当前位置: 首页>>师大人物>>正文

胡适闻的“感动”故事
2017-10-17 15:32  

为了梦想,他无畏远方的风霜雨雪;为了亲情,他无怨未知的道阻且长;为了希望,他无悔付出的点点滴滴……在一年一度的“感动城环”优秀人物表彰活动中,城市与环境科学学院2012级学生胡世闻和他的故事感动了大家。

从小到大,胡世闻在班里总是名列前茅,初中、高中都是免试保送到县城的示范中学。中学课堂上,纵横交错的经纬线、变幻莫测的冷暖锋让初次接触地理的他产生了浓厚的兴趣,并立志要做一名地理科学的研究者。

两年前,胡世闻考上了大学,由于高考分数的原因,被调剂到了旅游管理专业。尽管如此,他没有失落气馁,依然勤勤恳恳、认真刻苦地学习,并获得了校级专业奖学金。大一下学期,放不下对地理的热爱和执着,胡世闻下定决心要转专业。

准备转专业考试的那段时间,胡世闻一门心思地投入到复习备考中,再次感受到学习地理科学带给自己的“幸福体验”。终于,他实现了自己的愿望。与此同时,胡世闻也面临着不小的挑战———两个学年的专业课和繁重的辅修课。“这个过程是痛并快乐的。”胡世闻说,他也曾困惑于地球概论的诸多规律;苦恼于高等数学的深奥难懂;抓狂于辅修英语的听说读写,但他更深刻地明白“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。第二学年,他的成绩位列全班第二,获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级三好学生等奖励和荣誉。胡世闻说:“我知道,我的‘地理梦’并不只是梦!”

在同学们眼中,胡世闻是个有梦想、勇担当、好助人的大男孩,但他的乐观与坚强背后也有着不为人知的辛酸过往。胡世闻出生在湖南农村,父母都是老实本分的农民,他和家里两个姐姐在父母的支持下成了村子里为数不多的大学生。“我们村到目前为止只有6个大学生,我们姐弟仨就占了一半。”说起此事,胡世闻特别骄傲,但也清楚地体会着父母仅靠务农所得供养三个孩子上学的万般不易。2006年,由于长期劳累和艰苦的生活条件,父母被查出患有肾积水、冠心病等多种疾病,这使得本不富裕的家庭更是雪上加霜。于是,刚上初中的胡世闻就开始做家务和农活。一上大学,他便利用一切课余时间打工挣钱,发传单、做促销、摆地摊、做家教、送外卖……每个周末,当室友还在睡梦中的时候,胡世闻早已坐上了公交车去做家教;每个节假日,当朋友们外出游玩时,他已经开始在各大超市里卖力地工作……“我也曾抱怨命运的不公,可渐渐地明白了‘命运’二字的含义。”胡世闻说,“命”是与生俱来的,而“运”是靠辛勤耕耘的。

在农村长大的胡世闻深知家乡教育的落后和教育资源的匮乏。2012年暑假,在衡阳市教育局的支持下,他和小伙伴们发起成立了衡阳市大学生联合会,利用假期为衡阳地区乡镇学校的学生进行义务支教和爱心助学。支教过程中,胡世闻不怕苦、不怕累,仅仅用了三个假期,他的足迹就遍及衡阳市下辖的4个县市的20所乡镇中小学。今年暑假,胡世闻提议在乡村学校中建立“图书角”,并为此不停奔波,争取了社会爱心人士的支持,新建的图书角已经覆盖到20所乡村学校。

“坚持到无能为力,拼搏到感动自己。”胡世闻说,这句话一直支撑着自己走过许多的苦难挫折,激励着自己这么多年不懈地努力奋斗。对于未来,这个乐观的大男孩更是信心满怀,他坚信会闯出属于自己的一片天!

(新闻中心学生记者 关却吉)

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com