当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:引才育才有成效 天津师范大学建强人才师资队伍
2018-09-04 09:35  

自今年1月起,天津师范大学连续举办两届国际高端人才论坛,共有70余名海内外学者与学校签署了聘任意向书。作为该校高端人才招聘渠道之一,该论坛将每学期持续举行。

刚刚过去的一学期里,国际著名语言学家李行德、人工智能领域国际泰斗杰里·马克·孟德尔(Jerry Marc Mendel)等10名国内外知名学者,由北京大学、香港中文大学、美国南加州大学等院校加盟天津师大。

2018年上半年,天津师大共计40余人次教师入选国家级和省部级人才建设名单,包括教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“万人计划教学名师”、文化名家暨“四个一批”人才工程等颇具分量的国家高层次人才称号。

即将迎来60年校庆的天津师范大学,正紧紧围绕“双一流”建设和学校内涵发展,秉承“人才优先”理念,强势推进人才强校战略,以聚集和优化人才队伍为头等大事,扩大师资规模、优化队伍结构,人才工作全面发力。

强化顶层设计 突出制度建设

识才的慧眼、爱才的诚意、容才的雅量、用才的胆识、聚才的良方,是天津师范大学人才工作的总原则。在这一原则下,学校注重强化顶层设计,创新人事人才工作机制,不断完善和加强人才工作的组织结构和制度建设。

除常规的工作部门外,天津师范大学于2015年成立教师发展中心,利用各种资源开展工作,有效促进教师职业发展、提升教师教学能力和学术能力。今年初,学校组建教师工作部,进一步加强和统筹教师思想政治工作,切实促进以德为先,立德树人。

制度方面,天津师范大学近年来相继出台实施《百名国家级人才支持计划》《百名省市级人才支持计划》《人才引进与聘用管理办法》《年薪制人员管理办法》等一系列政策措施,涉及人才引育、师资培养、待遇薪酬等人才工作的各方面。

值得一提的是,在人才梯队建设上,天津师大借助天津市十三五综合投资的有利契机,推出不同层次的人才培育举措,制定实施了国家级高端人才培育计划、青年科研拔尖人才培育计划、学科领军人才领航计划、中青年骨干创新人才支撑计划、优秀青年教师朝晖计划等,科学布局人才梯队建设格局。

这些人才制度的出台和实施,为天津师范大学营造了公开平等、竞争择优、激励创新、开放包容的人才制度及环境保障,充分调动、释放了人才活力。

落实人才政策 做好引才育才

7月初,天津师大海外招聘人才工作小组赴法国、比利时、德国举办海外人才专场招聘,来自巴黎高等师范学院、根特大学、洪堡大学等知名高校的博士、博士后和海外访问学者参加招聘活动,9名海外学者签定了来校工作意向书。不少应聘者表示愿与学校进一步保持密切联系,对接相应工作岗位。

这是天津师大人才工作“走出去”有效途径的一次有益探索,对扩大海外高层次人才信息来源、有针对性地引才聚才具有积极意义。

每学期举办的天津师大国际高端人才论坛则是将综合层次高、具有国际视野、专业能力突出的人才“请进来”,通过邀请海内外高端人才来校,开展国际前沿学术交流和高端人才集中招聘,集聚高层次人才,在促进高端人才“落地”的同时,也扩大了学校的“朋友圈”,增强了学校的影响力。

人才不仅要“引进来”,更能“留得住”。天津师范大学积极落实“三留人”方针,即政策留人、情感留人、事业留人,强化人才服务,完善人才管理,为人才发展提供良好环境。学校尤其鼓励高层次人才组建校级跨学科融合创新团队,以项目牵引促进师资队伍的融通协作、交叉融合、优势互补、集成共进,激励融合性科研成果产出。

日前,天津师大先后成立了古籍保护研究院、语言心理与认知科学研究院。两所研究院整合学校跨学科研究力量,实行“PI制”(项目负责人制)管理模式,由新引进的专家学者担任首席研究员。古籍保护研究院为国内第二家古籍保护研究院,由该校图书馆、欧洲文明研究院、历史文化学院、文学院、化学学院等协同组建,国内古籍版本鉴定、古籍编目领域顶尖专家、天津市特聘教授姚伯岳担当研究院首席研究员,将建设成为国家古籍保护核心智库。语言心理与认知科学研究院则聘请著名心理语言学家、天津“千人计划”创新长期学者李行德教授出任首席研究员,开展语言心理与认知科学交叉融合研究。这些引进的专家学者纷纷表示,他们看重的并不是优厚的物质条件,更多的是学校能够提供给他们的学术空间和研究支持。

除“引才”外,天津师范大学在“育才”方面同样“下大功夫”。近年来,学校不断加大师资培训力度,搭建境外研修平台,促进教师职业发展,深化薪酬激励。年均支持千余名教师参加各类培训,对教师学历学位进修予以资助,支持高级职称教师脱产进修;教师因公赴国(境)外培训人数和参加国际高端学术会议的教师人数逐年增多,参加非学历进修、交流访问的人数呈大幅上升趋势;在岗位聘任中设置教学科研岗、科研岗、教学岗三种类型,支持教师分类发展;完善奖励性绩效工资分配制度,实施业绩奖励政策,对高端人才实行“年薪制”管理,大幅提高人才待遇。

人才工作显成效 师资队伍促发展

近年来,天津师范大学人才工作取得了瞩目的成绩,师资队伍建设稳步推进,高层次特色人才群体正在涌现,国家级人才工程建设实现突破,省市级领军人才日益聚集。一支结构合理、素质优良的教师队伍业已形成。

目前,天津师大国家级人才实现新突破,共有教育部长江学者、国家万人计划学科领军、百千万工程、国家外专千人、国家高端外国专家、国家突出贡献专家、国务院政府特贴专家等国家级人才27人;省部级人才体量增大,教育部新世纪、天津市千人计划、天津市特聘教授、天津市131一层次等省部级人才共73人;外籍高端人才形成特色,获批国家千人计划1人、高端外国专家项目4人,天津市外专千人7人,外籍人才在数量和质量上位于天津地方院校前列。

天津师范大学校长高玉葆在谈到学校人才工作时表示,学校高度重视人才工作,有着尊重人才、支持人才、关爱人才、包容人才的传统,新时代我们要坚决贯彻人才强校战略,用优厚的待遇吸引人,用科学的制度稳定人,用真诚的感情留住人,用和谐的环境凝聚人,用一流的事业鼓舞人,实现兴校强校、争创一流的发展目标,为天津市区域经济发展提供人才支撑,为国家教育发展做出贡献。

来源:2018年8月23日 天津日报 第2版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-08/23/content_54340_341233.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com