都说从未写过,根本不可能完成,经过佟德志的鼓励和讲解后,一学期下来,全部学生都顺利完成这项任务,甚至有一位学生写作了一篇17页的英文论文。“说实话,看到这些论文时,我自己也很惊讶,但也说明了只要适度引导,学生们潜力无限。”佟德志说。

在佟德志的指导下,他的学生完成了国家级大学生创新创业项目3项,获得全国挑战杯三等奖1次;指导三名博士生取得博士学位,并有一篇博士论文被评为天津市优秀博士学位论文;其讲授的各门课程生评教成绩均居全院前列,多次被评为“最受欢迎教师”、“学术水平最高教师”等,受到学生们的喜爱。

提到自己在教学上的尝试与探索,佟德志兴致勃勃地向记者讲述了实验班的故事。他曾作为富布赖特访问学者在耶鲁大学的麦克米兰中心进行学访,受耶鲁本科课程教学的丰富性和开放性的启发,在学校教务处和学院领导的大力支持下,组建了旨在“以通识教育培养具有国际视野的研究型人才”为目标的学生实验班。佟德志对实验班从课程设置、教学内容、教学方法以及考核方式等方面作出了较大改革与调整,把授课方式重点放在研究能力训练上,加强“听、说、读、写”能力的训练,为学生们提供高质量的学术讲座;制定专业阅读计划,撰写论文、读书笔记,召开研讨会等都突出了研究型能力的培养。入学时无任何特别之处的实验班,经过系统培养,毕业时呈现出明显的优势,学生英语六级通过率93%、考研率达75%。《中国教育报》等媒体进行了专门的报道。如今,实验班的学生有的在中国人民大学、南开大学等高校深造,有的到海外继续求学。佟德志说,作为一名教师最幸福的事情,就是看着自己的学生取得了优异的成绩,走上成功之路。

在教书育人的过程中取得的这些成绩,跟他在教学方面下的功夫是分不开的。他参与“马克思主义理论研究与建设工程”重点教材《西方政治思想史》的编写工作,该教材获得天津市第七届教学成果一等奖。他主持完成“十二五”规划教材1部,他主讲的《西方政治思想史》课程,获得了教育部“精彩一课”等奖励。

目前,佟德志任政治与行政学院院长,兼任中共中央“马克思主义理论研究与建设工程”专家、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员等职。他积极参与地方政府决策,入选天津市行政咨询专家,所提建议得到黄兴国同志的批示。他主持天津市政协研究课题子课题研究,成果在政协报全文发表,得到全国政协的高度重视。

受聘教育部的青年长江学者,佟德志更是倍感身上的重担,对自己提出了更高的要求。受聘后,他的科研任务更忙了,目标也更大了,正在紧锣密鼓地筹备政治学理论的科研团队。在国家重点学科的基础上,他进一步凝练特色和优势研究方向,正在建设以项目为基础、以成果为标志的高水平的创新型研究团队。这将进一步提高政治学理论专业的科研水平,带动我校政治学学科的进一步发展。

文字:魏晋雪    摄影:戴平

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com