当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:高举马克思主义伟大旗帜 促进宣传思想工作创新发展
2018-08-27 12:10  

高举马克思主义伟大旗帜

促进宣传思想工作创新发展

新时代开启新征程,新理论引领新发展。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。这为我党新时代的宣传思想工作提供了新的根本遵循,我们要认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴做好本职工作,促进新时代宣传思想工作的新发展。

统一思想、凝聚力量是宣传思想工作的中心环节

习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”这与五年前习近平总书记在“8·19讲话”中“把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”的论断相比,不仅强调的工作范围和领域大大拓展了,而且也把抓工作重心调整为抓工作中心,把凝心聚力确定为宣传思想工作的中心环节。这是一个新的重大判断。

习近平总书记的这个新论断,是基于新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务而提出来的。五年来党的宣传思想工作取得了伟大的历史性成就,党中央的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。在新时代,宣传思想工作的历史条件发生了历史性变革,从管理体制上,通过党和国家的机构改革,加强了党对宣传思想工作的全面领导;从国内外环境来看,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,影响舆论环境的不确定因素增加,这都对宣传舆论工作提出了新要求;从新的战略目标任务来看,一系列方向性、根本性、全局性、战略性等重大问题的解决,也需要凝心聚力、坚定自信、鼓舞斗志,从容应对宣传舆论里的新挑战。

完成统一思想、凝聚力量这个中心工作,就要求党的宣传思想工作必须有新作为大作为。习近平总书记要求我们,必须坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题,又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。我们必须积极主动地走出去,向世界各国发出中国的声音,阐释好宣传好中国的道路、中国的特色,有效地维护我们国家的政治安全和文化安全。我们还必须坚持以立为本、立破并举,积极应对多样化社会思潮尤其是错误思潮对主流意识形态和人们思想意识的不良冲击,澄清那些宣传思想领域里的模糊认识,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们还必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,着力打造一批新型主流媒体和传播载体,以内容优势赢得发展优势,还要加强传播手段和话语方式创新,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力,从而使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

只有马克思主义才能统一思想、凝聚力量

旗帜引领方向,旗帜决定道路。有了旗帜,才能凝心聚力、正道前行。习近平总书记指出:“举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”

马克思主义是被历史和实践证明了的科学真理,既是科学的世界观又是科学的方法论。马克思主义是中国近现代历史发展的必然结果,也是中国人民自主选择的结果。我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,产生了马克思主义中国化的两大理论成果──毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,也是马克思主义中国化的最新成果。高举马克思主义伟大旗帜就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就是要运用马克思主义立场、观点和方法去研究解决各种重大理论和实践问题。

从我党肩负的历史使命来看,实现两个一百年宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,只能而且必须坚持马克思主义指导。只有真正弄懂了马克思主义,才能掌握人类社会发展规律、社会主义建设规律、掌握共产党执政规律。从思想文化领域的具体情况来看,正如习近平总书记曾指出过的,社会上仍存在着一些模糊甚至错误的认识,马克思主义在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的情况仍然存在。这些现象虽然不是主流,但他们削弱了马克思主义意识形态的社会影响力,不利于中国特色社会主义事业的发展。

因此,习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,就必须坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

(作者:杨仁忠 天津市中国特色社会主义理论体系研究中心师范大学基地研究员,天津师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

来源:2018年8月27日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-08/27/content_55231_346394.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com