当前位置: 首页>>师大人物>>正文

绽放在教育战线上的“劳模团队”——记我校“白学军劳模创新工作室”
2017-10-17 15:35  

8名成员、14项创新成果、2项国家发明专利、6项实用新型专利、6项国家级奖励……我校“白学军劳模创新工作室”凭借着骄人的成绩,日前荣获天津市“十大示范劳模创新工作室”荣誉称号,该工作室也是全市教育系统中唯一获此殊荣的团队。

劳模精神 带出优秀团队“如果一个人能够吃两种东西,就能获得快乐和幸福。这两种东西是:吃苦和吃亏。前者可以让一个人成就事业,后者可以与人更好地合作而成就大事!”这是白学军的工作信条,也是他工作的动力源泉。2011年,白学军当选为“天津市劳动模范”。

“白学军劳模创新工作室”是以白学军教授的名字命名。他是我校心理与行为研究院院长、博士生导师、教授,担任国务院学位委员会心理学科评审组成员、中国心理学会副理事长、教育部普通高校心理学专业教学指导委员会副主任委员、天津市社联副主席、天津市心理学会理事长、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、发展与教育心理学国家重点学科负责人、教育部人文社会科学重点研究基地主任,享受国务院政府特殊津贴。

白学军大学毕业后,以一种前瞻性的思考以及对心理学浓厚的兴趣,进一步加强心理学的学习和研究。硕士和博士期间,他得到两位德高望重的著名心理学家林崇德和沈德立教授的悉心栽培,并逐渐明确了自己的奋斗目标和决心———献身心理学。

“一定要在自己的专业领域中,干出一番事业来。”怀着这样的信念和高涨的工作热情,白学军潜心教学研究。不管严寒酷暑,也不分周末假日,他总是第一个走进教育中心大楼的门,最后一个离开办公室。努力耕耘就有收获,白学军30岁就成为副教授并被评为硕士生导师;34岁成为教授、开始指导博士生,并担任研究院副院长以及发展与教育心理学博士点带头人。

作为心理学科的带头人和研究院的领导者,白学军勇于开拓创新,走在学术最前沿。一直以来,他带领团队,用现代化的研究手段,开展心理学研究,取得高水平成果并将其转化,走“产、学、研”相结合的创新道路。白学军长期研究“如何促进个体心理发展”这一关键问题,他利用眼动记录仪、事件相关电位和近红外脑功能成像仪等现代化的心理学仪器设备,研究个体阅读能力发展、高效率学习的心理机制和心理健康调控。通过研究,他发明了研究汉语阅读的实验范式,构建了高效率学习的认知心理学模型和青少年心理健康全国常模。这一研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,以及天津市第二、三届教育科学研究优秀成果一等奖等。他还将相关成果转化,获得了多项国家发明专利。这些成果有利于提高中小学生阅读水平、推动传统低效率学习模式的变革,为对外汉语教学改革、教材编写提供理论指导,为素质教育的实现提供了理论支持。

除科研工作外,白学军在教学中更是一丝不苟。课前他要花大量时间精心备课,即便是讲过很多遍的课程,他也会认真准备。“台上一分钟,台下十年功”。为了满足学生的求知欲、开拓学生视野,他广泛涉猎,每日花大量时间阅读经典性和前沿性心理学论著,更新教学理念,改革教学方法,注重启发式教学。他用质朴简洁的表述,把课程讲深讲透,诙谐幽默,张弛有度,深受学生喜爱。他使用的教学模式得到校内外同行专家的认可和校仿;由他主讲的《儿童发展》课成为教师教育国家级精品资源共享课;他带领的《基础心理学》教学团队成为天津市“十二五”综投教学创新团队,其指导的博士论文获2014年度天津市优秀博士学位论文。

白学军的“劳模精神”深深影响着团队的成员们,他们都说:“有白老师这样的榜样在,我们自己没有任何理由放松懈怠,只能勇往直前,跟着白老师一起拼。”

创新进取 成就劳模团队2014年,白学军劳模创新工作室成立了。在白学军的带领下,工作室秉承“爱国、尊师、勤奋、认真、创新”的理念,以促进民众心理健康为已任,开展高水平科学研究,成为绽放在我市教育战线上的一支“劳模团队”。

2014年工作室着力打造“国民心理健康评估与促进协同创新中心”。该中心以强强联合、优势互补、资源共享、互利共赢为原则,坚持政、产、学、研、用相结合的发展宗旨,发挥牵头单位和参与单位的综合效应,搭建“政府-高校-协会-企业-社区”的协同创新模式。中心瞄准国民心理健康的前沿科学问题,开展本土化国民心理健康的基础和应用研究,加快心理健康高端人才培养,促进科研成果转化,引领天津市国民心理健康事业和产业发展,在全国率先形成有一定规模和影响力的科研团队、示范中心和产业链基地。该中心入选天津市2011协同创新中心。

协同创新中心培育运行过程中,团队成员齐心协力、精诚团结,在学科建设、科研项目、人才培养等方面取得了突出成绩。同时,为了进一步提升研究水平和实现学科优势互补,协同创新中心开展了多种模式和机制的科研合作,并且重视将最新的科研成果服务社会、服务天津市民,以构建产学研紧密结合的技术创新体系,取得了实效。

从2014年3月开始,协同创新中心开办了“天津市心理健康公益系列大讲堂”、“父母课堂———真爱的艺术”、“叙事疗法与亲子对话艺术”、“圆梦2014高考———考生家长大型公益心理讲座”等主题讲座受到市民百姓的广泛好评,直接受益听众达1500多人。其中五月份的讲座成为第28届天津市科技周重点活动;10月份的讲座成为第十二届天津市社会科学普及周的系列活动之一。

除了建设“国民心理健康评估与促进协同创新中心”,白学军劳模创新工作室还特别注重“科技惠民”工作,先后在天津市红桥区咸阳北路街道和南开区鼓楼街道建立市民心理健康中心,定期举办心理健康讲座和咨询活动;与天津市开发区工会、天津市红桥区看守所、河西区看守所等单位合作建立心理健康咨询中心,确保一线员工和干警的身心健康;与天津市第一老年公寓建立的天津市首个机构养老老年人心理咨询工作室———“阳光心房”,每周为老年人提供心理健康的咨询服务;开设的“领导者心理管理专题”被天津市委党校定为天津市干部选学的必修课程,来自全市200多名干部选学了此专题。

在一步一个脚印的踏实探索、不断创新、拼搏奋进的过程中,团队被评为天津市“工人先锋号”和天津市教育系统“工人先锋号”称号;获批国家自然科学基金项目两项,获资助155万元;在全国核心期刊发表论文42篇,在国际刊物上发表SCI、SSCI论文8篇;创建“国民心理健康网”,提供心理健康知识与咨询服务;出版《实验心理学》一书入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目;《返回抑制过程中情绪面孔加工优先:ERPs研究》一文被《心理学报》杂志评为2013年度优秀论文;承担教师教育国家精品资源课“儿童发展”建设任务。

白学军劳模创新工作室的成员们也在这一平台上成长历练。白学军教授入选天津市高校“学科领军人才培养计划”,吴捷研究员入选天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选和教育部“新世纪优秀人才支持计划”,王敬欣教授入选天津市第三批宣传文化“五个一批”人才,金花教授入选“天津师范大学渤海学者”,杨海波副教授入选天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选,李馨博士、宋娟博士入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。

心理与行为研究院供稿 摄影/赵娟

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com