当前位置: 首页>>师大人物>>正文

以梦为马 不负韶华
2017-10-17 15:29  

在日前举行的第14届中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛中,我校美术与设计学院2016级硕士研究生贾晓莹同学获得该项赛事“创意星球网”企业命题组金奖。活泼开朗、面相清秀的贾晓莹个人履历引人瞩目:本科连续四年保持专业第一名,并获得学校特等奖学金、国家奖学金;2015年获得“快克实战”奖银奖;在天津地铁吉祥物设计大赛中,与同学合作获得第一名……

成功是积累的绽放

中国大学生广告艺术节是中国广告协会主办的大型活动,学院奖则是其核心项目。该奖项举办14届,其影响已经从高校延伸至广告行业,成为行业遴选人才、企业获取杰出创意的重要途径。在本届学院奖中,主办方共设置了10组参赛命题,每组命题围绕不同的企业进行设计创作。贾晓莹同学为“创意星球网”创作的文创作品以新颖的设计理念和精湛的插画赢得了学院奖评委们好评,最终在全国10余万参赛作品中脱颖而出,夺得金奖。“企业logo中这些铅笔、学士帽、飞机等元素都是可以充分发挥想象力和再创作的素材,将它们分解再重新组成现实画面来解释和丰富企业文化与内涵,增加亲和力和宣传效果,这是我创作的大致思路和设计理念。”贾晓莹说。

获得金奖,不是什么偶然,从大一开始,她连续五年参加中国大学生广告艺术节学院奖的比赛,在过程中不断摸索和总结经验,才取得了今天的成绩。为了做好平时的积累,贾晓莹把握住一切可以学习的机会。在她的电脑里有一个庞大的素材库,一张逛街时偶遇的海报、一些逛博物馆时得到的灵感、还有外出旅游时了解到的各地文化都是她精心积累的素材。“我相信机会总是留给有准备的人,取得这个成绩我并没有感到意外。”贾晓莹说,“我很感谢一路陪伴着我的师友和父母的支持,因为有他们我才能一直坚持相信自己能做出更好的作品,不断去参加比赛,不断去突破自己。”

热爱是梦想的开始

贾晓莹从小就对美术情有独钟,并接受过一段时间的系统训练,但随着学习压力的逐渐增大,美术渐渐淡出了她的生活。而就在高考前的最后一个暑假,贾晓莹突然做出要参加艺考的决定,时隔多年重新拿起了手中的画笔。为了能够赶上与其竞争的小伙伴,她付出了更多的汗水与努力,每天十几个小时的练习成了家常便饭,甚至常常画到深夜。“因为是自己喜欢的事也是自己的梦想,所以不觉得有多累,也会有毅力坚持下来。”回忆起那段辛苦付出的岁月,贾晓莹脸上露出了甜美的笑容。

“我希望以后做我感兴趣的工作,当知道有设计这样一类可以不断创新的专业时,我觉得不管时间有多紧迫都要去试一试。”正是因为那份对艺术的初心与热爱,让贾晓莹的爱好转化成了专业,甚至是未来的事业。坚持得到了回报,她如愿成为了我校美术与设计学院的一名学生,开始了自己大学生活中的逐梦之旅。随着近年来互联网的高速发展,一切可视化的平面都被涵括在了设计范畴,视觉传达设计专业也在跟着时代进步,而贾晓莹也因此有了更广阔的空间来表达自己、展现自己。

与“师小薇”结下情缘

四年的大学生活转瞬即逝,为了纪念这段快乐的时光,贾晓莹决定在毕业前为学校做些什么。有了这样的想法,她参加了当时正在举办的“师小薇”形象设计的征集活动。

“设计是一门生活的艺术,既然小薇是学校官方微信的形象代言人,那就要从学校里的素材入手。”为了寻找灵感,贾晓莹骑着自行车穿梭于校园的每个角落。最终,她选择了那座“聆听”雕像为原形,设计出了“师小薇”这样一个文静大方、健康向上的女生形象,展现了师大人青春蓬勃的精神风貌。

与“师小薇”结下了缘分的贾晓莹在本科毕业后成功保研,继续在我校深造。“我希望在老师的影响下能够继续保持一颗不浮躁的心,也想让自己多了解一些不同领域的知识,把这些知识应用在自己的设计之中。”贾晓莹坚定地说。

明确自己的人生目标,规划好未来的道路,并且坚持不懈地为之努力奋斗、乐在其中。这样敢于迎接人生挑战,捍卫自己初心梦想的经历是如此令人羡慕。也许十几年前那个拿着蜡笔、在白纸上绘着属于自己的小世界的女孩怎么也没有想到,她用画笔勾勒出的是梦想的线条,用颜料填涂上的是人生的色彩。

(新闻中心学生记者团 张栩丹 沈唯)

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com