当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:让英雄的丰碑永矗心间
2018-10-09 08:51  

铭记英烈志 奋进新时代
让英雄的丰碑永矗心间
──第五个烈士纪念日在我市各界引起强烈反响


  惟有传承先烈风骨,才能挺起民族的脊梁;惟有铭记先烈遗志,才有更加光明的未来。9月30日,在我国第五个烈士纪念日到来之际,各界代表在天津市烈士陵园一起向革命先烈敬献花篮,缅怀丰功伟绩,凝聚奋进力量。我市广大党员干部群众纷纷表示,要让“英雄纪念碑”永立心间,传承英烈志,建功新时代,接过先辈手中的“钢枪”,沿着烈士们用鲜血和生命铺就的民族复兴之路接力奋斗,在新长征路上砥砺前行。

“这是我国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来的首个烈士纪念日,无论是设立烈士纪念日还是颁布专门法律,都是要让对英雄烈士的记忆留在公众心中,唤起对历史的记忆。”市委党校法学教研部主任李国旗教授表示,先烈遗志,薪火相传。无论是纪念缅怀英雄烈士,还是实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》,无论是提高烈属抚恤标准,还是依法惩处亵渎英烈形象等行为,都是维护英烈尊严,传承英烈精神,让社会主义核心价值观融入到法治建设中。法律生命力在于实施,相信通过大家共同努力,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”将成为共识,“维护英烈尊严,传承英烈精神”的良好社会氛围将进一步得到巩固。

“肃立在庄严的纪念碑前,我更深刻地认识到,英雄是民族的旗帜。”在参加完向革命先烈敬献花篮仪式后,青年马克思主义者培养工程第一期培训班学员牟云鹏接受了记者的采访,他认为,作为新时代的大学生,弘扬先烈的不朽精神,不但要深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,更要不断增强自身的责任感和使命感,理直气壮做马克思主义学说的传播者,自觉维护英雄形象。“回校后,不论微博微信还是聊天聚会,对社会上存在的恶搞英雄、诋毁英雄的言论,我们都会以‘零容忍’的态度举旗亮剑,主动做社会主义核心价值观的校园宣讲员,用实际行动表达对先烈的敬意。”

“缅怀革命先烈,更深感今天的幸福生活来之不易。”青年马克思主义者培养工程第二期培训班学员凌滕菲在敬献花篮仪式结束后向记者坦言,生在和平年代,也许我们不能像先辈们一样经历战火的洗礼,但作为青马学员,我们要永远铭记革命先辈为国家和民族作出的壮烈牺牲,把家国情怀转化为奋斗精神,承先辈遗风,担时代重任。“毕业后,我们将矢志扎根基层,服务人民,以实际行动弘扬爱国之情,践行报国之志,在基层的生动实践中谱写最美的青春之歌。”

“每逢烈士纪念日,我总是心潮起伏、激动不已。”全国道德模范提名奖获得者栗岩奇说,“英雄们的事迹和精神始终激励着我,伴随着我,让我深深体会到什么是使命召唤、责任担当,什么是道德力量、家国情怀。我常想,不是每个人都能‘复制’成英雄,但大家却可以怀抱英雄情结、学习英雄品德,从点滴做起,汇细水为巨流,积小善为大德。如今,由于年龄限制,我从无偿献血者转型为红十字‘三献’服务志愿者,决心同成千上万个志愿者一道,继承先烈们的遗志,传承英雄们未竟的事业,让人民英雄的丰碑永远照亮新时代的前程。”

“每一个革命先烈,都有一个共同的思想精神,那就是爱国,否则他们不会毫不犹豫挺身而出,用自己的生命保卫祖国的安危,这种爱国精神,需要我们一代代不断继承和弘扬。”宝坻区一家亲青年志愿服务社社长、团支部书记袁鸿飞说,作为志愿者,我们要将烈士的事迹和精神传播出去、传承下去,同时,身体力行,以润物细无声的感染力带动更多人向革命先烈学习,将个人命运融入国家命运,相信当每个人心中都有一块爱国丰碑时,我们的国家一定能够更加繁荣富强。“我愿做爱国主义的坚守者和传播者。”

“身处新时代的我们,惟有不懈奋斗,才能不负烈士们用生命换来的幸福生活。”天津师范大学化学专业大四学生刘建波说,过去,英烈们用牺牲、奉献完成了他们的历史使命;今天,接力棒交到了我们手里,我们要以先烈为标杆榜样,自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

来源:2018年10月2日 天津日报 第2版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-10/02/content_64706_401520.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com