当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:提高实践获得感 让理论更有温度
2018-06-04 16:47  

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能推动理论创新。天津师范大学作为一所以哲学社会科学见长的综合性大学,不仅要在理论探索和学术研究上有所创新,而且在深入实践和服务基层上也要有所突破,充分发挥学校综合创新能力和服务社会的智力优势,通过深入开展基层宣讲增进理论温度,增强习近平中国特色社会主义理论在基层群众中的认同感和获得感。
  一、突出政治导向 讲站位

习近平总书记在2016年5月17日哲学社会科学座谈会上的讲话中指出,要着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。天津市委宣传部和市社科联组织开展“社科界千名学者服务基层”活动正是对习近平总书记这一思想的贯彻和落实,同时也是习近平总书记“以人民为中心”思想理念的重要体现,更是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想并使其落地生根的重要举措。“社科界千名学者服务基层”的主要对象就是各行各业的干部、工人、农民、学生等普通群众,旨在实现把社科理论完完整整送到百姓家、把研究成果扎扎实实写在大地上。学校党委统筹相关职能部门和各文科学院积极开展工作,以天津师大人的新作为回应时代新期待,切实发挥天津市社科理论研究重镇作用,切实担负起为党和人民述学立论、建言献策,为推进天津社会主义现代化大都市建设作出积极贡献的职责使命。

二、突出发展导向 转理念

面对推进“双一流”建设这一高校当前最主要的建设任务,我们深刻认识到在一流学科的遴选中,哲学社会科学拼的就是是否为解决经济社会发展重大理论和现实问题提供了有效支撑,需要高校在建设具有中国特色和世界影响的新型高端智库等方面实现突破。因此,我校主动响应市委宣传部、市社科联的号召,积极参与并深入组织开展社科学者服务基层活动,使哲学社会科学研究更直接、有效地服务经济社会发展实践,并将其作为我校贯彻新发展理念、推动学校“双一流”建设的具体举措。我们坚持学科聚焦发展,坚持推进科研组织形式和管理方式创新,坚持抓人才梯队建设。去年一年,我校1部成果入选国家哲学社会科学成果文库,1人获批国家“四个一批”人才培养工程并入选哲学社会科学领军人才,5人入选天津宣传文化“五个一批”人才计划,9件智库类咨询报告获得市主要领导批示。

三、突出问题导向 重行动

我市社科学者服务基层活动开展以来,学校集中组织遴选30名社科专家学者深入基层开展服务调研,获批12项“对策研究走基层”调研课题。我们坚持“以人民为中心”的学术研究导向,围绕研究阐释党的理论创新成果,深入推进“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”建设,加强“天津市中国特色社会主义理论研究中心基地”和“天津市重点马院”建设,坚持大力度、高频度发声,始终把握理论导向的主动权。同时,通过走基层,也使我们的社科工作者更加主动自觉地走向实践,在面向社会实际、回应现实关切、推动科学发展中找准坐标,展现活力,彰显价值。党的十九大之后,由我校社科专家组成的服务基层宣讲团第一时间深入全市20多个基层单位,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。精心打造服务基层专家品牌,深入学校、机关、社区、企业开展义务宣讲,用形象生动、通俗易懂的语言把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到公务人员、大学生、居民心中,涌现出以我校退休干部王辅成为代表的一批先进典型。中央电视台《新闻联播》、天津电视台、人民日报、光明日报、中国社会科学报、天津日报等媒体先后对我校开展的一系列工作进行了集中报道。

四、突出创新导向 强实效

在“社科界千名学者服务基层”活动中,我校坚持打造新平台、探索新方法,以哲学社会科学繁荣发展助推学校“双一流”建设。坚持加强新型智库建设,对接地方社会“新需求”,大力提升哲学社会科学服务社会的能力。以国家重点学科心理学、政治学等学科牵头组建系列跨学科融合创新团队,先后与市委宣传部共建新闻传播学院、马克思主义学院,与市委网信办共建网络内容建设与综合治理研究院,瞄准国家发展战略和天津社会需求,做好深度智力支持。一批具有高显示度的研究成果将会落地生根,开花结果。2017年学校成立天津师范大学古籍保护中心,致力于重构当代中国的古籍完整存藏体系,截至目前有15种善本古籍入选《国家珍贵古籍名录》。以坚实厚重的学术底蕴和社会担当,推动有重大学术价值的基础学科和有重要文化价值的冷门学科,不仅有人做、有传承,而且有创新、有发展,不断为国家和我市区域经济社会发展贡献智慧。

俗话说,桥梁一旦架起,天堑即成通途。理论的价值在于指导实践,社科学者要把社会责任放在首位。我校作为一所地方综合性大学,在加快“双一流”建设,把握高等教育内涵式发展的历史性机遇期,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“四个服务”的发展方向,加强顶层设计和战略谋划,积极参与和充分用好千名学者服务基层活动,推进哲学社会科学人才工程建设,增强发展活力和动力,用实际行动展现新时代新作为,作出新贡献。

(作者:荆洪阳,天津师范大学党委书记)

来源:2018年6月4日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-06/04/content_9_4.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com