当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:把党的好声音讲到百姓心坎里
2018-11-21 11:49  

“为什么一个企业员工、私营业主、在校学生也要进行理论学习”“如何让听众能坐得住、听得进、学得会呢”……由市委宣传部、市社科联共同主办的第十六届天津市社会科学普及周,为大家一一答疑解惑。  

11月5日,社会科学普及周落下帷幕。“推动全民大学习,天津始终在路上。”市委宣传部相关负责人表示,“此次活动主要是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习引入全民普及、全民信仰、全民学习的新阶段,扎实开展天津市社科界千名学者服务基层活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地落地生根。”

“也有人不理解,为什么一个企业员工、私营业主、在校学生也要进行理论学习?”天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团专家成员、南开大学马克思主义学院博士生导师张健教授说,习近平总书记经常讲,实干兴邦,空谈误国。要实干,却不能整天忙于事务,不抬头看路,不认清方向,不把握规律,那只能是蛮干,“我们讲,要想改造客观世界,必须首先改造自己的主观世界,这就必须加强学习。”  

而在快餐式阅读时代,如何让听众能坐得住、听得进、学得会呢?  

“这对理论宣讲来说是基本要求,但说实话,完全做到,有时也很难。依我看,难就难在我们理论宣讲如何能讲到听众心坎儿里。”天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团专家成员、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授表示。为此,他在实践中概括了理论宣讲的“八讲法”,就是“照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲”。“也有人认为,‘八讲法’的要求太高了,只能作为理论宣讲的‘最高理想’。我不这样看,我认为这应该是‘共同理想’。”他笃定地说。

宣讲讲得出色,听众听得带劲。河西区挂甲寺街道美化里社区居民郜世伟,不仅是一名听众,更成长为一名基层宣讲员。  

“为了在实践中寻找解题的钥匙,我就把报纸上的重要文献、专家述评、评论员文章等专门剪下来,然后分门别类装订成册。”指着厚厚的剪报,郜世伟说,“我认为理论的价值在于应用,应用的价值在于大众化。宣讲中,我们既要把党中央的好声音这些理论‘大餐’烹饪成百姓喜闻乐见的‘家常饭’,使受众听得懂、听了信、听了动,还要把百姓身边看得见、摸得到的实事与党中央的声音对接连线,以‘事’述理,以理融心,既解‘扣子’,又指‘路子’。”在他看来,如果用一句话谈体会,那就是抬头学、向前看、低头干、回头看。

用新思想指引新实践,需要我们找得准穴位、把得准脉搏、打得准鼓点、跟得上步伐。《坚持党对一切工作的领导》《做新时代正能量的传播者》《共产党员应该是什么样的人》……社会科学普及周期间,各区、有关单位还通过现场主题宣讲、座谈、展览、知识竞答等多种形式举办近百场活动,十余万人次直接参与,形成线上与线下融媒体传播,主会场与分会场联动、各界共同参与的生动局面。通过大家“一起学”,不断汇聚推进“五个现代化天津”建设的共识和动力。

来源:天津日报 2018年11月13日 第3版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-11/13/content_124835_775815.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com