当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:与法同行 守护成长
2018-09-23 09:50  

“宪法伴我成长”“生活与法”“小小侦探家”……今年暑期,不少孩子参加了这些不同主题的夏令营,通过“情景体验”“启发互动”等方式,学习了宪法,增强了法治观念。
  今年暑期,天津师范大学法学院志愿者深入街道、社区,发挥专业优势,面向广大青少年开展了一系列宪法主题宣传活动。“宪法伴我成长”活动以“法治角色扮演”的形式介绍宪法的基本原则、主要内容、重要地位以及宪法修正的深远意义。以情景剧、相声表演、分组抢答等互动环节,强化宣讲效果,阐释宪法与日常生活的紧密联系。以专家讲宪法的方式,邀请从事宪法研究的博士生、高校教师走进孩子们中间,普及宪法基础知识,引导青少年自觉尊重宪法权威、增强国家观念。

为强化教育效果,活动采用AB剧的方式,以一个故事、多个剧本、不同结局的现场演绎,用强烈的反差对比,引导学生学会正确、合理、有效地应对可能遇到的危险情境。活动特别邀请了天津市公安局文保总队的警官,为同学们讲述生活中的案例和与青少年息息相关的法律知识,鼓励大家做守法少年,学会用法律武器保护自己。

自7月16日首场活动开展以来,截至目前,法学院的志愿者们已经面向河东区、河西区、北辰区、西青区等10个社区的孩子开展了法治宣传夏令营活动,特别是在“小小侦探家”活动中,现场近60名学生和家长通过观摩模拟庭审,亲身感受了法治的权威与法庭的庄严。

来源:2018年9月21日 天津日报 第15版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-09/21/content_62465_389676.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com