当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

今晚报:媒体融合发展 讲好新时代故事
2019-01-31 21:57  

连日来,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话,在本市广大新闻工作者和新闻院校师生中引起强烈反响。大家纷纷表示,我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,全力推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。
  天津日报记者孟兴表示,习近平总书记的重要讲话,对推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论提出明确要求,为做好新形势下新闻舆论工作提供了重要遵循。作为一名新闻工作者,我深受鼓舞、倍感振奋,我将努力跟上媒体融合发展的步伐,学习新知识,掌握新技能,将宣传报道的触角进一步向受众延伸,俯下身、沉下心,深深扎根基层这座新闻“富矿”,采写出更多有温度、有力度的稿件,用心讲好新时代的天津故事。

今晚报时政经济部副主任孙启明说,当前新媒体不断发展,舆论生态深刻变化,新闻工作面临新的机遇与挑战。总书记的重要讲话,系统阐述了媒体融合的方向、目标和任务,为我们深入推进媒体融合发展明确了方向,是我们未来工作的根本遵循。我们会努力在理念、内容、形式、方法等方面积极守正创新,提升正面宣传的质量和水平;不断探索,提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,将党的声音以人民群众喜闻乐见的融合形式,传得更广、传得更深入。

“习总书记的重要讲话,深刻指出了推动媒体融合发展的方向和路径。”天津广播电视台电视新闻中心《天津新闻》制片人丁玎说,“我们要继续坚持守正创新。沉下心来,扎根基层,受众在哪里,记者就要在哪里。苦练内功,增强脚力、眼力、脑力、笔力,制作能打动人心的作品,不断推出反映基层实践、引发百姓共鸣的好作品,因势而谋、应势而动、顺势而为,完成主力军进驻主阵地的使命,发挥网上网下同心圆的作用。”

“我们要以总书记的讲话为指引,进一步增强使命感、紧迫感。加快推动媒体融合发展,把新媒体新平台建设好运用好,不断做大做强主流舆论。”天津广播电视台广播新闻新闻中心新媒体主编陈彤说,“新闻工作者要保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,更要勇于应对挑战,把全媒体思维融入到每一篇新闻作品中,让我们的传播更加精准、有效,打通新闻传播的‘最后一公里’。”

习近平总书记强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。“这对我们年轻记者来说,既是机遇又是挑战,只有苦练内功,做精内容,同时不断学习最新的技术和传播手段,才能成为融媒体的参与者。”津云记者董立景说。

“在全媒体时代,舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化,如何培养全媒体时代适应媒体深度融合和行业创新发展的优秀新闻传播人才,是我们新闻教育工作者的一道必答题。”天津师范大学新闻传播学院原院长、天津师范大学舆情与社会治理研究中心主任孙瑞祥教授说,习总书记的重要讲话,深刻阐释了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体“四全”新理念,对新闻传播教育具有极大的启示意义,我们要把讲话精神贯彻到新闻传播教育改革实践之中,加快全媒化复合型专家型新闻传播人才培养体系建设。

来源:2019年1月29日 今晚报 第1版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-01/29/content_1_2.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com