当前位置: 首页>>师大人物>>正文

李霞:公益女孩构筑感人教育梦
2017-10-17 15:31  

她的不平凡在于她创业的起点是心系故乡教育资源稀缺的现状,在于她做公益的过程中充满了坚持和爱的正能量,在于她为人的品格中关心他人更关注社会。

这是一个平凡的女孩,打小儿就养成了独立自主的品格,骨子里透出坚毅不服输的精神,追求的是“总想干点跟别人不一样的事”。临近毕业,新闻传播学院大四学生李霞选择了创业,难能可贵的是,她的创业实践中还有她的“公益梦想”。

四年前,从家乡呼和浩特来到天津上大学,李霞最先感受到的是教育资源的分配不均。“我们那边优秀的大学比较少,好的教育资源比较欠缺。”李霞想到了故乡学子面临的状况,因为那是她走过的路,怀着能让别人走得更好的想法,李霞立刻就想到,通过建立网络平台,打破地域的限制,改善教育资源的不平衡现象,实现资源对接。

创业路上,李霞默默地将想法付诸实践。最初,她独自一人花费两个月的时间建立起“环球大学生文化网”,搭建了“环球大学生微家教”服务平台,致力于传播先进的教育理念与文化,希望通过网络平台,为中西部贫困地区输入优质教育资源。随后,李霞她又开始联系各大学的勤工助学中心,招募大学生,没想到的是,此举得到了众多学子的响应。经过她面试、选拔,第一批大学生教员队伍成立了。

李霞创业的脚步不只是停留在天津各大高校,她还走进中西部的中小学校。她做演讲,讲述大学生活;她播放精心选择的视频,展示大学里的精彩。她留给学生们希望,又让希望更接近现实,“我完全从他们的心里出发。他们都觉得大学是象牙塔、是天堂,但其实对大学生活不了解,所以很多人上了大学后,接触到真实的大学跟想象有很大不同,就会很迷茫。我就想让他们少走弯路。”李霞总是这样说,她的心里牵挂的总是孜孜不倦的学子。

李霞深知贫困地区孩子的生活和学习状况,她便启动了安心助学的项目。李霞和她的团队号召大学生捐赠闲置的衣物和学习用品,通过邮寄的方式将物品送到贫困地区的孩子手里。李霞知道这些是远远不够的,她又和团队开启了“公益爱心草原行”,将草原观光与爱心公益相结合,带领志愿者去内蒙古巴音锡勒镇中心校支教,并看望留守儿童。大学生们既可以献爱心慰问支教,又可以去草原感受马背文化。其中,李霞的公司将收取一定的费用用以住宿、包车给贫困小学的食宿补贴。

这是一个不平凡的女孩,因为她的创业一开始就是为着偏远地区学生的教育,在她的创业团队不断壮大的同时,她的心里仍然放不下那些渴望知识的学生。她的创业有很多公益性的成分,“每一个为梦想前行的人,都是优秀的,也必将是有所作为的。我对吃穿的要求都不高,我喜欢把我的钱用在我喜欢的地方”,这就是她对自己和他人的要求的区别。虽然李霞有强大的意志作为支撑,创业的道路却也没有因此变成坦途大道。每当遇到困难时,李霞都这样告诉自己,“也有茫然的时候,但是当时没有想挣大钱之类的功利目标,就是觉得这是我的一个理想,要把它实现了。创业嘛,碰壁很正常。马云说过,创业后天就成功,而大多数的人就死在明天晚上。我就是告诉自己坚持!”

李霞的老师这样评价她,“一个家庭不宽裕的弱女子,一个面临毕业的女学生,竟然义无反顾地在她人生的关键时期选择了如此高尚的事业。在我的心中不由得涌动着一股股的敬意和激动”。不只是老师,她身边的同学也十分钦佩她不卑不亢的态度与由内而外的自信。那是因为她的心中有他人,有社会,有一个不平凡的梦想。

(新闻中心学生记者 尤小娟)

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com