当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国教育报:天津师大“中国自信”思政选修课获誉“金课”
2018-12-06 09:29  

“服装作为物质文化载体之一,是时代文化的缩影……”近日,天津师范大学一间教室内,一堂特别的思政课正在进行。授课的不只有思政课教师,还有天津师大美术与设计学院院长要彬。

从新中国成立初期穿着的中山装、“布拉吉”,到“一字领”,再到紧跟世界时尚潮流又凸显民族风格的新时代服装……在对服装变迁的娓娓道来中,要彬阐释了其背后的文化、历史、社会原因。

“要彬院长讲解了新中国以来,特别是改革开放以来服饰的变迁。请大家思考:这只是人们审美的变化吗?这只是历史自然流淌的结果吗?这与我们选择了中国特色社会主义道路有什么关联?”课程主讲人、天津师大思政课教师李朝阳的提问,引发了近百名学生的深思。

“这门思政选修课太让人震撼了。”历史与文化学院学生赵青璇说,从服饰的变化,可以深切感受到祖国的发展变化。

据了解,天津师大“中国自信”思政选修系列课程今年开课以来,知名作家、声乐专家、泥人张传人等先后走上思政选修课讲台,以自己的专业特长为学生讲述祖国的发展与变迁。独特的授课形式与内容在学生中大受好评,被师生们誉为思政“金课”。

“把每一门课都打造成传播‘四个自信’的播种机,培育好堪当民族复兴大任的青年,是天津师大‘中国自信’思政选修系列课程的初心。”天津师大马克思主义学院院长杨仁忠说。

据介绍,该系列课程共包括道路自信、理论自信和文化自信三部分,由天津市思政课名师工作室主持人李朝阳等担任主讲。同时,每门课邀请不同领域的专家来共同为学生授课,在四门思政必修课的基础上,帮学生进一步开阔理论视野,提升思想境界。

来源:中国教育报 2018年12月6日 第3版

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-12/06/content_510192.htm?div=-1

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com