当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:实施科技创新战略应对中美经贸摩擦
2019-08-10 11:30  

   伴随着新一代信息技术和人工智能为核心的第四次科技革命的来临,中美之间经济关系发生了根本性变化,中美之间的经济依存关系逐渐被经济竞争关系替代,科技创新能力竞争与高端制造业竞争成为中美经济竞争的核心。因此,中美贸易摩擦背后的本质动因之一,是在新科技革命背景下两国在科技创新领域的战略性竞争。

  从世界经济发展史来看,由科技革命引领的经济全球化趋势难以改变。从16世纪中叶开始,全球化经历了三次高潮,欧洲航海技术的发明和应用带来了第一波全球化浪潮,两次工业革命推动了第二波全球化浪潮,上世纪80年代新一代信息技术革命迅猛发展形成了第三波全球化浪潮。从科技持续进步、市场全球范围配置资源以及国际分工深化等因素来看,决定了经济全球化继续深化的态势难以逆转。因此,美国实施单边主义、保护主义的做法违背了全球化浪潮,具有不可持续性。

  面对由美国挑起的中美经贸摩擦,中国要始终保持战略定力,秉持“科技强国”“质量强国”“建立创新型国家”理念,实施科技创新战略,构建自主创新能力体系。在策略上实施对美对等贸易制裁同时,继续坚持遵循WTO规则和主动实施对外改革开放。具体来说,要进一步扩大对外直接投资,培育具备全球创新能力的跨国企业。应鼓励大企业抓住新技术革命和新兴产业的发展机遇,提升自主研发实力和水平,并运用合理的产业政策,引导本国资本进入全球新兴产业的高端产业链,成为具备全球创新能力的跨国企业。加强国际技术交流与合作,打造以国内大学和研究机构为依托的世界一流创新平台。围绕关键技术和新兴技术的研发和创新活动,要加强国际间技术交流与规范协作。同时,政府要在基础研究、共用性技术等领域发挥作用,通过加强投入与政策引导,打造世界一流的大学和研究机构,依托其进行技术自主研发,培养创新型人才和高素质劳动者。此外,要处理好政府与市场的关系,建立自主创新能力体系。一方面,要充分发挥社会资本、企业资本在科技创新中主体作用;另一方面,政府要通过制度创新,营造鼓励创新创业的社会氛围,降低企业研发投入的风险。

天津师范大学经济学院副院长、教授  陈元清

来源:2019年8月9日  天津日报  第6版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-08/09/content_239419_1394055.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com