当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国社会科学网:全球视野下的汉字水墨艺术人才培养高层论坛在津举行
2018-06-01 14:23  

近日,由天津师范大学美术与设计学院、中国国家画院美术研究院、北京大学培文汉字艺术研究中心联合主办的“全球视野下的汉字水墨艺术人才培养高层论坛”在津召开。与会专家学者围绕汉字水墨艺术的造型基础、文化基础、历史支撑以及汉字水墨艺术研究生教学方法、目标、课程设置等理论与实践等学术前沿问题进行了深入研讨。开幕式由天津师范大学美术与设计学院副院长要彬主持。

天津师范大学副校长梁福成表示,汉字水墨是一种既有中国文化的根性,又有世界意义的当代艺术。汉字水墨艺术为汉字艺术的重要组成部分,既承续了中国书法传统又与世界当代艺术接轨,对于推动传统文化的创造性转化具有重要意义,并被纳入到国家文化发展视野之中。优秀人才的培养是汉字水墨良性发展的基石,期待论坛在推动汉字水墨高端人才培养上做出积极探索,为学界提供一个互相交流、互相学习、互相促进的平台。

与会专家学者一致认为,“汉字水墨艺术”是以中国汉字为基础资源的当代表达方式,是当代艺术的理念。汉字艺术已经变成了独立的艺术学科,其学科认识与当下的教学密切相关。目前,这一学科的人才培养还处于空白阶段。而此次论坛是首次在国内高校当中举办,为汉字水墨艺术高等教育、高层次人才培养及相关研究工作的顺利开展起到了积极的推动作用。

来源:2018年6月1日 中国社会科学网

链接:http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/201805/t20180531_4327922.shtml

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com