当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:人才培养重“三创” 立德树人育英才
2018-09-04 09:48  

人才培养重“三创”   立德树人育英才
——天津师范大学学生培养工作实践

近年来,天津师范大学学生在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛,全国师范院校师范生教学技能竞赛等各级各类赛事中屡获佳绩,每年200余人次获得省部级以上学科竞赛奖励……这些成绩为学校获得了良好的办学声誉和社会影响力。

是什么让这所高校取得如此丰硕的成果?多年来,天津师范大学围绕“立德树人”将“人才培养”作为各项工作的重中之重,彰显教师教育的办学特色,以课程建设为切入点,注重实践教学,引导学生学思并重、知行合一,探索出一条独具天津师大特色的人才培养之路。

一、理念创新:坚持深化改革,创新人才培养模式

天津师范大学始终坚持“人才培养”的中心地位,不断深化教育教学改革,坚持内涵发展,全面提高育人质量。学校以人才培养模式创新为教学改革突破口,突出分类培养、动态管理,在通识教育基础上,推进专业教育的多样化;突出办学特色,不断深化教师教育改革,形成以“学科专业教育+教师职业养成教育”为主体的多层次、多元化的教师培养模式;构建培育“厚基础、宽口径、一专多能的复合型人才”的培养体系。

加强通识教育是学校深化改革的重要内容之一。目前,天津师范大学本科学生通识课程为50学分左右,约占总学分的三分之一。天津师范大学在通识课程中积极推行“学思结合”的教学方法,使得同学们经常“吐槽”无聊、枯燥的公共课华丽变身。学校依托“人文学科见长”的办学传统和学科优势,以综合教育和人文教育为特色潜心塑造学生的“师大特质”,以文化人、立人树人。《中外文学经典与文学精神》是博士生导师赵利民教授领衔为本科生开设的通识课,集合了文学院多名优秀的中青年教师。课程安排上,每位任课教师负责自己研究领域中最具代表性的部分;课堂上老师们以“启发式”的教学为主,在学生对文学经典著作进行通读的基础上,组织大家对其中体现的文学精神进行集中讨论,学生迸发出的思想火花也让老师们大为惊叹。

二、机制创新:凸显教师教育特色,构建一体化教师教育培养体系

耿小琪是天津师范大学马克思主义学院的大四学生,临近毕业,班里大部分同学都开始着手找工作,但他和其他几位同学却每天奔波于教室、图书馆、宿舍之间,这学期的课程甚至比大一还多。原来,他们在不久前获得了保送免试攻读教育硕士的资格,大四是研究生“预备教育”阶段。这便是天津师范大学率先在全国实施“3+1+2”的教师教育培养模式。

“3+1+2”培养模式以培养优秀的准中学教师为目标,每年有针对性地在全校各个专业中修读教师教育模块课程的本科三年级学生中进行遴选,确定其获得免试攻读教育硕士的资格。学生在本科第四学年,交叉进行本科和研究生课程的学习,本科四年结束,学生取得本科毕业证、学士学位证和中学教师资格证书,研究生阶段的两年突出研究能力培养和实践能力提升。“3+1+2”教师培养模式让“准教师”在本科和研究生阶段的学习实现“无缝对接”。据统计,近三年来天津师范大学通过“3+2+1”教师培养模式培养的毕业生120人,每年的毕业生签约率都在98%以上。

天津师范大学始终坚持教师教育特色的发展之路,形成了“综合性大学的学科教育+专业化的教师教育”的教师教育模式。学校组建教育学部、研制语数外等9个教师教育学科的培养方案并通过专家论证、建成教师教育理科实验平台并成功申报教育部实验示范中心……在卓越教师培养模式的创新与实践中,天津师范大学稳扎稳打、逐步推进。

作为师范大学,学校始终致力于服务基础教育工作,与天津市16个区签订了“天津师大服务基础教育 促进教育均衡发展项目”协议,派出40多名教师服务项目签署学校,为签约学校提高办学质量提供有力的支持。师大长期服务滨海新区基础教育,持续6年派教师及教师团队深入滨海新区近80所中小幼学校,为这些学校整体发展、教师教学水平提升等提供理论指导。自2013年起,师大每年就基础教育发展的热点问题举办基础教育论坛,自2015年起,每年主持编写《天津基础教育事业发展蓝皮书》,为天津基础教育改革提供参考。

三、协同创新:注重实践教学,知行合一培养应用型人才

“全体起立,请审判长、审判员入庭。”合议庭首先查明了被告人的基本情况,经过法庭调查环节,控辩双方展开了激烈的法庭辩论……随着法槌的落下,现场紧张激烈的气氛终于平静了下来。这一幕是天津师范大学法学院的特色实践教学活动-----模拟法庭的现场。学校在天津市高级人民法院、天津市人民检察院、天津市仲裁委员会和众多的律师事务所建立了实践基地,为应用型法律人才的培养提供了良好的平台。这是天津师大注重学生实践能力培养的一个缩影。

学校现有2个国家级实验教学示范中心、3个市级实验教学示范中心等一批高水平实验室,平均一年开设近600门次实验课程,实验项目约2300个。学生们在享受优质的实验教学硬件条件之外,还积极参与老师们的课题研究,物理与材料科学学院、化学学院等理科学院都涌现出学生作为独立作者、第一作者发表高水平SCI文章,其中不乏1区文章。

天津师范大学始终重视实践教学,建立了以能力培养为主线,分层次、多模块的贯穿人才培养全过程的实践教学体系。新修订的本科生培养方案进一步加大实践教学比例,以实践育人为核心,构建具有天津师范大学特色的实践育人体系和模式。学校现有校内外实习实践基地360余个,与市委宣传部共建新闻传播学院,在天津日报、北方网等设立"天津市高校新闻传播学专业教学实践基地"。与天津自然博物馆签订合作协议,促进了生命科学、历史学、外国语、地理科学等学院的教育实践。以众创空间为载体的校内外创新创业实训基地,为学生提供了专业化、高质量的创业指导。

师大学生在各级各类赛事中屡创佳绩:全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛金、银、铜奖,全国高等师范院校教学技能大赛多项一等奖,全国大学生数学建模竞赛连年获奖,华北五省大学生人文知识竞赛屡次夺得天津赛区冠军,奥运会金牌,亚运会冠军……

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。目前,天津师范大学正以提高人才培养质量为核心,坚持走内涵式发展道路,加快推进高等教育综合改革进程,为建设国内一流的教师教育特色综合性大学而努力奋斗!

来源:2018年9月3日 天津日报 第2版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-09/03/content_57504_360822.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com