当前位置: 首页>>师大人物>>正文

醉心科研创佳绩 真情投入育学子———记天津市劳动模范、我校化学学院杨恩翠教授
2017-10-17 15:33  

她潜心科研,放弃了大部分的双休日和寒暑假,每天在校工作长达十几个小时;她用短短七年的时间,从一名普通的讲师破格晋升副教授、教授,成长为我校“物理化学”硕士点带头人,天津市重中之重学科“物理化学”方向带头人;她获誉颇丰,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次,被授予天津市“三八”红旗手、天津市五一劳动奖章、天津市德业双馨十佳教师等荣誉称号。她就是我校化学学院教授杨恩翠。

“五一”劳动节前夕,杨恩翠教授光荣当选“天津市劳动模范”。

埋头苦干搞科研 大胆创新出成果杨恩翠从大学开始便主修化学专业,后攻读物理化学专业的博士。当初她也感受过科研的枯燥,但在研究过程中,她渐渐爱上了化学的奇妙,那些看似不可思议的反应在化学世界中真实地存在着,这极大地激发了她的研究热情。

在艰苦的学术研究中,杨恩翠遇到过种种困难,最“难熬”的便是在职读博士阶段。“那段时间特别忙,要一边给学生上课,一边完成自己的论文和研究,每天的休息时间少之又少。”回忆起经历过的这段难忘时光,杨恩翠很庆幸自己没有丝毫懈怠,都是在“争分夺秒搞研究”,她更感动于来自集体以及师长朋友和学生的理解、支持与鼓励。2005年博士毕业后,杨恩翠的科研之路迎来了一个“突飞猛进”时期。而每一个研究成果的取得,都是经过几十次甚至上百次实验和探索才获得的。杨恩翠说:“成功的唯一秘诀就是坚持到最后一分钟。”

在“混合配体配位聚合物”研究的实验过程中,杨恩翠偶然获得一种结构非常新颖的配位聚合物,她既兴奋又紧张地用实验进行验证,高兴地是出现这样一种新物质,紧张的是害怕在接下来的实验中很难再出现。果不其然,杨恩翠担心的事情还是发生了,这种配位聚合物在以后若干次实验中都没有出现。因为实验不成功,该物质其他性能研究等工作无法继续开展,研究工作被迫停止。杨恩翠看在眼里急在心里,作为一名专业的科研人员,她抑制住内心的焦虑,静下心来一遍遍分析实验过程,尝试不同的方法。终于,在她与团队工作人员进行第29次实验时,理想的结果终于出来,这一次实验的结果与第一次发现时的数据完全一致,而此时距离第一次发现该配位聚合物的时间已过去了一年之久。这一突破性的发现为其团队在“混合配体配位聚合物的设计、合成、以及光、磁性能研究”方面的研究打下了坚实基础,并最终一举摘得天津市自然科学一等奖。

辛勤的付出与努力为杨恩翠带来了丰硕的科研成果,她先后主持国家自然科学基金面上及青年基金项目3项、教育部科学技术重点、天津市科委和天津市教委重点项目等6项,以第一作者或通讯作者发表被SCI收录的研究论文100余篇,被他人正面引用1300余次;申请发明专利14项,授权发明专利9项;获得天津市自然科学一等奖(第2获奖人)和第五届中国侨界创新成果奖,带领科研团队入选“十二五”期间天津市高等学校“创新团队培养计划”。

诲人不倦育英才 德业双馨为人师在杨恩翠身上,有着科研工作者的严谨与刻苦,更有着为人师的自律与付出。她说:“和青年学生在一起,是一种难得的幸福体验。”

在教学上,杨恩翠不仅要求学生掌握知识,还会通过引导、启发的方式,让学生自己探索。化学专业本科学生陈思航深有体会:“在杨老师的课堂上,她会有意识地训练我们的思考能力,培养大家的创新思维,这是杨老师给我们的受益终生的技能。”我校与南开大学联合培养的博士研究生李言回忆起初进实验室时的情景仍然记忆犹新。“杨老师一开始安排我做一些比较简单的实验,提醒我要注意积累经验、总结规律,然后再一点一点加大实验难度。”当李言的实验进展不顺时,她会自然而然地想起之前积累和总结,杨老师也会给予悉心指导和鼓励。“当我的实验有进展时,杨老师会显得比我还要‘激动’,这让我有更大的热情和信心投入到试验中。”李言说。

尽管自身承担着繁重的科研、教学任务,杨恩翠对待自己的学生可是“一点也不马虎”。在学生心中,杨老师最难能可贵的是,课题组里二十几名学生都能得到杨恩翠在学习、生活中的精心指导和关心照顾。在物理化学专业硕士研究生张超眼中,杨老师既是严师更是贴心的大姐姐。“每次我们写完论文交给杨老师,她就会把word界面放大到200%,仔细审视我们有没有错误,甚至一个标点符号的错误也不会放过。”回想起研一时,张超总是抓不住研究课题的突破口,内心很是焦虑。杨老师默默地看在眼里,找机会和他谈心,“没有批评,没有指责,就像家人般聊天。”张超说,随后的几周里,杨老师耐心地和他一同分析实验进展,给他打开思路,以“授之以渔”的方式,帮助他走出了困境。

实验室里,为了学生的安全,避免事故的发生,杨恩翠关注着每一个学生的实验操作,每天都要对设备和仪器进行反复检查;团队组会上,她认真听每一个学生的汇报,并且敏锐地发现存在的问题,私下里找学生谈心,循序渐进指出问题,引导学生找出解决方法;临放假前,仔细叮嘱每一个回家的学生注意路途安全,估摸着学生到家时间还亲自打电话询问……她的学生说:“杨老师对学生的爱就像空气一样朴实自然,但无处不在。”

对学生和教学工作的“全情投入”,也为杨恩翠换来了丰硕的教学成果———她参编高等学校教材两部,设计并开发化学综合实验新课程,主持完成天津市普通高校本科教学质量与教学改革研究计划重点项目子课题;指导学生获得市级比赛一等奖、指导学生论文评为天津市优秀硕士论文和全国无机化学学术会议优秀墙报奖。

兢兢业业干事业 劳动模范树标杆谈到杨恩翠的忘我工作,她的同事和学生都不约而同地说出一个共识:“杨老师像是一个‘超人’,没有周末,没有节假日,除了出差不在实验室,其余时间都与工作相伴。”她的学生经常在凌晨两三点收到杨恩翠发来的邮件,而每天早晨7点多杨恩翠准时坐到办公室里,她的办公桌上堆满了各种书籍、文献和笔记,对她来说,“最宝贵的时间要献给最爱的工作”。

作为省部共建教育部重点实验室和天津市重点实验室副主任和化学实验中心主任,杨恩翠在完成日常行政管理工作的同时,还协助主管领导在重点学科论证、重点实验室申报与评估、大型仪器平台的管理和完善、高水平的学术讲座的举办等方面做了大量的工作。化学实验中心成功获批2013年度天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位,为我校化学学科的整体快速发展做出了重要贡献。

获得天津市劳动模范的荣誉称号,杨恩翠也有着自己对“劳模”的解读:“作为一名高校教师,无论是教书还是科研,做的都是份内的事情,‘劳动模范’只是别人对我的评价,认认真真、兢兢业业,才是最重要的,我只是做好我该做的。”一项项沉甸甸的荣誉背后,是她对教育事业和科学研究的无限热爱与全心投入,是她敬业爱岗、严谨笃学、教书育人、为人师表的集中体现。

面对未来,杨恩翠用她最喜欢的一句诗激励自己,也送给与她一样拼搏奋进的年轻人———宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

荣耀 周粟伊/文

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com