当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:守正创新 做“四有”好老师── 天津市“津门师德巡讲”系列活动开讲
2019-06-04 16:35  

  “爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。‘四有’好老师首先要有坚定的理想信念,有道德情操,有扎实的知识,更需要有一颗仁爱之心……”昨天,天津市“津门师德巡讲”系列活动在天津师范大学启动。首场巡讲邀请天津师范大学退休教师王辅成、北辰区特殊教育学校校长赵明珠,以“守正创新 做‘四有’好老师”为主题,为全市教师代表奉献了一场人民教师“不忘初心,回归本位,尽职尽责,甘于奉新”的生动宣讲。

  “要想给学生一杯水,自己应有一桶水。信息时代,我们也要做学生‘问不倒’的老师,要坚持不断地学习,帮助学生坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子。”宣讲台上,79岁的王辅成,抑扬顿挫地讲述着自己所理解的“四有”好老师应具备的基本能力和素质。当他告诉大家,自己每天早上起来的第一件事就是学习时,全场用热烈的掌声表达了对这位老教师的深深敬意。

  他的分享也引起了台下老师们的共鸣。“教师有责任帮助学生扣好人生的第一粒扣子,而学校也要帮助青年教师坚定理想信念,提升职业敬畏感、神圣感、使命感和责任感。近日,天津师范大学举办新入职教师培训,通过40学时、两个多月的培训,引导青年教师坚守初心,把教书育人当作自己的伟大使命,用高尚的道德情操去感染学生、引导学生,争做新时代‘四有’好老师。”天津师范大学人事处处长刘红英说。

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。未来,我会积极学习、完善自我,静心做教育,用敬业精神感染学生,用渊博知识培育学生,用科学方法引导学生。我相信,只要我们拥有敬业之心、爱人之心、拼搏之心,定会成为优秀的新时代教师。”2018年天津市德业双馨十佳教师、河西区双水道中学教师史萌表示。

  在巡讲活动的下半场,北辰区特殊教育学校校长赵明珠为大家倾情讲述了特教老师们的故事,“他们每天要面对的是一群患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征的孩子,他们每天超负荷工作却又享受着教育所带来的幸福。我希望今天的分享,可以触及大家内心的那份柔软、播下爱的种子,为天津未来融合教育的推进贡献出微薄之力,让更多的孩子和家庭享受爱和暖阳。”伴随着赵明珠的温柔话语,当一个个催人泪下的真实故事展现在大屏幕上时,台下的不少老师红了眼眶。

  作为“同行”,和平区特殊教育学校校长孙婧艳听得极其认真,也十分激动,“面对这群特殊的孩子,特教老师们不言难、不言苦,用心教育,为这些孩子带来了新的希望。我们也将坚守‘善行大爱、爱人以德’的精神,理解每一个孩子的不同,欣赏他们为成长付出的艰辛,努力探索最适合学生发展的特殊教育。让每一个孩子能回归家庭自我服务、积极融入社会生活,是所有特教教师的最大心愿。”

来源:2019年6月4日 天津日报  第3版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-06/01/content_188593_1112815.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com