当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

每日新报:“歪果仁儿”到天津都变“皮”了
2018-11-20 14:25  

有外国留学生在市场上用天津话和摊主划价儿;还有常年在天津教学的外国教授,一上出租车,标准的天津话把能“神聊”的的哥都说晕了……不论你来自五湖四海,还是天南地北,不论你的皮肤是什么“色儿”,在天津这个风水宝地呆上一段时间,就有了“哏儿”的气质和“皮”的资本。不信,带你到天津的大学里走一走,到天津读书的留学生,别说是天津话了,没多久就连打快板儿、唱大鼓都学会了。来曲艺之乡留学,不带点儿“曲艺范儿”回到世界各地,那不是白来了……

这个“小乐器”实在很有趣

课堂上的老师,不拿教鞭拿竹板儿,黑板上,不写公式,写辙韵……这个场景要是发生在高校的课堂里,而且,下边听课的还是有着各色皮肤的外国留学生,您会觉得有意思吧?

一个周五的下午,我们走进了天津师范大学国际教育交流学院。刚一进楼道,就听到了“稀里哗啦”的一片声音。推开一间教室的门,声势浩大的场面真能把陌生人吓一跳。教室里30多个学生,人手一副竹板儿,一起击打的声音用震耳欲聋来形容一点儿也不过分,更“要命”的是,因为都不是打在一个“点儿”上,所有人好像都在自由发挥,所以全教室的动静比一整栋楼都在装修还“闹腾”。不过,讲台上文质彬彬的老师好像“陶醉”在这个场景之中了,脸上满是得意的笑。

目光扫过每一个学生——不仅有中国孩子,更有不少留学生。他们可都是零基础,刚接触这“特殊乐器”没多久,能把它用左右手同时打响了就不容易。老师之所以开心,是因为世界各地的学生都被小小的七块板儿上的学问给迷住了,这就是曲艺的魅力、中国文化的魅力。

教各国学生打快板儿的老师是师大特聘来的,天津艺术职业学院曲艺系快板书、相声专业教师张楠。张楠老师从2003年开始从事专业的快板书教学,有着多年的专业教学经验,而且,还获得过中国曲艺最高奖项“牡丹奖”。所以,在课堂上绝对不是“光说不练”的,他是边讲边示范,把来自世界各地的留学生都“看傻”了。

张楠老师说,第一次接触快板儿艺术的留学生们,都以为他手里的竹板儿里藏着什么“机关”,可是,仔细研究了半天,就是普通的七块竹板儿。张老师就从怎么拿板儿开始教起,用哪一只手,手指应该放在哪里……学生们对于这简单又充满“神奇力量”的“小乐器”越发有兴趣了。经过几堂课的学习,现在很多学生都对竹板儿爱不释手了,平时上课,书包里都带副板儿,到了上正式“快板儿”课的时候,都恨不得多展示一下,所以教室里那股热闹劲儿也就在所难免了。

好玩儿不好学需要下功夫

天津师范大学国际教育交流学院开设了包括快板儿、国画、京剧、中国歌曲演唱等几门充分体现中国传统文化特色的课程,作为“兴趣课堂”,充实学生们的学习生活。跟张楠学习快板儿的有来自苏丹、意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、日本等10余个国家的学生。这个学期,张楠老师选择的学习曲目是《弟子规》系列中的一个孝亲故事,词句朗朗上口,故事生动感人,而且蕴含着中国的传统美德与文化。

“中华美德万古存,光辉璀璨照后人……”来自泰国的3位漂亮姑娘已经能打着板儿,有节奏地唱上几句了。这个表现让张楠老师特别满意,不停地夸奖:“特别好。”而姑娘们回忆:刚学时,看到张老师左手打着大板,右手打着小板,嘴里说着有节奏的词儿,不仅押韵,还有表演动作,特别有精神,就被深深地吸引了。

曲艺对于留学生来讲,新鲜有趣,但学起来并不容易。因为快板儿要左右手配合打,嘴还要跟得上。所有的学生都有一个感受:就是“手里头分不开溜儿”。顾着左手的节奏,右手就乱了,好不容易两个手利落些了,光想着两只手的“点儿”得对得上,词儿又忘了。所以,课堂上就总有尴尬的笑声。

特别是对于外国留学生来说,快板唱词中一些字词的发音,他们还说不标准。所以,要真的想学成一段儿,可不是件容易的事儿。

 “等到新年联欢会的时候,就能到大家面前去展示展示了。”张楠老师对于学生们学会这6分多钟的一个段子,还是充满信心的。孩子们确实是很喜欢,也很用功。上学期,已经有留学生带着快板节目参加“流动中国”的全国比赛,那是一个专门展示留学生才艺的全国性比赛,师大派出的几位留学生表现很是不错。

 现在,“快板儿班”的留学生都觉得自己学了这门儿课以后,左右脑都开发了,比以前聪明,而且,汉语口语水平明显增强。张楠也鼓励更多的外国学生来学快板儿,因为快板儿的节目多是歌颂民族英雄,弘扬正能量,每一个节目讲的都是有时代特色的中国故事。通过学习快板儿,还能让留学生们了解中国的口头文学,训练他们中文的口语能力。有了这一门艺术特长,学生们能到各种场合去表演,增强他们的自信心。也希望他们把中国曲艺带到自己的国家,传遍全世界。

能说会唱没白来天津

有能说的,还有会唱的。要说打着板儿说,就够有难度了。那么,一手打板儿,一手敲鼓,还得唱出故事来,这可更不容易了。不过,南开大学里的二十几位留学生,已经唱得有模有样了。他们唱的是发源于天津宝坻的京东大鼓。

“火红的太阳刚出山,朝霞映满了半边天……”这个“送女上大学”的京东大鼓名段儿,不少天津人顺嘴就能唱。不过,这个节奏回荡在大学校园里,而且是被来自世界各地的外国人来唱,就挺有意思了。在南开大学汉语言文化学院有个京东大鼓传承基地,宝坻区曲协主席王文磊是这里的特聘教师。每周日,来自埃及、刚果(布)、哈萨克斯坦、日本等国家的学生们都会聚在一起,和王老师一起学京东大鼓。作为非遗的传承人,王文磊希望更多的年轻人喜欢它,学习它。现在,这些留学生中的5位,还正式拜王文磊为师,成了传承传统艺术的“洋徒弟”。

“好听,很美。”来自刚果(布)的留学生张涛(中文名),说自己第一次听到京东大鼓就被迷住了。这种半说半唱的曲调,让他们这些留学生感到新鲜、有趣。只是在学的时候才发现,要打着鼓、板,再与乐队配合,并不容易,特别是京东大鼓长长的、拐来拐去的拖腔,经常会让大伙儿“找不着北”,因为找不好换气的规律,还把自己憋得脸红脖子粗。每每在大伙儿集体跑调儿的时候,也是欢声笑语最多的时候。好在经过一段时间的学习,学生们已经有不小的长进,现在经常会跟着王老师到电视台或是各种文化活动中去演出。

在宝坻区举办的京东大鼓星火日艺术节上,来自刚果(布)的张涛,来自哈萨克斯坦的缇娜、爱心、克秀莎四位留学生和王文磊老师一起登上舞台。外国人能把天津土生土长的鼓曲唱得这么有滋味,也赢得了喜爱曲艺的天津人的连连喝彩。大家为留学生能演唱出中国的“乡音”感到惊讶、激动。王老师认为:留学生通过文化体验活动不仅能更加了解和热爱中国文化,还能提高汉语水平;也有利于中华优秀传统文化走出国门,传播到世界各地。

观点 让中国文化“红”遍全世界

越来越多的外国人喜欢中国文化,这说明了中国的影响力。来中国留学的学生,近距离接受中国文化,从喜欢,到钟爱,再到主动去学习、传承,这个意义就更大。天津师范大学国际教育交流学院副院长石婕认为,曲艺、戏曲、国画等是中国传统文化的重要元素,把它们引入课堂,不仅可以提高来华留学生的汉语水平,也可以让他们感受中国的传统文化。天津有着独特的历史文化氛围,在天津留学的学生,受到这种气息的滋养,会对天津的风情,中国的文化和传统艺术有更深的了解。他们会带着这些走向世界。在学院里,还有一些学习对外汉语教育的中国学生,他们能掌握一些传统艺术的技艺,将来可以教给更多的外国学生,让中国的声音,中国的文化走得更远。

来源:每日新报 2018年11月20日 第10版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2018-11/20/content_13414.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com