当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想在高校落地生根
2018-08-21 16:15  

积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想在高校落地生根
天津师范大学马克思主义学院院长、教授 杨仁忠


  习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”高等学校作为广大青年学生世界观、人生观、价值观形成的有效载体,承担着习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的重要使命。

首先,要以制度安排为依托,综合调动经济、政治、行政、规章等手段,把对新时代新思想的学习、宣传、阐释工作融入学校工作的各个环节,把提倡与反对、引导与约束、鼓励与惩罚有机结合起来,形成有效的政策支持、物质保障和精神激励、体制机制,真正做到价值选择和利益回报的统一。

其次,要按照党委领导、行政负责、全校协同、师生参与的原则要求,努力把推进新时代新思想落地生根工作融入学校工作的各个方面,尤其是要融入学校意识形态建设的全过程,使马克思主义尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想成为全体师生普遍理解接受、自觉遵守奉行的政治追求和价值信念。

再次,要把新时代新思想落地生根工作这项复杂的系统工程,建设成为丰富多彩、形式多样、方法灵活、全校师生甚至全社会共同参与的意识形态建设工程。引导师生增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同和实践认同,从而增强其历史使命感和社会责任感,形成积极进取、健康向上的政治观、人生观、道德观和价值观,实现内化于心外化于行。

来源:2018年8月20日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-08/20/content_53651_337241.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com