当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

人民网:张家玮:做学生“拔节孕穗期”的守护者
2019-05-22 14:44  

一堂思政课,引起党中央高度重视,可见其份量非同一般。3月18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,作为一名辅导员能参会,倍感振奋。会上,总书记对思政课的重要性作出诸多生动阐释。

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”,总书记引用明清之际的教育家朱舜水《劝兴》中的这句话来阐明“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”。总书记讲话开篇提到,“今天我们召开学校思想政治理论课教师座谈会,这样的座谈会由党中央来召开是第一次。党和国家高度重学校思政课,今后只能加强,不能削弱,而且必须提高水平。”党的十八大以来,总书记一系列重要讲话深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“如何认识青年学生、如何教育引领青年学生、如何发挥青年学生作用”等根本问题,在此次座谈会上,总书记明确指出“开设思想政治理论课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”并对思政课老师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求。

辅导员作为思政教师队伍中的一员,要努力落实好立德树人的根本任务,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。一方面,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培;另一方面,时代环境风云激荡、意识形态多元并存、网络环境多样多变、舆论舆情纷繁复杂,急需廓清学生思想迷雾、校准价值航向,我们必须肩负起做好对广大青年学生思想政治引领的重任,引导广大青年学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀。浇花浇根,育人育心。总书记先后用过两个农业名词来形容思想政治工作,一个是“小麦灌浆期”,一个是“拔节孕穗期”。灌浆期是小麦丰产的最后一个关键期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成,而拔节孕穗期是水稻生产的重要时期,如果做好搁田、肥料施用等关键措施,丰产将不成问题。两个形象的命题说明了一个共同的道理,“获取什么样的营养,就会决定作物将来的长势与生命力”。思想政治理论课的营养除了“大水漫灌”,还需要“精准滴灌”。

总书记指出“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”,同时指出“我国意识形态领域面临的压力大,挑战多,学校不是象牙塔,不是桃花园,是意识形态领域斗争的前沿阵地。当前的形势下,学校不是真空地带,是意识形态领域斗争的第一线”。同样在互联网这一意识形态斗争的主战场上,我们也要旗帜鲜明、理直气壮地讲好中国故事,传播主流声音。青少年思维活跃,使命感强,对社会感知敏锐,尤其对各类现实问题格外关注,但他们社会阅历较少,很容易受外界影响。互联网时代,往往一个热点就激起波澜,引发网络聚集,涉意识形态的话题更是能掀起争论热潮,不少人煽风点火,对那些发出理性思考的声音恶意谩骂、诽谤攻击,造成了极其恶劣的社会影响。

今天,网络意识形态形势依然严峻,缺乏“守门员”,在参差不齐的网络环境里如何引领青年学生树立正确的价值观是思政工作者思考的问题,高校辅导员能否在网络空间“呼风唤雨”,守好阵地,关键在于是否在现实世界里修炼了足够的能力。一方面,要着力提高用马克思主义理论和方法分析问题和解决问题的能力,能够以科学的思维、敏锐的意识,有的放矢地开展正面理论宣传阐释和负面信息批判揭露。另一方面,要深入研究把握网络发展规律,学习掌握网络新技术应用技能,对接学生心理需求,“因势而谋、应势而动、顺势而为”,在众说纷纭中凝聚共识,在众声喧哗中唱响主旋律。“00后”的大学生与出生在上世纪80、90年代的人有着很大不同的是科学技术与信息产业的飞速发展与日渐成熟,他们价值观呈多元化。身为网络原住民的“00后”对科技和潮流的捕捉更具敏感性,针对“00后”大学生在网络平台使用上呈现“双核多维”的特点,除用好微信和QQ空间外,更要深入微博、知乎、贴吧、豆瓣、抖音等,用他们喜闻乐见、易于接受的方式开展工作,从而实现校园媒体与校外平台、传统媒体与新兴媒体的同频共振、优势互补。

网络育人关键在于是否在现实世界里掌握和应用了有效的方法。从思想方法上,要充分重视学生网民作为受教育者的主体性,尊重学生的网络行为方式和接受习惯,注重“发声内容”, 对思想政治引领、文化浸润熏陶、朋辈关爱帮助等方面持续关注,结合广大青年学生的信息需求、兴趣需求和发展需求,主动设置议题,不断提升舆论引导水平,用接地气的“普通话”去阐释他们关心的热点难点问题,改变“故事讲不好、道理说不清、写了没人看、说了没人听”的怪圈,引导青年学生积极为网络文明代言,形成使用文明网络用语、遵守相关网络规范、学习必备安全知识,明辨基本网络是非的局面。从操作方法上,要坚持思想性、教育性、传播性相统一的基本原则,提升媒体平台的视觉体验,创新网络文化作品生产的方法方式,改变传统话语体系及文字的单一模式。注重“发声方式”,强调网络文化作品标题的凝练性、内容的故事性、蕴涵的深刻性、语言的感染性、阅读的便捷性,创新打造一批弘扬主流价值、贴近学生特点、符合传播规律的短视频、手绘、H5设计等新媒体产品,用在青年学生中“最接地气儿”“最具人气儿”的方式增强“召唤感”,以思想道德文化浸润为龙头,以知识文化传授为基础,以审美文化提升为追求,在思想教育与价值引领中增强文化自信。与此同时,培养一批能够参与新媒体建设、管理、运行的工作队伍,一批政治素质过硬、熟悉网络规律、网宣水平较高的网宣员队伍,一批思想先进、勇于担当的清朗网络文明志愿者队伍,用“一个人”带动“一群人”的方式,积极动员培育广大青年学生发挥主人翁意识,在互联网上主动弘扬正能量,自觉增强网络文明素养,构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,不断提升广大青年学生的素质和能力,自觉抵制不良信息的侵蚀与腐化。

习近平总书记指出,“谁赢得了互联网,谁就赢得青年”,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”在网络育人过程中,我们要有底线思维,坚持社会主义制度底线、党和国家利益底线、社会公共秩序底线、法律法规底线和道德品质底线,种好网络责任田,做学生“拔节孕穗期”的守护者。

(作者:张家玮,系天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟研究员、天津师范大学化学学院党委副书记,原文刊发《高校辅导员学刊》2019年第2期)

来源:2019年5月21日 人民网

链接:http://mooc.people.cn/n1/693

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com