当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

今晚报:看津城 爱残助残氛围浓
2019-09-02 10:33  

  “今天的番茄牛肉不错,要不要多来两块?”“这个很重,我来帮您拿。”“刚才那个球打得真漂亮,加油”……这些温暖的话语,在全国残运会暨特奥会的赛场内外随处都能听到,来自本市高校的志愿者队伍在接待入住、训练比赛、就餐出行等环节,为运动员提供了细致、周到、贴心的服务。

  “我们从8月21日开始进驻酒店,负责各代表团的接送、起居、用车等服务。”天津师范大学体育学院教师王咏梅告诉记者,由师大师生组成的志愿小组主要负责本次残运会盲人足球8个代表团和硬地滚球项目10个代表团的接待管理工作。为了让运动员按时吃上可口饭菜,志愿者为运动员提供一对一导餐服务。师大志愿者张光亚告诉记者:“我们会逐一向他们介绍菜品,并询问他们的口味喜好及食量大小。虽然他们看不见,但他们能听出我们的声音。几天下来,大家已经像朋友一样。我知道他们是谁、来自哪个代表队,谁喜欢吃辣、谁喜欢吃甜,对我来说,他们就像自己的家人一样。”

  近几天,在聋人篮球比赛所在的天津财经大学,掀起了学手语的热潮。比赛中场休息,财大聋人篮球竞委会开展“学一句手语,拉近心的距离”活动,场内千余名观众一起跟随志愿者学习手语。从“你好”“加油”等单个动作到“拼尽全力”等词组,再到“欢迎来看聋人篮球比赛”“天津欢迎您”等完整句子,观众们用自己的双手鼓舞运动员在赛场拼搏。财大志愿者韩晴表示,身为残运会志愿者,从中受益很多,今后可以为身边的残障人士提供更多帮助。

  来自四川代表队硬地滚球项目运动员党家贵向记者表示:“天津人的热情好客给我留下了非常深刻的印象,志愿者从早忙到晚的身影让我们深深感动,他们的笑容让我们感到亲人般的体贴与温暖。”“感谢为这次比赛默默奉献的所有志愿者,是他们免去了我们的后顾之忧,让我们吃得好、睡得香,以饱满的状态拼搏在赛场。”来自山东代表队的盲人运动员王金伟和李航告诉记者,残运会开赛以来,太多的细节令他们感受到天津这座城市爱残助残的浓厚氛围。

来源:2019年9月1日  今晚报   第4版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-09/01/content_260504_1508130.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com