当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

新疆经济报:天津大学生在和田实习支教 在祖国需要的地方绽放青春
2018-11-23 16:03  

   从今年3月至今,天津市在市属高校选拔了两批600名大学生赴和田地区于田、策勒、民丰3个县参加实习支教,对于当地教师短缺的困难犹如雪中送炭。
   参加这项实习支教工作的有天津师范大学、天津职业技术师范大学、天津财经大学、天津理工大学的大学生。在实习支教的过程中,学生们温暖了当地孩子们的童年,也锤炼了自己的青春。

   祖国需要处皆是我故乡
   从天津到和田,天津大学生坚定地说:“祖国需要处皆是我故乡。”
   收到和田地区教师短缺希望支持的信函后,天津市在今年3月启动了天津大学生赴和田实习支教工作。这一援疆项目得到了天津市高校的积极响应,参与的高校在大学生党员和班干部、研究生中招募选拔了志愿者,设置了笔试、面试、心理测试等环节,选拔结束后还安排了三周的专业培训和实习。
   在天津市教育委员会的安排下,今年3月初,天津师范大学、天津职业技术师范大学选拔了300名高年级学生和研究生,首批大学生已经于6月底结束了实习支教。第二批天津财经大学和天津理工大学的300名大学生于9月26日分批抵达于田、策勒、民丰,目前正在这3个县的19所幼儿园、小学实习支教。
   今年“五四”青年节,为纪念“五四”运动九十九周年,天津师范大学选派的169名参加实习支教的大学生在于田县举行了“祖国需要处皆是我故乡——青春故事分享会”主题团日活动。团员代表们分享了他们在和田实习支教的感受,讲述了他们内心渴望为国家发展奉献青春力量的激情。天津师范大学的大学生志愿者们还为当地学生捐赠了2.8万元的图书和学习生活用品。
   天津市对口支援新疆工作前方指挥部干部人才组副组长、和田地区教育局党组成员、副局长宋春民介绍:“天津大学生赴和田实习支教工作取得了实效,第一批两所高校积累了丰富经验,留下了动人的支教故事,在天津高校中引发了热切关注。第二批两所高校选拔学生时,有近1700名大学生报名。学生们在支教岗位上表现出了优秀的品质,受到了当地师生、家长的赞赏。根据需要,我们明年会考虑增加实习支教人数,进一步推进这项教育援疆工作。”

   实习支教照亮了青春
   11月16日,天津财经大学大三学生李飞正在策勒县第一小学为一年级(2)班学生上课,他的教师梦在策勒实现。
   在学生眼里,李飞是一个戴着眼镜的亲切的大哥哥。当天的书法课是学习撇和点,李飞认真地教学生们书写着“尺、广、心”等几个字,并给他们讲解着这几个字的意思。班里最小的学生梅合日班·麦提图尔荪又在李飞面前撒娇,他只好装出严厉的表情。在李飞眼里,梅合日班是个小可爱,他们彼此信任。
   策勒县第一小学是天津市援建项目,今年9月新校园以全新的面貌迎接师生。李飞说:“来到这所小学后,我和同学们都很惊讶,学校的硬件条件比我们实习时去的天津市区的一所小学还要好。在这里实习支教是一次宝贵的机会,让我拥有了难忘的经历,圆了我的教师梦。”
   李飞的校友夏应杰也上大三,他在策勒县第一小学教六年级的英语课,他曾对李飞说,支教改变了他对新疆的认识,毕业后他会考虑参加大学生志愿服务西部计划。
   改变是时光投在人身上的影子。李飞也在改变,在课堂中他不断创新,希望尽可能多教给孩子们知识,他以自己的旅行照片为线索,帮助孩子们认识中国地图,带着孩子们畅游西安和成都,孩子们开阔了视野,收获了从未有过的体验。
   在民丰县第一幼儿园大二班,有一位孩子们特别喜爱的美美老师,她叫朱美琳,给孩子们上美术和健康课。朱美琳也是李飞的校友。她说:“来实习支教,第一个考验是花了两周时间记住了孩子们的名字。孩子们的热情点燃了我的激情,让我每天都充满正能量。我是一名预备党员,这是我成为正式党员的特殊考验,我一定要交一份满意的答卷。”

   付出陪伴收获成长
   在于田县第一幼儿园芽芽三班,班里46个孩子和仝仝老师特别亲。仝仝老师叫仝佳丽,是天津理工大学大二学生,刚20岁的大学生转换角色给幼儿园小班的孩子当老师,让仝佳丽体验了不同的生活,开始思考以前从不曾思考过的问题。
   仝佳丽发现班上的阿代丽·买买提明总是不说话,点名时也不出声,她对这个小姑娘就多了一份关爱。在不断的鼓励下,终于有一天点名时,阿代丽用极小的声音喊了一声“到”,仝佳丽让全班的孩子给她鼓掌,从那以后阿代丽的话越来越多了。
   “孩子们很聪明,也很懂事。有一次我在给孩子们洗水杯,一个小女孩跑过来帮忙,我让她去看动画片,她说,仝仝老师一个人洗杯子太累了,后来很多小朋友都过来给我帮忙,我当时就被感动到了。”每天,幼儿园里都会发生很多感人的小事,仝佳丽都要记录下来,加上自己的实习支教心得汇聚成了《和田日记》。
   天津理工大学支教团领队张晋武说:“学生们参加实习支教转变角色特别快,他们的家国情怀得到了充分体现,他们在每个岗位上都发挥了应有的作用,展现了新时代大学生的责任与担当。”

来源:新疆经济报 2018年11月23日  第8版

链接:http://epaper.xjjjb.com/xjjjb/20181123/index.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com