当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

北方网:天津师范大学“红色文化育人基地”揭牌
2019-01-09 14:30  

12月7日下午,在纪念“一二·九”运动八十三周年之际,我校“红色文化育人基地”启动仪式暨首场报告会在办公楼多功能厅举行。校党委副书记宁月茹出席并讲话,党委宣传部、党委学工部、研工部、离退休工作处、历史文化学院相关负责同志及天津市杨柳青博物馆、周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社纪念馆、梁启超纪念馆等与我校有长期交流合作的校外实践育人基地代表参加活动。    

宁月茹为“红色文化育人基地”揭牌并讲话。她对历史文化学院利用专业优势,大力倡导红色文化育人活动表示肯定,对协助建立红色文化基地的各有关部 门、各校外育人基地的大力支持表示感谢。她指出,天津的红色文化资源丰富,我校要善于研究、善于发掘,利用好、挖掘好、研究好红色资源文化,为传承红色文 化做出贡献。宁月茹针对基地建设,提出三点希望:一是建立联动机制,做好协同育人工作;二是服务学生成长,打造立体化育人模式;三是因时而进,利用网络新 媒体平台拓展红色文化覆盖面。

党委学工部、研工部部长薛思军宣读了育人导师聘任决定,并与党委宣传部部长潘晖共同为育人导师颁发聘书。历史文化学院党委副书记吕由为到场师生介绍 了育人基地概况。理论育人导师代表、历史文化学院副教授罗艳春和实践导师代表、天津市杨柳青博物馆副馆长项岩松先后发言。他们表示,要指导学生利用好身边 的红色文化资源,进一步提升红色文化育人的深度和广度。“求是学社”志愿者代表发言表示,在今后的志愿服务中,定当不忘初心,砥砺前行,踏踏实实走好每一 步。

育人基地志愿者围绕梁启超故居“梁启超家风”、周邓纪念馆“鞠躬尽瘁周恩来”、天津博物馆“中华百年看天津”和一二•九运动特别展“纪念一二•九运 动八十三周年”四个部分进行了“中国梦•鸿鹄行”红色文化教育校外基地讲解微展示。历史文化学院求是学社与海河中学合作共建,建立“海河中学求是分社”, 多年来一直保持良好合作关系,求是学社海河分社为红色文化育人基地赠送了卷轴。

启动仪式结束后,校关工委副主任、“五老”报告团成员陈尚伟教授以“正确认识和评价我国的改革开放、牢固树立‘四个自信’”为题作首场报告。

2018年为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据市教工委、市教 委下发的《关于高校深化红色文化教育的实施意见》文件以及校党委的相关文件精神,在党委学工部的倡议和支持下,历史文化学院积极响应,历时半年多的时间, 发挥专业优势,整合校内外红色文化育人资源,推动“红色文化育人基地”建设工作。“红色文化育人”基地将发挥环境育人、课程育人、实践育人、网络育人以及 协同育人等职能,通过编写《红色纪念日教育方案》,打造五条“中国梦•鸿鹄行”精品红色育人线路,打造红色文化微课堂、微视频等举措,发挥红色文化育人功 能,厚植爱国主义情怀,培养奋斗精神,成为学生传承红色文化,弘扬爱国奋斗精神的重要育人阵地。

来源:北方网

链接:http://news.enorth.com.cn/system/2019/01/09/036637928.shtml

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com