当前位置: 首页>>师大人物>>正文

姚君强:创业让我更加明白“坚持的意义”
2017-10-17 15:30  

与其他成功创业者相比,他的创业故事并没有什么非凡之处。但是,这个阳光大男孩自信地阐释着“坚持”的意义,是坚持让他在创业的道路上矢志不移、越走越远。

体育科学学院2011级学生姚君强用他天生的幽默感将创业成功的因素归结为“头脑简单、四肢发达”,“因为实践永远比想法更重要。”姚君强说,作为一名体育生,他自信自己比其他创业者更懂得“坚持”的意义。

2012年的毕业季姚君强掘得了第一桶金。“在南方高校盛行的‘民国风’毕业照迅速席卷大江南北,但天津的几所高校内却没有租赁类似服装的商家,我便从淘宝上订购了20套服装出租,没想到订单特别火爆,每天都被订光,后来又订购了50套,仍供不应求。”依据毕业服装出租的经验和思路,利用赚到的资金,姚君强又卖起了玫瑰花,生意越来越好,姚君强也把毕业服装租赁搬到了网上。虽然租赁点设在师大,但租赁者不仅有本校学生,还有大量的外校学生。

这就是姚君强创业的开始。他说:“创业今天很辛苦,明天更辛苦,但后天或许变得会很美好。”2013年,微信的普及使姚君强将创业阵地转移到微信,他创办的“天天校园”信息服务微信平台也得以上线,并在西青区凌奥创意产业园的帮助下,注册了天天科技有限公司。“天天校园”服务平台通过整合我校和南开大学大部分服务资源设置了“学车不难”、“职场天地”、“门票玩乐”、“完美毕业”等16个模块,全方位地满足了学生们校园生活的日常需求。那时,整个团队都忙着给“天天校园”服务平台做宣传,他们跑了许多学校,找了许多老师,在各大高校发传单。经过三个月的努力,“天天校园”服务平台的“粉丝”达到两千人。

2014年4月,由渤海早报主办的天津市校园科技文化节活动在我校开幕,这是姚君强与媒体首次合作。找地点、做宣传……姚君强忙得不亦乐乎。经过这次合作,“天天校园”服务平台的影响力大增,“粉丝”数量直线上升。随后,姚君强不仅拿到了天津游戏动漫博览会票务代理的项目,还承办了网游《英雄联盟》战队报名活动策划、麦当劳“520”全国招聘周天津地区活动策划及和畅连锁餐饮校园宣传推广等项目。

今年农历正月初七,当许多学生正沉浸在春节假期的欢乐氛围中时,面临毕业的姚君强便离家返回了校园。“正值毕业季,公司还有许多事要准备,我早就急着要回学校。”姚君强笑着说,他一狠心便背着包走出了家门,有点壮士一去兮不复返的感觉。当日下午,刚从家返校的姚君强,没来得及收拾屋子便急着去了一家大型企业。了解对方的招聘需求后,便把该企业的招聘信息传到了他的“天天校园”微信服务平台上。“急‘粉丝’所急,想‘粉丝’所想,才能增加与用户的黏合度。”

公司迅速发展的时期,也是公司谋求转变和赢利的时期。“天天校园”信息服务平台上的16个模块,除了“完美毕业”模块外,基本都是公益性质的。正因为此,虽说资金运转不成问题,但是取得赢利还需要努力和坚持。“盈利模式能不能赚钱,这才是企业存活的关键,这才能决定公司能否吸引到资金。”姚君强说。今年他的团队打算在现有积累的基础之上,在纵向发展上以合作的方式开展专业化就业培训、教育咨询等服务,同时,变现阶段服务对象为价值输出,延伸目标服务群体,再以合作方式拓展横向发展空间。姚君强笑着说:“无论如何,我们都会将创业之路坚定不移地走下去。”

(新闻中心学生记者 尤小娟)

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com