当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:天津师范大学庆祝建校60周年 努力建设国内一流的教师教育特色综合性大学
2018-09-11 11:08  

不忘初心迎甲子  砥砺奋进铸辉煌
天津师范大学庆祝建校60周年
努力建设国内一流的教师教育特色综合性大学

栉风沐雨满甲子,桃李芬芳谱华章。2018年9月,天津师范大学迎来六十华诞。学校以“不忘初心迎甲子,砥砺奋进铸辉煌”为主题,组织开展纪念建校60周年系列学术及文化活动,展现师大精神和辉煌成就。连日来,老领导、离退休老同志、国内外兄弟院校和社会各界代表、海内外校友代表和在校师生齐聚师大,共谋发展。
   在系列纪念活动中,校长高玉葆回顾了天津师范大学60年发展历程,代表学校向长期关心支持天津师范大学发展的各级领导、各界朋友表示诚挚的感谢。他表示,天津师范大学要坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在市教育两委的具体指导下,坚持内涵发展,加大学科建设力度,深化教育教学改革,进一步彰显办学特色,强化创新驱动,推进人才强校,加大合作交流,弘扬传统,开拓创新,同心同德,艰苦奋斗,为祖国的繁荣富强做出更大的贡献。
   为进一步服务天津市基础教育和区域经济社会发展, 9月7日,天津师范大学主办了2018年基础教育国际论坛。论坛以“基础教育创新人才培养与基础教育课程改革”为主题,来自美国、芬兰、肯尼亚、韩国的知名教育专家及北京师范大学、东北师范大学、西南大学、天津师范大学等高校的学科教育领域专家,肯尼亚课程改革发展委员会、天津市教委、天津各区教育局、教研室、基础教育相关学校领导和教师代表共400余人参加论坛。论坛作为学校每年一次的重大学术活动,是体现学校教师教育特色的重要平台,自2013年开始,已连续举办6年,成为天津师范大学与天津市基础教育合作发展共创未来的标志性活动。本次论坛还特别邀请了国外知名学者参加研讨,为与会人员拓展国际视野传递先进经验。同时,作为天津师范大学纪念建校60周年系列活动之一,论坛展现了学校60年来坚持以立德树人为根本任务,始终不懈前行的奋斗精神,彰显了学校争创“国内一流、国际知名”高水平大学的坚定决心。
   9月7日下午,学校举办“友谊 合作 发展 共赢”多国多校友好交流合作共建研讨暨多方协议签署仪式。英国赫尔大学、美国海德堡大学、芬兰大学、芬兰图尔库大学、加拿大萨斯喀彻温大学、肯尼亚内罗毕大学、波兰托伦哥白尼大学、英国斯特拉斯克莱德大学和泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学等海外高校的34位校长和13位学者参加共建研讨和协议签署仪式。多方协议的签署,突出共商共建共享,实现多校参与、多校交叉、多校联合、多校并进的新的合作交流方式,共商朋友圈、共建朋友圈、共享朋友圈,对新形势下国际交流与合作提质增效起到积极作用,促进多校共赢。

六十载躬耕不辍,一甲子春华秋实。天津师范大学是天津市属重点院校,始建于1958年,原名天津师范学院,1982年更名为天津师范大学。1999年,原天津师范大学、天津师范高等专科学校、天津教育学院合并组建新天津师范大学。六十年来,师大人始终牢记党的教育方针,坚持和传承爱国敬业、学高身正、改革创新、开放包容、艰苦创业、团结和谐的精神,践行“勤奋严谨、自树树人”的校训,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作上取得显著成就,为国家、区域经济社会建设和教育事业的发展做出了重要贡献,学校社会影响力日益扩大,综合办学实力不断增强,各项事业不断迈上新的台阶。
   目前,学校全日制在校生近3万人,教职工2329人,共有23个学院,70个本科专业,8个博士学位授权一级学科,1个博士专业学位授权点,35个硕士学位授权一级学科,15个硕士专业学位类别。学校建有2个国家级重点学科,2个国家级实验教学示范中心,3个教育部和天津市人文社科重点研究基地,7个教育部和天津市重点实验室、天津市工程技术中心。化学学科进入“ESI”排名全球前1%。建成9门国家级精品资源共享课、12支国家级和市级教学团队,获国家级教学成果奖等重要奖项。学校先后承办4所孔子学院,9次荣获“先进孔子学院”称号,摘得“孔子学院创立奖”最高荣誉称号,跻身“先进承办校”全国十佳行列,内罗毕大学孔子学院成为天津高校唯一获批的全球示范孔子学院。
   建校60年来,天津师范大学始终坚持立德树人,秉承“诚实守信、勇于担当”的校风和“学思并重、知行合一”的学风,在以德立身、以德立学、以德施教的教育精神中不辍躬耕。学校现有双聘院士、资深教授5人,国务院学位委员会第七届学科评议组成员3人,教育部高等学校教学指导委员会委员11人,涌现出沈德立、徐大同、侯建新、白学军、佟德志等一大批知名的专家学者。一批优秀教师获评全国模范教师、全国优秀教育工作者、全国“五一”劳动奖章、全国道德模范提名奖、全国“三八”红旗集体、全国向上向善好青年等一系列荣誉称号。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,坚持“德育一体化”育人传统,以五个“一体化”为载体,不断创新全员全过程全方位育人体系,成效显著。近年来,师大学子在“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国高校专业教学技能大赛、各类大学生专业竞赛以及奥运会、全运会等赛场上屡获桂冠,以实力绽放青春光彩、为母校增添荣光。在以道德模范王辅成为代表的育人良师的潜心培养下,学校涌现出投身西部教育事业开展志愿服务的研究生支教团、扬威奥运为国争光的竞走“双子星”王镇、蔡泽林等优秀学生代表。学校先后获评全国基层先进党组织、全国精神文明建设先进单位、全国文明单位。

站在新的历史起点上,天津师范大学深刻认识高等教育发展的新形势新任务新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“特色立校、质量兴校、人才强校、改革创新”发展战略,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面推进内涵发展,加快建设国内一流的教师教育特色综合性大学,奋力谱写新时代育人新篇章。

来源:2018年9月10日 天津日报 第2版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-09/10/content_59688_374087.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com