当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

今晚报:残运会开幕式文体展演演职人员加紧排练让盛会之门精彩开启
2019-08-12 20:18  

   全国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式将于本月25日举行。连日来,文体展演排练正在紧锣密鼓地进行,演职人员力争为全国观众呈献一场精彩纷呈的演出。

  在昨日实地彩排第一场汇演中,残运会吉祥物小海豚“新新”的扮演者赵志良,出色地完成了三个演出篇章的“串场”。这名来自天津师范大学声乐专业的大三学生告诉记者:“我的角色很特殊,要通过‘新新’的口吻将每一个环节的演出引上场,既有点像舞台剧,又有些像主持人串词儿,对形体表达、台词朗诵、舞台走位等都有很高的要求。”赵志良说,能够在残运会开幕式上演出,十分荣幸,这不仅是对自己专业技能的一次检验,也是向全国观众展现天津学子风采的一次机遇。

  作为拥有全国第一所聋人高等工科学院的高校,天津理工大学共有70名听障生和16名青年教师参与开幕式第三章《太极扇》、第四章手语《爱的阳光》以及闭幕式舞蹈《风酥雨忆》的表演。该校聋人工学院学生刘念说:“因为我们听力有残缺,不能像健全人那样很好地掌控音乐节奏,所以想要所有人把动作做到整齐划一,是一件很困难的事,但我们要用行动告诉大家,除了听,我们什么都能做。”天津理工大学体育教学部副教授李红艳介绍,长时间高强度的练习中难免会有一些学生情绪出现波动,各个小组的领队老师会用各种方式给学生们打气:孙文文老师经常在排练时和同学们分享自己的美食,王尚磊老师会在晚上冒着大雨送学生回公寓,王海涛老师则细心地帮同学们修好一把把表演舞蹈用的扇子……老师和学生们齐心协力,一起为开幕式的精彩表演而努力。

  除了演职人员,开幕式上也少不了志愿者团队的身影,他们将承担起本次大赛开闭幕式文体展演、会场赛事、官方记录、颁奖礼仪、组织引导、新闻宣传等服务工作。

  “我所在的小组是新闻宣传组,负责为记者营造便捷的工作环境。”天津外国语大学学生苏都娜对记者说,“残疾人运动员拒绝向身体的‘不完美’屈服,他们用汗水告诉我们值得歌颂的不只有伟大,还有坚持。作为志愿者,我和我的伙伴们将与这些运动员一起为了梦想拼搏,让生命光彩尽情绽放。”

来源:2019年8月12日  今晚报  第1版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-08/12/content_241293_1404867.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com