当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国教育报:“祖国需要处,皆是我故乡”
2018-06-19 16:14  

“祖国需要处,皆是我故乡”

212名天津支教大学生在新疆毕业

没有亲朋好友到场祝贺,没有师生热情欢呼,但他们拥有支教地孩子们纯真的笑脸和感恩的拥抱,拥有穿上学位服与孩子们在一起的大合影……近日,在新疆和田地区,212名来自天津的支教大学生完成了特殊的毕业典礼。

从今年起,天津市每学期选拔300名高校在校生赴新疆和田地区,开展为期三个半月的实习支教。首批300名支教学生来自天津师范大学和天津职业技术师范大学,其中212人为大四学生。今年3月,他们来到和田地区,分赴17所小学和幼儿园,在这里度过了大四最后一个学期,以支教的方式为自己的大学生涯画上了完美的句号。

“祖国需要处,皆是我故乡。”入疆后,天津大学生支教团以饱满的热情和无私的奉献精神克服种种困难投入支教工作。支教期间,王力民突发急性肠胃炎,为了不耽误上课,她说服医生改变治疗方案,第二天就匆匆赶回自己的岗位;为了送给孩子们喜爱的玩具,赵毅自费从网上购买,因为不能邮寄到所在地,她就寄到老家再由父母帮忙寄来;为了让植物课更加生动有趣,何涛在校园里垦荒半亩,种上西瓜、甜瓜,带领小朋友观察植物的生长。

天津职业技术师范大学艺术学院杜新新等几名学生在民丰县第二幼儿园支教,她们发挥专业优势,为孩子们开设美术、音乐课程,并利用休息时间为幼儿园的教室画出充满童趣的墙壁,受到孩子们欢迎。分别在即,沙一凡利用课余时间为每个小朋友画了一幅肖像,每幅画都饱含着他对这些孩子以及这片土地深深的爱。

支教团成员、天津职业技术师范大学大四学生王瑞说:“我们放弃的是在学校的毕业聚餐和朋友约定的毕业旅行,以及全校毕业生一起参加的毕业典礼和晚会;我们收获的是在这里来自孩子们的纯真的爱,来自老师们的细心关照,来自同伴的真挚友谊……这是大多数人都无法体会的珍贵情感。对此,我无怨无悔,并心存感激。”

“支教岗位是大学生历练成才的成长课堂,他们来到西部、来到基层、来到全面实现小康社会的奋斗一线,从当地的民族文化、人民群众中汲取营养,躬身实践,既是为当地国家通用语言教学工作水平的提升提供有力帮助,也是给自己一个成长成才的机会。”支教团带队教师、天津师范大学教师孟亮说。

据悉,这300名学生将于6月底返津。9月,来自天津财经大学、天津理工大学的300名学子将奔赴和田,将这场支教接力进行下去。

来源:2018年6月18日 中国教育报 第3版

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-06/18/content_501293.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com