当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

大同日报:云冈石窟研究院与天津师范大学历史文化学院共建教学实习基地签约挂牌仪式举行
2018-07-26 22:09  

7月14日上午,云冈石窟研究院与天津师范大学历史文化学院共建教学实习基地签约挂牌仪式在云冈石窟研究院举行。
  云冈石窟研究院院长张焯,天津师范大学历史文化学院院长孙立田,重庆大学建筑城规学院建筑技术科学系主任、博士生导师严永红,四川美术学院副教授、硕士生导师钟飙,天津师范大学历史文化学院文物与博物馆系主任杨效雷等专家学者出席了签约挂牌仪式。
  张焯院长表示,为了深入发掘石窟艺术文化内涵,云冈石窟研究院虽然与北京大学、浙江大学、天津美术学院、敦煌研究院等多所科研院所、高校建立了良好的合作关系,取得了显著成效,但是在考古发掘、资料整理汇总等方面,缺乏专业技术人才。此次挂牌,标志着双方的合作进入一个全新的时期,希望在双方的不懈努力下,天津师范大学历史文化学院和云冈石窟研究院携手前行,共创未来,为云冈的考古研究,为全省乃至全国的文博事业做出更大的贡献。孙立田院长详细介绍了天津师范大学历史文化学院的发展历程和学科现状,希望借助云冈石窟世界文化遗产平台,发挥历史文化学院的人才优势,强强合作,提升教学质量,大力弘扬民族传统文化。
  挂牌仪式之后,孙立田院长和出席挂牌仪式的专家学者重点参观考察了云冈石窟研究院数字中心,详细深入地了解了3D打印、VR技术、数字化扫描等方面的工作,对云冈石窟研究院在文物数字化工作中取得的成绩给予了极大的肯定,并希望展开全方位、多领域的合作与研究。

来源:2018年7月18日 大同日报 第A7版

链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20180718/48403.shtml

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com