当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

滨海时报:教育因家访而精彩
2018-11-07 14:39  

天津师范大学初等教育学院院长丰向日就家访工作进行专业解读

“如何了解学生走进学生心灵,怎样才能走进学生的生活圈子,了解他们的另一面?家访就为我们教师提供了一个这样的平台。”天津师范大学初等教育学院院长丰向日在接受记者采访时说,不论时代怎么发展,通讯工具怎么发达,信息获取渠道怎么多元化,教育仍然需要不忘初心,回归本源。大家访活动,就是让我们的广大教师走近学生,掌握学生家庭生活和家庭教育的第一手资料,拉近老师与学生的距离,为家长与老师沟通搭建交流平台,形成家校教育合力。

丰向日认为,如今的家访,不再是“告状”,不再让学生提“访”生畏,不再让家长受“访”生愧。教师要在可能的情况下,经常进行家访。只有走进学生生活,切身感受学生的成长环境,才能对学生进行全面认识、分析和理解,真正实现“一把钥匙开一把锁”。 在家访中,向家长反映情况,应力争全面、客观、具体,不能“报喜不报忧”,更不能只偏重于学生不足的一面。

丰向日认为,可以从三个方面出发让家访变得更加科学。一是家访之前目的明确,准备充分。做到熟悉学生家庭的基本情况、学生在校的基本情况、学校的基本情况,以便家长更好地了解学校,更好地配合学校教育。二是家访中围绕问题,有的放矢。家访中,教师要有明确目的,讲究交流艺术,切记家访不只是老师了解学生家庭背景的过程,也是家长认识老师、了解学校的过程。三是家访后分析总结,及时反馈。教师要撰写家访随笔,认真记录所访学生的基本情况,以及教师的随感、心得和反思等,以便日后开展有针对性的教育。

来源:滨海时报 2018年10月19日  第9版

链接:http://bhsb.tjbh.com/html/2018-10/19/content_9_1.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com