当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国社会科学报:加强文化遗产的转化创新
2018-06-11 13:22  

“中华优秀传统文化”这一关键词在党的十九大报告中多次出现,与实现中华民族伟大复兴目标、发展中国特色社会主义文化、培育和践行社会主义核心价值观、推进思想文化建设和文化自信等重大论述主题紧密相关。十九大报告对中华优秀传统文化赋予了全新价值定位,将之视作中国特色社会主义文化的源头,要求坚守中华文化立场,深入挖掘其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。这是十九大报告对中国特色社会主义文化建设的一大贡献,也是习近平总书记高度重视传统文化系列重要讲话精神的最新发展。

十九大报告强调,弘扬中华优秀传统文化,要传承和发展并重。一方面要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,另一方面要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。没有传承,就会失去根源;没有发展,就会失去活力。习近平总书记在2014年10月15日主持召开的文艺工作座谈会讲话中曾明确提出要求:“‘以古人之规矩,开自己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”对如何弘扬中华优秀传统文化,十九大报告进一步强调了发展的观点、时代的要求、创新的方法。在新时代背景下,尤其要做好创造性转化和创新性发展,以“转化、创新”这一根本方法,实现各种物质和非物质文化遗产的传承发展,古为今用。党的十八大以来,我国文化遗产保护和发展工作取得了巨大成就。我国共拥有了39项人类非物质文化遗产和52项世界遗产,总数分别居世界第一位和第二位;共确认了1372项国家级非物质文化遗产、1986位国家级非物质文化遗产代表性传承人。

发展中国特色社会主义文化,要“面向现代化、面向世界、面向未来”。在弘扬中华优秀传统文化,加强文化遗产的保护传承和转化创新的实践中,一是发展面向现代化的社会主义文化。面向现代化弘扬传统文化,要立足当代中国现实,结合当今时代条件;要结合时代要求,展现时代风采;要扎根人民,为人民所喜闻乐见。文化遗产要“活起来”,就要实现好传统资源的现代化转化,要有现代化的创造、创新手段,适应和满足当代生活和现代审美所需。如北京故宫博物院面向社会大众推出“故宫文创”系列产品,以市场化手段实现了传统文化的弘扬,深受消费者的喜爱;在天津全运会、南京青奥会等全国性运动赛事期间,全国文博联合策展的“中国古代体育文物展”系列,以古代文物集中展出的形式进行传统文化的有效传播。

二是发展面向世界的社会主义文化。弘扬传统文化,推动中华文化走向国际舞台,提升中华文化影响力和国家文化软实力。在中外人文交流和各国人民交往中,要了解世界各国民众的文化心理和文化习俗。坚持转化、创新的方法论,增强适应性和亲和性,创造为世界各国人民所易于接受的文创产品。《舌尖上的中国》纪录片在海外受到赞誉和欢迎,正在于它将中国文化的魅力具体化为中国美食的魅力;近年来,在时尚界所兴起的“中国风”,也展现了中华传统礼仪文化借服饰这一具体物质形态在全球范围内得到潜移默化的传播。

三是发展面向未来的社会主义文化。面向未来弘扬传统文化,要求立足“时代新人”,针对青少年群体;要适应新媒体传播环境和传播规律;要了解和掌握青年一代时尚文化特征和心理需求规律。文化遗产要“传下去”,民族魂、中华艺、国学情薪火相传,关键在于能否找到适应青少年群体特征的表现形式和传播方式。实践证明,以转化引兴趣、以创新促传播最为有效,更能激发出年轻人对传统文化的巨大热情和真诚热爱。如中央电视台近年推出的《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》《朗诵者》等传统文化类电视综艺节目,收视率居高不下,观众口碑高涨,也吸引了相当数量的年轻观众,让他们体会到传统文化的魅力所在、温暖所在,自觉成为中华传统文化历史接力中的一员。

(作者:沈华柱,天津师范大学新闻传播学院)

来源:2018年6月7日 中国社会科学报

链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201806/t20180607_4351229.shtml

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com